Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Путеводитель по картине Репина " Бурлаки на Волге"


На картинку «Бурлаки на Волге» в свое время налили столько елея, что кажется и говорить больше не о чем». Ан-нет: это настоящий исторический документ, полезное пособие для всех, кто хочет понять организацию труда бурлаков.



Почти всё лето 1870 года молодой художник Илья Репин провел на Волге, в Ширяевом буераке, в 15 верстах от Самары. Здесь он написал свою знаменитую работу «Бурлаки на Волге», не просто картину, а настоящий исторический документ. Изучаем!


1. Шишка — бригадир бурлаков Канин (фамилия известна из записных книжек Ильи Репина). Шишка — обычно самый сильный и опытный человек, знавший много песен. Бригадир задавал ритм движения и тянул лямку впереди всех. От этого зависело многое: ведь каждый шаг артель бурлаков делала синхронно, с правой ноги (так было легче тянуть ношу).

Сохранить ритм на протяжении всей нелегкой дороги было делом по-настоящему трудным. С этим мог справиться только опятный шишка.

2. Подшишельные — ближайшие помощники шишки, тянувшие лямку, чалившиеся справа и слева от него.  За их спинами шли те, кто нуждался  в особом контроле. Репин оставил свои наброски о бурлаках, поэтому точно известно, что за Каниным идет Илька-моряк — староста артели, выдававший бурлакам жалованье (30 копеек в день).

3. Кабальным считался тот, кто еще в начале пути умудрялся промотать жалованье за весь рейс. Должник работал за харчи и не особо старался.

4. Кашеваром обычно становился самый молодой из бурлаков, которому приходилось испытывать на себе настоящую дедовщину. На картине видно, что кашевар несговорчив  и демонстративно отказывается тянуть лямку.

5. Нерадивый бурлак — тот, кто не прочь при случае переложить часть ноши на плечи других.

6. Сзади шли самые добросовестные бурлаки, строго следившие за халтурщиками.

7. Косной — замыкавший движение бурлак. В его должностные обязанности входило следить за бечевой (не должна цепляться за камни и кусты на берегу). Косной обычно глядел под ноги и шел особняком в своем ритме. Косными обычно становились опытные, но больные или слабые мужики.

Из записных книжек Ильи Репина: «Что-то в нем было восточное, древнее, — говорил художник. — А вот глаза, глаза! Какая глубина взгляда, приподнятого к бровям, тоже стремящимся на лоб… А лоб — большой, умный, интеллигентный лоб; это не простак» (О Канине, шишке бурлаков).

[Spoiler (click to open)]

Оригинал взят у karhu53 , 52vadim, ace1962 , schnause

Tags: искусство
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments