Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В Екатеринбурге идет "Неделя без табака"


Горячая линия "Неделя без табака" открылась в Екатеринбурге. Специалисты городского центра медпрофилактики и центра "Диалог" отвечают на вопросы горожан о вреде табака и о том, как правильно расставаться с плохой привычкой.

Медики особенно обеспокоены тем, что растет число женщин, употребляющих табак. Как рассказала порталу E1.RU начальник отдела мониторинга факторов риска центра медпрофилактики Мария Лаврова, исследования подтверждают - процент курящих женщин в Екатеринбурге выше, чем в среднем по России. В целом в стране, согласно масштабным исследованиям Высшей школы экономики, курит около 31% населения. Аналогичные исследования Всемирной организации здравоохранения дают другую цифру – 39%, однако отечественные ученые считают, что все-таки наблюдается тенденция к сокращению числа курильщиков.

В Екатеринбурге специалисты изучали курение среди студентов и школьников. Последние данные: курит 45% студентов, 15% - учащихся школ с 5 по 11 класс. В среднем, подростки начинают приобщаться к вредной привычке в 13 лет. Подавляющее большинство родителей знает о вреде пассивного курения, однако 18% курят при детях регулярно, 41% - время от времени. Есть еще такая цифра: 38% беременных женщин Екатеринбурга подвергаются пассивному курению, то есть вынуждены регулярно находиться рядом с теми, кто употребляет табак.

"Антитабачный закон, который в июне вступает в силу, это, прежде всего, охрана здоровья окружающих. Эти меры защитят тех, кто не курит, будут способствовать тому, чтобы молодые люди вообще не начинали курить, - считает Мария Лаврова.  – Глупо думать, что, как только закон вступит в силу, все резко бросят. Хотя в нашу школу отказа от курения обращаются люди, которые хотят перестать употреблять табак именно потому, что принят новый закон".

Горячая линия работает до 24 мая включительно, с 11:00 до 17:00, тел. 257-03-25. На вопросы о том, чем вреден табак, как бросить курить и что делать родителям, нашедшим сигареты в карманах у детей, отвечают наркологи, психиатры, педагоги.


Tags: медицина
Subscribe

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments