Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Екатеринбург привезли личные вещи царской династии

В честь 400-летия Дома Романовых в Екатеринбурге открылась уникальная выставка, на которой представлены личные вещи членов царской династии. По словам музейных работников, коллекция уникальна, прежде всего, потому, что собрана буквально по крупицам. Государственные архивы, музеи и частные коллекционеры в честь знаменательной даты поделились реликвиями, многие из которых крайне редко выставляются напоказ.                                       Главный экспонат экспозиции - семейный фотоальбом последнего русского царя  Николая II. По словам заведующей музеем "Патриаршего подворья" Наталии Шилковой, Романовы очень любили фотографировать. У каждого был личный съемочный аппарат и альбом. Члены правящей династии не упускали возможность запечатлеть на память сцены своей обыденной жизни.                    - По этим фотографиям можно увидеть, какими простыми, дружными и близкими к своему народу были государь Николай II, его супруга и дети, - отметила Наталия  Шилкова.       
Всего в альбоме 210 снимков. Большинство из них можно увидеть впервые: царский семейный архив чудом сохранился в советский период. Тридцать лет назад сотрудники краеведческого музея Златоуста обнаружили его в своих запасниках и теперь тщательно оберегают от посторонних глаз.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Среди Среди ценных экспонатов - вещи, принадлежавшие родственникам царской семьи. Например, шарф князя Константина Константиновича Романова.

На выставке также представлены элементы одежды великого князя Сергея Александровича Романова, сына императора Александра II, генерал-губернатора Москвы. Это вещи, которые остались после его гибели от рук террориста Каляева, бросившего бомбу: окровавленный платок, сапог, фрагмент аксельбанта, изуродованные взрывом пуговицы, часть окровавленной подкладки одежды.

Справка: выставка находится в "Патриаршем подворье" в Екатеринбурге и будет действовать до конца июля 2013 года. Для желающих проводятся бесплатные экскурсии, запись по телефону: 8 (343) 371-71-67. Экспозиция  также будет   открыта для  посещения в   "Ночь  музеев".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


       
                        
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments