Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Россия потратит пенсионные деньги на ЧМ-2018 по футболу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета в размере 250 млрд рублей на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.

По данным газеты "Известия", деньги могут выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), в котором накапливаются средства на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Эксперты говорят, что подобные эксперименты с использованием денег фонда могут "оставить россиян без пенсий".

Министерство спорта РФ две недели назад опубликовало проект постановления правительства "О программе подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу". Согласно документу, в общей сложности планировалось привлечь 1 трлн рублей. Половину этой суммы должен был покрыть федеральный бюджет, из альтернативных источников требовалось около 267 млрд руб.

Эксперты предупреждали о возможной корректировке бюджета. Решение о дополнительном выделении средств приняли 12 апреля в ходе совещания у Дмитрия Медведева. На нем также поручили проработать вопрос об использовании средств ФНБ - в том числе их планируется направить на развитие московского авиаузла. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что целевая функция ФНБ - покрытие дефицита пенсионного бюджета - правительством не выполняется.

"Идея была рациональная: откладывать деньги на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Если сейчас деньги будут направлены на имиджевый проект, это будет как минимум нецелевое использование бюджетных средств, не отличающееся от направления этих средств на поддержку финансовых систем США и еврозоны", - считает эксперт.

"Мы слышим от правительства, что нельзя тратить деньги ФНБ, потому что это "заначка на черный день". Но, оказывается, эти средства можно потратить на ЧМ-2018", - заявил Делягин.

В свою очередь, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов уверен, что закон разрешает расходовать средства ФНБ на строительство объектов, которыми в дальнейшем будут пользоваться жители страны, поэтому "ничего предосудительного в решении правительства нет".
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments