Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Севиче из рыбы и курицы

Какая вкуснятина! Только посмотрите!  Оригинал взят уdonetsk_elenkaв Севиче из рыбы и курицы
Только вчера узнала термин "севиче". Вчера встретила из курицы, сегодня - из рыбы. Просто, модно, вкусно, и малокалорийно ! 

Оригинал взят уtrio_miaв Севиче из рыбы
До меня теперь только дошло, что  блюда, которое стало для мня открытием века, у нас в журнале, оказывается, нет! Как недвусмысленно следует из заголовка поста, речь идет о севиче из рыбы.
Когда я впервые попала в Южную Америку вообще и в Аргентину в частности, - дело было в 2001 году, как раз начало века! -  среди традиционной фуршетной пестроты  на пpиемах, коктейлях и прочих "пати" внимание мое привлеклахолодная закуска, которую подавали либо в створках ракушек, либо в маленьких стаканчиках с ложечкой или вилочкой. Когда я впервые ее попробовала, то готова была схватить официанта за рукав, чтобы не уходил, и, жмурясь от наслаждения, опустошать одну за другой ракушки с подноса.
Естественно, поинтересовалась, что за зверь. В ответ слышу, как само собой разумеющееся: севиче!  Я и слова-то такого не знала, не говоря уже о том, что понятия не имала, из чего и как это чудо приготовлено. Потом у меня появилась домработница-перуанка, она-то мне в деталях  рассказала и показала, как готовили севиче и нее на родине в  г. Трухильо, на берегу Тихого океана. А поскольку еда эта изначально перуанской считается, то мне оставалось только мотать все на ус.
А в Чили широко распространено севиче из лосося. Вкус, конечно, другой, но тоже абсолютно прекрасный! И поскольку большинству из нас свежая морская рыба недоступна, то  вариант с лососем - как раз то, что надо! Если нет кинзы, в данном случае без сомнения подойдет  укроп.




Итак, севиче из рыбы.

- Филе свежей морской рыбы с плотной белой мякотью или лосося нарезаеть небольшими кубиками (~1х1 см)  или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.


- Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать "перьями", сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.



- Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.

- Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.
- Поставить на холод на +/-час. 
Посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.



- Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.


Расчет идет по 100 г на порцию. Я могу спокойно с двойным  количеством справиться, но тогда это весь обед - потом уже ни горячего, ни десерта.
Рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей.
Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы - красную и белую.

Жарким летним днем нет ничго прекраснее! А если еще под писко-сауэр.... *закатила глаза в полу-обмороке*Это такой традиционный перуанско-чилийский коктейль с местным виноградным дистиллятом писко, лаймовым соком и сахарным сиропом, взбитый с ледяной крошкой и каплей яичного белка. Где-то сравним с кай-пириньей

Дюкановкам и дюкановцам, а также всем любителям волшебной травы кин-дза-дза.
Случаетcя ли у вас, что остается несъеденный кусок жареной, вареной или запеченной курицы? У меня - регулярно.



При этом больший протест, чем приготовленная накануне ничем не приукрашенная курица из холодильника, у меня вызывают разве что лежащие в холодильнике помидоры. Вчера как раз не рассчитала силы: одолела половинку цыпленка табака (да), вторую надо как-то спасать. Моя любимая хвостатая помощница откликнулась бы всей душой, но у нее строгая диета, я ей корм на весах взвешиваю, сверх нормы ни-ни. Нет бы мне кто такое доброе дело сделал, так нет же - сама на раздачe стою! Впрочем, я отвлеклась.
Вот, что у меня вчера получилось. На следующий день попробовала, и оторвать меня и за уши было невозможно, да никто и не осмелился бы. А поступила я предельно просто, при этом чисто по наитию и исходя из того, что было в холодильнике.
1. Жареного цыпленка (1/2) очистила от кожи, отделила мякоть от костей, нарезала, а частично порвала пальцами на небольшие кусочки, сложила в подходящую по размеру посуду.
2. Нерезала полукольцами половинку сладкой сочной луковицы, слегка пожамкала и выложила поверх мяса.
3. Мелко нарезала желтый остpый перец  (aji amarillo) - это особая разновидность, вполне можно чили,  количество регулируйте в завсимости от огнеупорности едоков. Посолила, не перемешивая.
4. Выжала на содержимое сок лайма (лимон  не возбраняется, сначала половинку - добавить всегда можно).
5. Крупно измельчила (xe) приличный пучок кинзы, засыпала все сверху. Рука по привычке потянулась к бутылке с оливковым маслом, но я ее усилием воли остановила.

6. Затянула все пленкой и убрала в холодильник. У меня получилось на ночь. Если нет терпения, можно и раньше начинать пробовать.

Открыла, перемешала, попробовала... Давно, скажу я вам, не получала такого удовольствия от еды! Оливковое мало совершено не нужно,  без него прекрасный легкий сбалансированный вкус и аромат. Ем и думаю: что-то этот вкус мне напоминает, то ли тайское, то ли...
Эврика! Севиче! Уж севиче-то я за время жизни в Южной Америке ела-переела, но всегда из сырой рыбы или морепродуктов. Название "севиче из курицы" мне встречалось, но в суть я не вникала - по аналогии со знакомыми мне вариантами представляла себе, что там сырая курица, а это я отметаю категорически.  Оказывается, не только я. Полюбопытствовала на этот раз, что же это за зверь такой - севиче из курицы. И вот оно, перед вами! Изобрела очередной велосипед. Но шикаaaрный!



Tags: полезные советы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments