Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Екатеринбурге снесли памятник архитектуры

Екатеринбургский памятник культурного наследия по адресу Гоголя, 7 все-таки снесли. Дом был разрушен вечером в четверг, 25 апреля: работы начались около 20:00. Сначала был снесен фасад здания, а в 21:35 - все здание. Напомним, примерно четверть особняка разрушили еще в среду, но тогда общественникам удалось отстоять остатки дома.    
"Во время сноса вокруг были люди, многие снимали на видео, - рассказывает председатель екатеринбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин, все время находившийся рядом с площадкой сноса. - Какая-то девочка спрашивала у родителей, зачем ломают дом и почему полицейские этому не мешают. Полицейских рядом тоже было несколько, но они действительно не мешали преступлению, хотя при них днем замминистру МУГИСО Богачеву удалось вручить застройщику правительственное предписание об остановке работ. "Наша задача – чтобы вы не передрались", - заявили нам", - рассказывает общественник.

На месте груды обломков поздно вечером побывали губернатор Евгений Куйвашев и глава МУГИСО Алексей Пьянков. Куйвашев назвал произошедшее "беспределом" и поручил главе МУГИСО Алексею Пьянкову подготовить обращения от имени главы региона в управление Генпрокуратуры РФ в УрФО, прокуратуру региона, ГУ МВД по Свердловской области и Следственный комитет для того, чтобы ведомства разобрались в ситуации.По словам Олега Букина, в течение дня 25 апреля работники МУГИСО сделали многое, чтобы защитить памятник, хотя сначала, до прибытия замминистра, полицейские даже не подпускали уполномоченных представителей власти к застройщикам. Позиция городских властей, по мнению Букина, оказалась неоднозначной. "Перед нами размахивали городским постановлением 2008 года о предоставлении этого участка земли застройщику, которое якобы разрешало снос. Тем не менее, когда на место прибыли представители ДУМИ, городского департамента управления муниципальным имуществом, то со стороны это выглядело, как выяснение отношений: те тоже говорили строителям, что не разрешали сносить дом". С документами еще предстоит разобраться, но мы понимаем, что произошедшее вчера было полностью противозаконно", - говорит Букин.

Сейчас общественники намерены добиться изъятия участка, запрета строительства на этом месте и воссоздания памятника.


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments