?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказывая о церкви Покрова Богородицы в Левшино, снесенной в начале 1930-х годов, я упомянула о семье Смысловских. Думаю,  более подробный рассказ об этих людях будет многим интересен, особенно, если сравнить судьбы двух родных братьев - Игоря Смысловского, успевшего до революции стать всего лишь кадетом, и его старшего брата Бориса, офицера царской армии, героя Первой мировой войны, позже оказавшегося в эмиграции. В силу обстоятельств, о которых надо говорить подробнее, на родине он был объявлен предателем и врагом, а в Европе считался одной из самых противоречивых и трагических фигур русской эмиграции. В 1992 году во Франции по мотивам его биографии был снят фильм "Ветер с Востока", в котором роль генерала Бориса Смысловского сыграл Малькольм Макдауэлл.

малк.макдауэлл

Игорь Смысловский - советский актер и коренной москвич, оставшийся после революции на родине. Он происходил из семьи потомственных военных; офицерами были его дед, отец, дяди, старший брат. Ему тоже была намечена военная карьера, но революция все изменила. Он был известен больше как театральный актер, в кино у него были редкие. часто небольшие, но запоминающиеся роли.

смысл.игорь
Игорь Смысловский в роли авиаконструктора Мухина в фильме "Валерий Чкалов"

После его смерти в 2000 году родственники нашли рукопись с воспоминаниями актера, которые были опубликованы. Революцию Смысловский встретил двенадцатилетним подростком. воспитанником Кадетского корпуса. Но он ярко запомнил и мирную довоенную жизнь, и войну, начавшуюся в 1914 году, на которую отправились его отец и брат, офицеры-артиллеристы, дяди и другие родственники и друзья семьи...

Я хочу для начала просто представить выдержки из этих воспоминаний, в которых так колоритно изображена старая Москва, увиденная глазами подростка.

смысловская.дети
Елена Смысловская с детьми (всего их было семеро)

В 1913 году, в год 300-летия дома Романовых, я в сопровождении моей старшей сестры, наблюдал на Тверской улице /ул.Горького/, как на великолепном лихаче, в сопровождении конных всадников, проезжал царь Николай II с супругой. Мое детское сердце было в восторге!
В этом же году, живя уже на Остоженке /Метростроевская ул./, я впервые познал чувство влюбленности. Предметом моего воздыхания была 16-летняя девушка - Маргарита. Меня не смущала, что она вдвое старше меня, и я с волнением рвал для нее черемуху, которая цвела перед ее окном, направлял букет в ее окно. Это было началом на этом поприще. И потом это стало моей потребностью быть влюбленным, которая не оставила меня на всю жизнь.

церк.ост.1
Старая Остоженка

Я был озорным ребенком, от моих выдумок и проделок,  в основном, страдали сестры. Старшая сестра - Таня часто была вынуждена изолировать меня физически в ванную комнату. Находясь арестованным, я пускался на всякие ухищрения, чтобы освободиться. Как-то, будучи в такой ситуации, я открыл водопроводный кран и пустил воду на полную мощность и затем угрожающе закричал: «Люди, если вы меня не освободите, то скоро вода выйдет из ванной и зальет квартиру». Меня , конечно, освободили и взывали к моей совести. А совесть здесь была не причем ибо действовала моя неукротимая активность. Мне доставляло радость - пугать, обманывать и завершать тот или иной розыгрыш искренним хохотом.

Вспоминаю такой эпизод. Сижу я однажды в одной из комнат, а их на Остоженке было 8, и довольно точно имитирую крик моей сестренки Веры - «Игорь отстань! Игорь отстань!» Услышав этот вопль, отец грозно кричит: «Игорь, не приставай к Вере!», а визг продолжается еще с большей силой. Тогда отец в сердцах входит в комнату, где я находился, и уже намеревался дать мне подзатыльник, как тут обнаруживает меня в одиночестве с торжествующей улыбкой на лице. «Паршивец»,- по-доброму говорит отец и со скрытой улыбкой, удаляется.

Доставляло мне удовольствие пугать сестренку зловещим старьевщиком-татарином: «Шурум берем, старье берем покупаем!» И импровизационно добавлял: «И девочек в мешок забираем!»
Так зарождалась моя профессия, но до нее было очень далеко. Многое надо было прожить, пережить, увидеть. А пока я пользовался жизнью по своему выбору. А окружающий мир предлагал мне все новые впечатления и информацию. Мой родной город Москва щедро одаривал меня своими прелестями.

смысл.1
Алексей и Елена Смысловские, родители Игоря



Удивительно уютно выглядела Москва зимой. Снег покрывал весь город. И в силу того, что движение по улицам было санное, он довольно долго сохранял свой чистый вид. Снег расчищался по мере необходимости, преимущественно по пешеходным местам, по краям которых, постепенно за зиму нарастали валы. Прекрасное, доброе животное - лошадь, зимой становилось хозяином положения. В любую погоду человек, выходя из дома на улицу, мог не утруждаясь, непринужденно, подать в полголоса - «Извозчик!» и тут же, скрипя полозьями, к нему подкатывал, гордо возвышаясь на козлах, одетый в специальную теплую форму подпоясанную красным кушаком - человек, по профессии извозчик.
«Куда прикажете?» - вежливо обращался он к вам и, в зависимости от дальности расстояния, указывал цену: гривенник, пятиалтынный, двугривенный. Вы садились в сани.  На ваши ноги накидывалось теплое покрывало, обрамленное, как правило, мехом. А дальше, все та же милая лошадь, хорошей рысью везла вас по назначению.

Вы могли спокойно думать, размышлять и дышать свежим воздухом. Выхлопные газы еще не вторглись тогда в нашу повседневность. Ваша нервная система благополучно питалась тишиной равномерного шуршания полозьев по снегу, которая изредка нарушалась лихим окриком извозчика: «Берегись!».

френц.р.ф
Френц Р.Ф. В санях у Кремля

Зимний праздник «Рождество» особо приятен был для детей. Накануне мы наряжали елку, а на утро, под ней обнаруживали какой-нибудь подарок. Я лично был в привилегированном положении, ибо на первый день Рождества к нам в дом приезжала моя, так называемая, крестная мать и привозила мне кучу дорогих подарков. Она была довольно богата, ибо ее муж был знаменитый профессор - медик Остроумов. Ее собственный особняк в Староконюшенном переулке на Арбате, в котором я иногда бывал, стоит поныне цел и невредим.

кустод.ел.базар
Борис Кустодиев. Елочный базар на Рождество

Взрослые тоже любили зимние праздники, ибо помимо танцевальных вечеров, под  Рождество, Новый год и Крещение, как правило, устраивали всевозможные гадания.
Башмачки «за ворота сняв с ноги» не бросали, но выходили на улицу и у первого встречного спрашивали имя. А дома гадали на ореховых скорлупках, на зеркалах, устраивали бесконечный коридор, по которому люди с пылким воображением видели идущего по нему суженого, и многие, многие другие варианты.
Обжорный праздник «Масленица» тоже был веселый, с юмором и со спортивными соревнованиями на количество съеденных блинов.

кустодиев.maslenica2
Борис Кустодиев. Масленица (Зима)

Я в этих соревнованиях всегда проигрывал, и это было предвестником моего будущего недуга - язвы желудка. После масленицы начинался семинедельный, так называемый, великий пост.
В одну из недель человек должен был говеть. Это значило ежедневно посещать богослужение и в конце недели надо было идти на исповедь и, ничего не утаивая не скрывая, рассказать перед Евангелием священнику все твои прегрешения. Мы, дети, очень боялись этого таинства, ибо нас уверяли, что если соврешь, то на следующий день во время причастия это обнаружиться. (...)
После причастия мы получали поздравления и были счастливы, что все кончилось благополучно. Последняя неделя поста была самая содержательная. Вторую половину недели весь дом посвящал подготовке к самому радостному празднику - Пасхе.

пасха
Пасха. Старая открытка

В, так называемый, «Великий четверг» днем красили яйца, а вечером посещали интересную церковную службу, которая носила название - 12-ти Евангелий. Во время этой службы, какой-нибудь знаменитый протодиакон пел молитву «Разбойника благоразумного». В пятницу днем ходили на богослужение - «вынос плащаницы». В субботу в 12 часов ночи на заутреню, на которую ходили даже дети. После торжественной заутрени с крестным ходом вокруг церкви и, конечно, с перезвоном колоколов, мы возвращались домой и разговлялись.

кузенкова.ю.пасха
Юлия Кузенкова. Пасха


Продолжая детские впечатления окружающего мира, хочется вспомнить радости лета. Так как отец мой в летнее время выезжал в лагеря, где стояла его батарея, которой он командовал, вся семья выезжала с ним на казенную дачу. Для меня это были счастливые дни, заполненные всевозможными впечатлениями, удовольствиями.
Село Клементьево, так величали место нашего летнего пристанища. Знаменитое место - район Бородинского сражения 1812 года, где можно было увидеть много холмиков, как говорили нам - безвестные французские могилы.

Мне, 8-летнему мальчишке, жившему в семье военных, конечно, мечталось будущее, покрытое ратной славой. И я бесстрашно садился верхом на лошадь по прозвищу «Лис», а моя сестренка Вера на лошадь «Диану», и мы с восторгом испытывали громадное удовольствие проскакивая рысью по большой дороге поселка.
Нам очень хотелось продемонстрировать свое бесстрашие взрослым, сидящим на верандах своих дач. Вспоминая сейчас это, я поражаюсь, как могли нам позволить и доверить казенных лошадей, когда мне было 8, а Верочке 10 лет.

дети1

Вероятно, с этой поры я испытываю необыкновенную нежность к этому животному.

Кроме верховой езды не менее увлекательно было посещать соревнования, так называемые «Скачки». Впоследствии, читая «Анну Каренину», я себе живо представлял всю атмосферу и события на ипподроме.
Лошадь! Милая лошадь! Не удивительно, что в одну из своих первых чтецких программ, я включил «Хорошее отношение к лошадям» - Маяковского.
Сейчас я вспоминаю лето 1913 года, мирное лето за год до войны 14-го года. Счастливое радостное детство! Тогда казалось, что так будет всегда, и что все что тебя окружает принадлежит тебе. Ты полноправный хозяин, хочешь пользоваться всем безотказно. Вот это ощущение - я сильный, я могу, я хочу - впоследствии я ощущал работая в искусстве в моменты вдохновения. Вдохновение - это не вымысел, а очень конкретное понятие и самочувствие.

Радуга детства постепенно рассеивается. В отроческую жизнь уже неумолимо вторгаются новые ощущения, информации и, конечно, первые разочарования, огорчения.
Почему Бог так сделал, что умерла добрая, любимая «Фрелюша» (гувернантка)? Таким ласковым прозвищем мы называли нашу фрейлен. Почему так несправедливо?! Это была первая встреча со смертью. Первое горе потрясло мою душу. Конечно время, особо детское - целебно. И потому горе это утихло. Но жизнь вокруг не останавливалась и на календаре 1914 год - объявлена война. Что это такое? Вильгельм II - император Германии решил завоевать Малороссию /Украину/. Появляется непримиримая ненависть к немцам. Отец уезжает в действующую армию, как тогда говорили, то есть на фронт. Старший брат Борис ускоренно кончает курс Михайловского артиллерийского училища в Петербурге и 17-ти лет едет туда же. Петербург переименовывается в Петроград.
1914
Плакат времен Первой мировой войны

В семье неспокойно. Что будет? Как будет? Где-то далеко идет война, а в Москве пока тихо. С фронта приходят отрывочная информация, преимущественно от участников войны. Первые убитые, первые раненые в госпиталях. На улицах появляются интеллигентные женщины в серых платьях с белым фартуком и в белой косынке с красным крестом. То сестры милосердия. Они работают в госпиталях, а на улицах собирают сборы в пользу раненых и взамен пожертвованию прикрепляют вам белую ромашку.


бел.ромаш
Сбор пожертвований "Белая ромашка"

1914.а
На фронте

Семья наша переехала на другую квартиру с Остоженки на Пречистенку, в более меньшую по площади, но уже с центральным отоплением. Определили меня в подготовительный класс частной гимназии «Адольф». Мать усиленно со мной занималась французским языком, ибо для поступления в кадетский корпус в следующем году, я должен обладать знаниями по целому ряду предметов, а по французскому обязан был читать с помощью словаря и переводить. Немецким же языком я довольно прилично владел, благодаря покойной Фрелюше.

И вот идет война, а Москва живет мирной жизнью. По-прежнему по Бульварному кольцу бегают конки. Так назывался вагон, который двигался по рельсам при помощи лошадей. В Клементьево на лето мы уже не поехали, и для дачи было выбрано село Черкизово, прекрасное место под Коломной на берегу Москвы-реки. Чудный песчаный пляж. По реке ходили пароходы, для которых, по надобности, разводили деревянные плавучие мосты. Любители ловили рыбу, которая неплохо клевала. Вокруг села большие смешанные леса с дарами природы в виде ягод, грибов, орехов. Село было зажиточное. Добротные дома в несколько комнат с фруктовыми садами в виде яблонь, груш, вишен и всякой смородины. Огороды с клубникой и овощами. Коровы, куры, гуси. В общем - полное изобилие. А качество продукции такое даже не верится, что такое было. Все производилось на месте. Ароматный хлеб выпекался и пшеничный и ржаной. Масло взбивалось из чистейших, густых как сметана, сливок. Короче, войной и не пахло.

А я готовился к поступлению в кадетский корпус. И это, пожалуй, были первые волнения.

смысл.кадет
Игорь Смысловский - кадет

Наступил август 1915 года. В сопровождении мамы я отправился на экзамены и, в результате, поступил в 1-й класс Первого Московского Екатерины Второй Кадетского корпуса. Помещался он в Лефортове, в бывшем Головинском дворце. Это огромное здание с большими просторными комнатами. Классы, спальни, залы, последних было три. Корпус был разбит на три роты, и при каждой роте был свой зал, в котором кадеты выстраивались в строй по утрам и перед сном.

Младшие классы: первый, второй и третий входили в третью роту, четвертый и пятый - во вторую, а в первую, самую взрослую - входили шестой и седьмой классы. Общим помещением для всего корпуса была громадная столовая с множеством колонн, где одновременно завтрака, обедал и ужинал весь корпус. И, так называемый, тронный зал с памятником Екатерине II. В нем устраивались торжественные вечера, балы и самодеятельные спектакли. Вот там я впервые увидел спектакль «Борис Годунов» и заболел на всю жизнь! О жизни в Кадетском корпусе наверно можно вспоминать, но что будет любопытно для потомства, не знаю.
кадет.корп.лефорт
Кадетский корпус в Лефортово

Принимали в корпус исключительно детей военных и, таким образом, создавали династии военных. Учили, содержали, кормили, одевали и воспитывали за казенный счет. По субботам отпускали домой на одни сутки. В воскресенье вечером мы возвращались в определенный час. Были и каникулы. Рождественские и Пасхальные - не долгие, а летние продолжались три месяца.

Жизнь в кадетском корпусе всегда тяготила меня и я очень радовался, когда меня отпускали домой. Иногда нас за какую-нибудь провинность наказывали, оставляя без субботнего отпуска. Со мной это происходило редко. Я был довольно дисциплинированным, и подвергался этому наказанию, когда наказывали целиком весь класс. Какие-нибудь мальчишки что-нибудь натворят, и воспитатель спрашивает: «Кто это сделал?» И тут весь класс демонстрировал круговую поруку. Виновного не выдавали и на личное обращение воспитателя: «А ты?», каждый отвечал: «Так точно. И я». И тогда разъяренный капитан Возницын - так величали нашего воспитателя, объявлял о наказании всего класса.

Бывали случаи, когда один из виновных, мужественно брал вину на себя. Такой акт очень ценился в нашем мальчишеском кругу. Такого мальчика всегда уважали и не оставляли его без своего внимания. Из отпуска ему приносили всевозможные гостинцы и даже подарки.

Тяготила меня казенная обстановка и я очень скучал по дому, по домашнему уюту, по родным. И в тоже время кадетский корпус воспитал во мне ряд положительных качеств для жизни: дисциплина, самостоятельность, умение целиком обслужить себя. Слово ЧЕСТЬ и ДОЛГ стали для меня обязательными в жизни. Нас призывали: «За Веру, Царя и Отечество!». Во все времена звучат такие призывы, изменяются только слова, а сущность остается та же. БЫТЬ ПАТРИОТОМ! А это качество всегда было и будет большой движущей силой, особенно среди молодежи.
кадет.корп
Кадеты с преподавателями

Продолжение следует.

По материалам публикации в журнале "Голос эпохи", 2010, № 1.
Оригинал взят у eho_2013

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gogol
Jun. 20th, 2013 06:41 am (UTC)
Очень интересно, какие непростые судьбы.
brenik
Jun. 20th, 2013 07:26 am (UTC)
интересная судьба...
otevalm
Jun. 20th, 2013 07:31 am (UTC)
ага.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com