?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Севиче из рыбы и курицы

Какая вкуснятина! Только посмотрите!  Оригинал взят уlat_elenkaв Севиче из рыбы и курицы
Только вчера узнала термин "севиче". Вчера встретила из курицы, сегодня - из рыбы. Просто, модно, вкусно, и малокалорийно ! 

Оригинал взят уtrio_miaв Севиче из рыбы
До меня теперь только дошло, что  блюда, которое стало для мня открытием века, у нас в журнале, оказывается, нет! Как недвусмысленно следует из заголовка поста, речь идет о севиче из рыбы.
Когда я впервые попала в Южную Америку вообще и в Аргентину в частности, - дело было в 2001 году, как раз начало века! -  среди традиционной фуршетной пестроты  на пpиемах, коктейлях и прочих "пати" внимание мое привлеклахолодная закуска, которую подавали либо в створках ракушек, либо в маленьких стаканчиках с ложечкой или вилочкой. Когда я впервые ее попробовала, то готова была схватить официанта за рукав, чтобы не уходил, и, жмурясь от наслаждения, опустошать одну за другой ракушки с подноса.
Естественно, поинтересовалась, что за зверь. В ответ слышу, как само собой разумеющееся: севиче!  Я и слова-то такого не знала, не говоря уже о том, что понятия не имала, из чего и как это чудо приготовлено. Потом у меня появилась домработница-перуанка, она-то мне в деталях  рассказала и показала, как готовили севиче и нее на родине в  г. Трухильо, на берегу Тихого океана. А поскольку еда эта изначально перуанской считается, то мне оставалось только мотать все на ус.
А в Чили широко распространено севиче из лосося. Вкус, конечно, другой, но тоже абсолютно прекрасный! И поскольку большинству из нас свежая морская рыба недоступна, то  вариант с лососем - как раз то, что надо! Если нет кинзы, в данном случае без сомнения подойдет  укроп.




Итак, севиче из рыбы.

- Филе свежей морской рыбы с плотной белой мякотью или лосося нарезаеть небольшими кубиками (~1х1 см)  или пластинами под углом 45°, сложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посолить.


- Луковицу (лучше фиолетовую) нарезать "перьями", сложить в дуршлаг, посыпать солью (лучше крупной), а можно и сахаром. Помять рукой до выделения cока. Оставить на пару минут, промыть под струей холодной воды, хорошо отжать и добавить к рыбе. Перемешать.



- Залить соком лайма так, чтобы все кусочки, если их слегка уплотнить, были покрыты маринадом.

- Мелко нарезать острый перчик (рокото, чили), добавить к рыбе.
- Поставить на холод на +/-час. 
Посмотрите, как к этому времени изменился цвет и вид лосося.



- Перед подачей откорректировать соль и остроту, посыпать обильно грубо нарезанной кинзой. Подавать на аперитив или на закуску.


Расчет идет по 100 г на порцию. Я могу спокойно с двойным  количеством справиться, но тогда это весь обед - потом уже ни горячего, ни десерта.
Рыба маринуется без кинзы, ее добавляют непосредственно перед подачей.
Очень нарядно получается, если смешать два сорта рыбы - красную и белую.

Жарким летним днем нет ничго прекраснее! А если еще под писко-сауэр.... *закатила глаза в полу-обмороке*Это такой традиционный перуанско-чилийский коктейль с местным виноградным дистиллятом писко, лаймовым соком и сахарным сиропом, взбитый с ледяной крошкой и каплей яичного белка. Где-то сравним с кай-пириньей

Дюкановкам и дюкановцам, а также всем любителям волшебной травы кин-дза-дза.
Случаетcя ли у вас, что остается несъеденный кусок жареной, вареной или запеченной курицы? У меня - регулярно.



При этом больший протест, чем приготовленная накануне ничем не приукрашенная курица из холодильника, у меня вызывают разве что лежащие в холодильнике помидоры. Вчера как раз не рассчитала силы: одолела половинку цыпленка табака (да), вторую надо как-то спасать. Моя любимая хвостатая помощница откликнулась бы всей душой, но у нее строгая диета, я ей корм на весах взвешиваю, сверх нормы ни-ни. Нет бы мне кто такое доброе дело сделал, так нет же - сама на раздачe стою! Впрочем, я отвлеклась.
Вот, что у меня вчера получилось. На следующий день попробовала, и оторвать меня и за уши было невозможно, да никто и не осмелился бы. А поступила я предельно просто, при этом чисто по наитию и исходя из того, что было в холодильнике.
1. Жареного цыпленка (1/2) очистила от кожи, отделила мякоть от костей, нарезала, а частично порвала пальцами на небольшие кусочки, сложила в подходящую по размеру посуду.
2. Нерезала полукольцами половинку сладкой сочной луковицы, слегка пожамкала и выложила поверх мяса.
3. Мелко нарезала желтый остpый перец  (aji amarillo) - это особая разновидность, вполне можно чили,  количество регулируйте в завсимости от огнеупорности едоков. Посолила, не перемешивая.
4. Выжала на содержимое сок лайма (лимон  не возбраняется, сначала половинку - добавить всегда можно).
5. Крупно измельчила (xe) приличный пучок кинзы, засыпала все сверху. Рука по привычке потянулась к бутылке с оливковым маслом, но я ее усилием воли остановила.

6. Затянула все пленкой и убрала в холодильник. У меня получилось на ночь. Если нет терпения, можно и раньше начинать пробовать.

Открыла, перемешала, попробовала... Давно, скажу я вам, не получала такого удовольствия от еды! Оливковое мало совершено не нужно,  без него прекрасный легкий сбалансированный вкус и аромат. Ем и думаю: что-то этот вкус мне напоминает, то ли тайское, то ли...
Эврика! Севиче! Уж севиче-то я за время жизни в Южной Америке ела-переела, но всегда из сырой рыбы или морепродуктов. Название "севиче из курицы" мне встречалось, но в суть я не вникала - по аналогии со знакомыми мне вариантами представляла себе, что там сырая курица, а это я отметаю категорически.  Оказывается, не только я. Полюбопытствовала на этот раз, что же это за зверь такой - севиче из курицы. И вот оно, перед вами! Изобрела очередной велосипед. Но шикаaaрный!



promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com