Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Самая большая клавиатура в мире стала чище

Жители Екатеринбурга провели необычный субботник, в ходе которого «отремонтировали» самую большую в мире клавиатуру, сообщает ИТАР-ТАСС Урал. Вооружившись граблями и метлами, горожане очистили средство для коммуникации от бытового мусора, а также придали ему презентабельный вид.

Как рассказала организатор субботника Надежда Заостровных, благодаря инициативе горожан единственный в мире памятник клавиатуре получил новое рождение.

"Хороший программист всегда раз в год очищает свою клавиатуру, как правило, от хлебных крошек, яблочных косточек и песчинок заварки. Правда, между бетонными клавишами они уже выгребают не хлебные крошки, а более крупный мусор, скопившийся за зиму", - рассказала Заостровных.


По оценке экспертов, сейчас памятник клавиатуре в Екатеринбурге находится в удовлетворительном состоянии. Некоторые неравнодушные бизнесмены хотели пространство между буквами засеять газоном. "Однако в местных условиях это едва ли удастся, – отметила Заостровных. – У уральской молодежи существует традиция «пропрыгать» по бетонной клавиатуре свое имя, и траву между буквами люди невольно затаптывают".

Но и огораживать памятник не собираются, поскольку он создан "для всех людей и должен быть доступен каждому", – считают общественники.

Справка: Лэнд-арт скульптура, посвященная компьютерной клавиатуре, была открыта в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1. Состоит из 104 клавиш, сделанных из бетона весом от 100 до 500 кг, расположенных в раскладке QWERTY. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см. Общая площадь проекта 16 х 4 м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре. Бетонную «клаву» можно рассматривать одновременно и как фетиш компьютерной эры, и как индустриальный «сад камней», масштабный, средовой эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной Екатеринбурга. Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым «брендом».


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments