Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Исчезающий город: Париж XIX века в фотографиях

Оригинал взят у vampismo в Исчезающий город: Париж XIX века в фотографиях
Просматривая старые фотографии Парижа, мне всегда кажется, что образ жизни парижан совсем не изменился за сто лет. Они так же сидят в кафе, так же прогуливаются в парке Моно и Люксембургском саду, так же устраивают пикники возле Сены, все те же цветы продают на набережной, а в мясных магазинах все такие же мясники в грязных халатах вырезают для привередливых покупателей лучшие части говядины. Как будто меняются только внешние атрибуты, декорации, а всё действие разворачиваются всегда по одному и тому же сценарию.

Один мой знакомый, увлекающийся архитектурой Парижа, за несколько лет обошел каждую улицу города. По выходным он вставал рано и ходил по городу с картой в руках. По его словам, осталось только две-три улицы, на которые он не смоге попасть, все остальное – были пройдены и изучены им. Так вот этот знакомый утверждает, что Париж – один из немногих городов, меняющихся с необычайной скоростью. «Никогда я не видел города, который бы перестраивался так быстро», - заявляет он.

Как меняется город, оставаясь в чем-то прежним, можно проследить по документальной фотографии, которая в конце XIX - начале XX века была очень распространена в Париже. Одним из представителей этого направления являлся Eugène Atget (Эжен Атже).

Фотографом Эжен Атже стал не сразу. Сначала он был моряком, затем в течение 15 лет актером, и только после возникновения проблем с голосовыми связками Эжен Атже вынужден был покунуть театр и приступить к занятиям живописью и фотографией.

Начинает Эжен Атже с фотографий исчезающих специальностей и ремесел в Париже. А затем переключается на документальную съемку города. Многие из его фотографий были выкуплены музеем Carnavalet, которые до сих там хранятся.

За несколько лет до смерти фотографа ассистентка Ман Рэй – Беренис Эббот – напишет о Эжен Атже: «Мир запомнит его как историка урбанизации, как настоящего романтика, влюбленного в Париж, Эжен Атже – Бальзак фотоаппарата, работами которого выткано полотно французской цивилизации».

Некоторые из его снимков иcчезающего города можно посмотреть ниже:

































































































Tags: Франция
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments