Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Вековую историю Екатеринбурга в фотографиях покажет "Дом Метенкова"

Каким был Екатеринбург до революции, как преобразила его советская эпоха - все это можно будет увидеть на выставке, которая откроется 30 апреля в "Доме Метенкова". Проект "Трансформация времени" состоит из нескольких выставок, посвященных 290-летию уральской столицы. Он подготовлен совместно с Государственным архивом Свердловской области.
"Зеркало памяти"

Выставка исследует вопрос о том, как события, о которых сообщают в новостях, касаются каждого из нас. Фотографии частной жизни екатеринбуржцев с 1900 до 1991 годы сопоставлены с главными событиями тех лет. Исторический комментарий заставляет увидеть в фотографиях новые смыслы. В оформлении выставки использована распространенная метафора фотографии как "зеркала истории". Посетители, всматриваясь в лица людей прошлого, встретятся взглядом со своим отражением в зеркалах.

"Фотографика конструктивизма"

На выставке представлены работы Сергея Крылова, который снял здания свердловского конструктивизма и напечатал фотографии в технике цианотипии - старом способе фотографической печати, который дает отпечатки голубоватого оттенка. На выставке подлинные чертежи 1930-х годов и современные фотографии образуют единое визуальное пространство. Архитектура, таким образом, возвращается к своим истокам первозданного чертежа, а чертежная графика становится фотографией. "Открытое письмо"

Столетие назад фотография стала массовой социальной практикой. Камерой мог пользоваться ребенок, фотоальбомы занимали почетные места в гостиных. Способ общения людей того времени – рукописный текст на обороте фотографической открытки. Так сообщали о себе, узнавали о новостях, поздравляли с праздниками. Открытки берегли и передавали из поколения в поколение как важную семейную реликвию. "Открытое письмо" сегодня - это страничка в социальных сетях. Неразличимы границы между частным и публичным, виртуальные изображения быстро устаревают. Но изменился ли человек? Выставка ищет ответы, сопоставив начало ХХ столетия с нашим временем.

"Путешествие длиною в жизнь"

Выставка построена как повествование о жизни человека от рождения до смерти. Авторов фотографий интересует внутренний мир героев, а не социальные проблемы. Выставка состоит из четырех частей, соответственно возрасту жизни человека. Внутренний мир ребенка соткан из противоречивых чувств, страх и агрессия переплетены с наивностью. В юности важнее всего любовь, секс и ощущение того, что все дороги мира открыты. С годами главным становится семья, работа и понимание быстротечности времени. Одиночество старости - тема последнего раздела.

Выставка "Трансформация времени" открывается 30 апреля в 18:00.


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments