Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Штрафы за курение в неположенном месте вырастут

Сразу два законопроекта, определяющих меру наказания за курение в неположенном месте, планирует рассмотреть Госдума после праздников, пишет "Российская газета".

Курение в неположенных местах может стоить россиянам от тысячи до полутора тысяч рублей. Рискнувшему подымить в поезде придется выложить от 1200 до 1500 рублей.

Отдельные положения общего "антитабачного" закона, напомним, вступают в силу уже в этом году. Например, введен запрет на курение в различных общественных местах, включая кафе, рестораны, вокзалы, больницы, культурные и социальные учреждения, а также на спонсорство табачных компаний при проведении спортивных и прочих массовых мероприятий.


Предусматривает он и много других ограничительных мер. Но наказания за несоблюдение правил в самом законе не прописаны. Для этого требуются отдельные законодательные инициативы. Их-то и будет рассматривать Госдума. Новые законопроекты вносят поправки в кодекс об административных правонарушениях и в закон о рекламе.

Спонсорство табачных компаний, когда они поддерживают, например, проведение разных мероприятий, может стоить должностным лицам от 5 до 7 тысяч рублей. Юридическим лицам - от 80 до 150 тысяч, либо им может грозить административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Индивидуальным предпринимателям это может стоить 50-70 тысяч рублей, и их работу также могут приостановить. Кроме того, в одном из законопроектов предлагается вдобавок к этому конфисковать спонсорский вклад.

За рекламу табачной продукции предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 5 до 20 тысяч рублей, юридических - на 100 - 500 тысяч, рекламную продукцию - конфисковать, а работу нарушителей приостанавливать на 90 суток.

Предусматриваются также штрафы для тех, кто вовлекает подростков в потребление табака. Например, покупая для них сигареты или просто предлагая попробовать. Штраф составит от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Если табачное изделие будет продано несовершеннолетнему, продавец заплатит за это как должностное лицо от 8 до 10 тысяч рублей, как юридическое - от 80 до 90 тысяч, плюс табачную продукцию у таких предпринимателей предлагается конфисковать.

Если индивидуальные предприниматели или юридические лица не будут следить за тем, чтобы на территориях или в помещениях, где они осуществляют свою деятельность, не курили, им тоже придется платить: 20-30 тысяч рублей - первым и 50-80 тысяч рублей - вторым. А если курильщиков в их ресторанах, например, поймают несколько раз, штрафы вырастут до 100 тысяч, да и работу такого предприятия могут опять же приостановить.


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments