?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

getImage (4)
Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) третий день ведет сбор подписей под обращением к областному премьеру Денису Паслеру. Обращение содержит просьбу к областному кабмину о придании Екатеринбургу и еще ряду свердловских муниципалитетов статуса исторических поселений.

Председатель свердловского отделения ВООПиК Олег Букин пояснил, в каком направлении будет вестись работа и почему это важно для защитников культурного наследия.

"В ноябре 2012 года были внесены поправки в федеральное законодательство об объектах культурного наследия. Они установили, что исторические поселения в России теперь будут делиться на поселения регионального и федерального значения, - рассказывает Букин. -  В 2010 году мы уже пытались сделать уральскую столицу историческим поселением. Екатринбургские общественники, деятели искусства и науки подписали обращение на имя председателя правительства РФ Владимира Путина. "Нет" нам не сказали, но и положительного решения еще не приняли. Сейчас мы обращаемся к свердловскому правительству с просьбой о придании городу статуса исторического поселения регионального значения. Это легче, чем бороться за федеральный статус, ведь полномочия по наделению находятся в компетенции областных властей, хотя некоторые моменты и придется согласовать с федеральным минкультом. Кроме того, областные власти, если сочтут нужным, могут подать заявку и на уровень правительства РФ для придания городу статуса исторического поселения федерального значения.  Но в любом случае, если город признан историческим поселением, для него, как и для памятника культуры, будет разработан так называемый "предмет охраны" - не только здания, которые уже признаны памятниками, но и другие важные архитектурные объекты, комплексы зданий, более того, сама объемно-пространственная и планировочная структура.  Таким образом, строительство в городе с точки зрения охраны существующих памятников культурного наследия будет регламентировать единый документ с четкими правилами".

За два дня в ВООПИК собрали  более 200 подписей. Стоит отметить, что Букин сейчас занимает пост участника общественного совета при МУГИСО. В министерстве инициативу общественников комментируют пока только неофициально, но в целом одобрительно – если подписей соберут достаточно много, возможно, что и мингосимущества каким-то образом поддержит предложение: в регулировании охраны уральских памятников сейчас много белых пятен. При  этом застройке это не должно повредить – скорее всего, под предмет охраны попадет центр города,  а места для строительства там все равно уже практически нет, считают в министерстве.


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 21st, 2013 08:34 am (UTC)
А вы падали в кроличью нору?
Пользователь uratar2011 сослался на вашу запись в записи «А вы падали в кроличью нору?» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 08:47 am (UTC)
А вы падали в кроличью нору?
Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в записи «А вы падали в кроличью нору?» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 08:57 am (UTC)
А вы падали в кроличью нору?
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «А вы падали в кроличью нору?» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 08:59 am (UTC)
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес (Перевод Бориса Зах
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес (Перевод Бориса Заходера), цитаты.» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 09:03 am (UTC)
А вы падали в кроличью нору?
Пользователь oksanasemenova сослался на вашу запись в записи «А вы падали в кроличью нору?» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 09:05 am (UTC)
А вы падали в кроличью нору?
Пользователь oksanasemenova сослался на вашу запись в записи «А вы падали в кроличью нору?» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 09:08 am (UTC)
А вы падали в кроличью нору?
Пользователь it_is_nice сослался на вашу запись в записи «А вы падали в кроличью нору?» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 09:16 am (UTC)
А вы падали в кроличью нору?
Пользователь sva_lana сослался на вашу запись в записи «А вы падали в кроличью нору?» в контексте: [...] [...]
livejournal
Apr. 21st, 2013 09:17 am (UTC)
сказка
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в записи «сказка» в контексте: [...] [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com