Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Орден Тамплиеров основан в Иерусалиме около 1118 или 1119 г. Упразднен Папой Клементом У в 1312 году



[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у philologist , allworld4us , vs_2012

Увидеть замок тамплиеров, ставший последним пристанищем ордена в Европе, по достоинству оценить знаменитую круглую церковь с ее грозным внешним обликом и великолепным внутренним убранством и вместе с нами пройтись по залам и дворикам монастыря

можно прямо здесь!


Когда мы подъехали к Томару, дождь, который преследовал нас весь этот день и не думал стихать. Поэтому, прогулку по городу мы заменили на обед в маленьком местном ресторанчике и после него немедленно поднялись наверх к стенам монастыря.

Конвенту-де-Кришту был построен когда-то как орденский замок рыцарей Храма или "тамплиеров".



В 12-ом веке он представлял собой небольшой замок, окруженный мощной крепостной стеной с круглыми башнями.


Надо сказать, что для Португалии того времени и возведение центральной твердыни и использование круглых башен, более стойких к осаде, чем квадратные, было радикальным новшеством, принесенным крестоносцами после путешествий по "продвинутой" Европе и Палестине. Эти нововведения оправдали себя при осаде крепости маврами, когда защитникам удалось остановить продвижение мусульман на север.



Тогда-же, во второй половине 12-ого века была возведена и Ротонда - Круглая Церковь, ставшая сердцем всего комплекса.
По сути своей, это Темпль, подобный другим возведенным орденом в Европе. Это 16-ти угольное здание, построенное по образцу Купола Скалы - мечети, которую крестоносцы посчитали остатками Соломонова Храма.

В 12-ом веке крепостные стены вмещали весь городок. Легко представить себе, как возвышалась в то время великолепная ротонда над окружающими ее маленькими деревянными домами горожан.


Когда в 14-ом веке после гонений и роспуска ордена, тамплиеры во всей Европе перестали существовать, в Португалии они были лишь переименованы в орден Христа и продолжили владеть всем своим имуществом, замками и церквями.


Более того, португальские короли зачастую были также и магистрами ордена, который щедро спонсировал экспедиции, предпринимаемые короной в эпоху Великих Открытий. Великий Магистр ордена, король Мануэль I даже пристроил к Круглой Церкви роскошный неф в стиле мануэлино (логично!) и был автором проекта города Томар, вышедшего к тому времени за пределы крепостных стен.


Позже, вместе с преобразованием ордена Христа в более церковную, чем военную структуру, вокруг церкви были возведены несколько клуатров [wiki], и весь комплекс стал уже скорее не замком, а монастырем. Вооруженные воины-монахи более не ходили по этим переходам..



Как ни был красив и грозен Конвенту-де-Кришту снаружи, непрекращающийся дождь все же загнал нас под крышу..


Но и тут нас ожидал приятный сюрприз! Внутреннее убранство Ротонды оказалось просто великолепным!


В отличие от традиционных церквей, здесь архитектура здания диктует свои правила, делающие убранство совершенно уникальным. В центре 16-ти угольного зала находится восьмиугольной формы конструкция, поддерживающая свод и служащая алтарем.



Оригинальная конструкция 12-го века богато украшена более поздними скульптурами и лепниной в стиле мануэлино.


На стенах фрески, изображающие житие Иисуса Христа и выполненные придворным художником короля Мануэля Первого, Джорже Альфонсу.


Трудно описать, насколько сильное впечатление производит интерьер Ротонды, после грозных наружных стен, и прогулки по серым, ничем не украшенным коридорам монастыря.



Скульптуры выполнены чрезвычайно подробно и тщательно расписаны, напоминая получившие объем картины времен Возрождения. По окружной галерее церкви хочется ходить дальше и дальше, вглядываясь в детали..


Кстати, некоторые детали вызвали у нас недоумение.. Кто-нибудь подскажет, зачем на стене храма оказалась такая индустриального вида деталь? Нам пришла в голову только мысль, что это часть какой-то системы отопления..?


Но вот, мы наконец покидаем Ротонду..


Сейчас мы в том самом, пристроенном Мануэлем нефе, точнее в комнате под хорами, служившей церковной ризницей. Когда-то хоры были также богато декорированы в стиле мануэлино, но интерьер был уничтожен наполеоновскими солдатами в 18-ом веке..


Выйдя из церкви, мы продолжаем прогулку по монастырю.
Монастырская кухня..


Кельи монахов..


Зал возле клуатра Святой Варвары, бывший, наверное, залом собраний.. Вид немного портят пластиковые стульчики :)



Но вот дождь, наконец, стихает и мы, воспользовавшись передышкой, поднимаемся на крышу клуатра.


Здесь мы можем рассмотреть наружные  украшения мануэлинского нефа. Здесь, как и полагается, причудливо смешались готические элементы, растительные мотивы и скульптуры. К ним прибавлены витые канаты, символизирующие морские открытия, символика Ордена Христа и лично короля Мануэля I.



Горгульи, как всегда, достойны отдельного внимания! :)


Трудно сказать, чем вдохновлялся автор, видимо в этих фигурах воплотились самые страшные кошмары зодчего!



Бородатый дядька в ушанке? Решил засучить рукава?? :)


Готические рыцари в таком соседстве выглядят несколько уныло..


Жаль, что из-за пристроенных клуатров, какими бы элегантными они не были, нельзя увидеть церковь целиком..



Со стороны клуатра Святой Варвары можно увидеть окно в стиле мануэлино, считающееся одним из классических примеров стиля. Именно из него мы выглядывали, когда находились в ризнице..



Но как ни здорово пройтись по монастырю без дождя, день подходит к концу и нам надо собираться в обратную дорогу..


Мы спускаемся вниз и направляемся к выходу из замка..


Жаль, что нам не удалось побродить немного по улочкам самого Томара. Все-же город построен по плану Великого Магистра Храмовников - вдруг где-нибудь здесь припрятан Грааль? :)



Да и кроме Грааля, местечко обещает быть живописным.. Но придется оставить это на следующий раз :)


А мы, бросив последний взгляд на грозную махину орденского замка, направляемся обратно в Лиссабон..

Tags: Орден Тамплиеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Рождения, Варенька!

    01.10.2021 г. 5 лет

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments