Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Цветы, созданные при помощи нанотехнологий

Оригинал взят у vasily_sergeev в Цветы, созданные при помощи нанотехнологий
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Цветы, созданные при помощи нанотехнологий



Ты сегодня мне принёс
не букет из пышных роз,
Не тюльпаны и не лилии,
Протянул мне робко ты
очень скромные цветы,
Но они такие милые…


Думаете, это о ландышах? Нет-нет, нынче куда эффектнее дарить «букеты» из «минеральных» наноцветов. Миниатюрные шедевры создал ученый из Гарвардского университета Вим Нурдуин.




Миниатюрные цветы можно увидеть только под микроскопом

Цветы, созданные ученым, поражают красотой и необычностью формы, но их самая главная отличительная черта – крохотный размер! Причудливые «растения» можно рассмотреть только под электронным микроскопом, ведь самые большие из них не превышают диаметр человеческого волоса!



Процесс создания «цветов», на первый взгляд совсем незамысловатый (хоть Вим Нурдуин трудился несколько лет, чтобы добиться подобных результатов): ученый для своих экспериментов растворял в воде в простой стеклянной пробирке два химических соединения (соляную кислоту и силикат натрия). CO2, поступая из воздуха в пробирку, вызывает реакцию, которая формирует микроскопические объекты. Варьируя такие показатели, как температура, уровень кислотности и диоксида углерода, возможно получать необычные формы и оттенки цветов и листьев. Процесс создания «нанобукета» обычно занимает порядка 4 часов.





Вим Нурдуин увлечен своей работой, сравнивает создаваемые им кристаллические соединения с колониями губок или кораллов на дне океана. Благодаря своим экспериментам, он хочет показать, что человечество вплотную подходит к разгадке вопросов о тайне природного видового разнообразия, подчеркивает, что человек в будущем сможет самостоятельно моделировать «нужные» ему формы и явления, влияя на условия протекания реакций.

Фотографии чудо-цветов в этом месяце попали на обложку журнала Science.


Tags: цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…

  • Арина, 6-А класс

    Идем в 6-й класс! С подругой Аней Арина - слева. Одноклассницы Василиса грустит, её в школу не взяли и цветочки не те... Удачи!…

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments