Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Общественники хотят придать Екатеринбургу статус исторического поселения

getImage (4)
Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) третий день ведет сбор подписей под обращением к областному премьеру Денису Паслеру. Обращение содержит просьбу к областному кабмину о придании Екатеринбургу и еще ряду свердловских муниципалитетов статуса исторических поселений.

Председатель свердловского отделения ВООПиК Олег Букин пояснил, в каком направлении будет вестись работа и почему это важно для защитников культурного наследия.

"В ноябре 2012 года были внесены поправки в федеральное законодательство об объектах культурного наследия. Они установили, что исторические поселения в России теперь будут делиться на поселения регионального и федерального значения, - рассказывает Букин. -  В 2010 году мы уже пытались сделать уральскую столицу историческим поселением. Екатринбургские общественники, деятели искусства и науки подписали обращение на имя председателя правительства РФ Владимира Путина. "Нет" нам не сказали, но и положительного решения еще не приняли. Сейчас мы обращаемся к свердловскому правительству с просьбой о придании городу статуса исторического поселения регионального значения. Это легче, чем бороться за федеральный статус, ведь полномочия по наделению находятся в компетенции областных властей, хотя некоторые моменты и придется согласовать с федеральным минкультом. Кроме того, областные власти, если сочтут нужным, могут подать заявку и на уровень правительства РФ для придания городу статуса исторического поселения федерального значения.  Но в любом случае, если город признан историческим поселением, для него, как и для памятника культуры, будет разработан так называемый "предмет охраны" - не только здания, которые уже признаны памятниками, но и другие важные архитектурные объекты, комплексы зданий, более того, сама объемно-пространственная и планировочная структура.  Таким образом, строительство в городе с точки зрения охраны существующих памятников культурного наследия будет регламентировать единый документ с четкими правилами".

За два дня в ВООПИК собрали  более 200 подписей. Стоит отметить, что Букин сейчас занимает пост участника общественного совета при МУГИСО. В министерстве инициативу общественников комментируют пока только неофициально, но в целом одобрительно – если подписей соберут достаточно много, возможно, что и мингосимущества каким-то образом поддержит предложение: в регулировании охраны уральских памятников сейчас много белых пятен. При  этом застройке это не должно повредить – скорее всего, под предмет охраны попадет центр города,  а места для строительства там все равно уже практически нет, считают в министерстве.


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments