Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Бабочек много не бывает: даже если они оккупировали половину дома и лишили сна


Большая лунная бабочка


Морфо Ахиллес (Morpho achilles)

Хобби разные важны. Кто-то коллекционирует монетки, кто-то – этикетки и фантики, а кто-то – разводит бабочек. Причем у себя дома. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Экзотические красавицы плохо переносят уральский климат.



"Им нужно поддерживать влажность от 60 до 80 процентов, определенную температуру, желательно, около +30С", - рассказывает со знанием дела екатеринбуржец Евгений (ник на форуме Maks6655). – Поддерживать постоянные параметры помогают специальные приборы-контроллеры".


Графиум (Graphium)

Раньше, когда Евгений только начал разводить бабочек, а это было почти пять лет назад, таких помощников у него не было. Приходилось просыпаться по несколько раз за ночь и следить – не упала ли температура, все ли в порядке с влажностью. Ведь перекос даже на несколько делений может оказаться губительным для столь нежных существ.


Первый полет

Теперь у него есть все условия. С виду это обычный дом на Елизавете. А внутри – царство бабочек. В комнате находится инсектарий (если совсем по-простому, то теплица), в котором находятся и живые бабочки, и то, что ими скоро будет, то есть куколки.
Обитательницы здесь не засиживаются. Отчасти, виновата природа. Жизнь у бабочек коротка.


Куколки ночного мотылька


Калига мемнон и Морфо делят апельсин

"Живут от 3 дней до месяца. Разные виды – по-разному. Необычен сам момент появления на свет. Обычно это происходит ночью или под утро. Вылупление длится всего минуту, но ждать долго. Видно по коконам, они начинают светлеть, становятся прозрачными. Потом она разрывает его и выбирается. Редко такое увидишь, как букашка превращается в такую красавицу. А почему заниматься ими начал? Ну, грустно стало, захотелось чего-то живого, красивого",  - поясняет Евгений.


Появление на свет бабочки Парусник тоас (Papilio thoas)

Одна из бабочек нарушила это правило и решила выбраться из кокона днем, прямо при нас. Из куколки сначала показываются ноги, затем последовательно усы, голова, маленькие свернутые лепесточки — крылья. Но сил для полета не хватает: крылья надо сперва просушить, а самой набраться сил.


Синий Морфо

А если по-научному, то мышцы бабочки, будто насосы, начинают накачивать жидкость в жилки крыльев. Когда жилки полностью заполнятся, тогда крылья расправятся. Этот процесс занимает около часа. А потом первый полет.

"Или падение. Иногда случаются потери. Бабочки выходят слишком слабыми и не жизнеспособными. Многое зависит от условий транспортировки, - делится секретами собеседник. – Куколки могут провисеть от пары часов до недели. А некоторые виды вообще могут уснуть на пару месяцев. Особенно зимой. А могут вообще уснуть и не проснуться".


Коконы Attacus atlas похожи на спящих летучих мышей

Евгений заказывает своих питомцев из Америки и Филиппин. Добираются куколки до Екатеринбурга 3 недели. Судьба будущих бабочек в этот момент в руках поставщиков.

Цена одной куколки колеблется от 150 до 1000 рублей. По словам Евгения, дорого выходит доставка.

"Они же летят авиатранспортом через таможню. Нужны специальные условия транспортировки: от человека к человеку. Нужно, чтобы посредник всегда контролировал температуру: меньше +18С – они замерзнут, +26С…+27С – начнут вылупляться".



В начале июля в доме на Елизавете случилось долгожданное событие. Вылупилась самая большая ночная бабочка в мире - Attacus atlas (Павлиноглазка Атлас, или Князь тьмы). Эта бабочка особенная. И дело даже не в размере. Хотя он, конечно, впечатляет.


Самая большая ночная бабочка в мире - Attacus atlas

"Атлас может пролежать полгода в коконе. А после появления на свет в образе бабочки дней 5 живет. Он не питается, нет ротового аппарата. Но на руку такое создание не каждый возьмет. У них вот такие усы-антенны, как у летучих мышей", - разводит руками Евгений.  -  А лапки волосяные. Не каждая девушка примет такое. Этот вид считается мужской бабочкой".



Он очень горячий, температура тела у него 45 градусов. "Как будто держишь мохнатого плюшевого мишку на руке. Он сидит, не улетает. Тихонько переползает, перебирая лапками", - делится впечатлениями рассказчик.


Бабочки пока не стали для хозяина прибыльным бизнесом. Евгений признается, чтобы любимицы приносили доход, их нужно заказывать КамАЗами. А потом тратить по два часа в день, чтобы накормить. При этом еще нужно запомнить, кто поел, а кто – голодный. Как выяснилось, заморские насекомые не приучены к самостоятельности. Сами к еде практически не подлетают. К каждой нужно поднести дольку апельсина или банана (а если нет фруктов, то сойдет сладкий сироп). Только тогда она займется трапезой.


Caligo memnon лакомятся персиком

"Ест один раз в день. По ним заметно, когда оголодают: достают хоботок и ищут. Рецепторы у них на ногах, ими они распознают еду. Воду необязательно давать. Вино они очень любят или фрукты подгнившие. Ученые их так и ловят в джунглях на подгнившие бананы. Ждут, когда забалдеют, и  - в сачок", - продолжает рассказ гид в мире бабочек.


А вот современные цветы бабочки не любят. Их обрабатывают формальдегидом от насекомых, поэтому на розах питомицам будет совсем несладко. Кроме того, если дома поселилась бабочка, лучше не пользоваться средствами от комаров и ультразвуковым увлажнителем воздуха. Последний вызывает у насекомых дискомфорт.

Одновременно у Евгения летает до полусотни бабочек. Выбор зависит от целей: если устраивать салют, то нужны разные виды с разным характером полета (есть те, которые в полете зависают, есть наоборот порывистые), с разным размером и разной окраской. Если на подарок, то достаточно одной.


Бабочка готовится к переезду к новым хозяевам

Как рассказывает Евгений, в летнее время бабочек заказывают на свадьбу:

"Это очень красиво, когда молодые танцуют первый танец, а гости незаметно в разных углах зала открывают коробки и выпускают бабочек. Кому интересно, бабочек потом забирают домой, если потолок невысокий".

Поймать их можно, понизив температуру с помощью кондиционера до +15С. Затем уснувших бабочек аккуратно собирают в коробку и транспортируют. При повышении температуры они оживают и становятся активными.

И в распоряжении есть несколько дней, чтобы любоваться такой красотой.

"Мы им дарим жизнь, а они нам красоту. Надо просто запоминать момент, ценить", - заканчивает рассказ Евгений.

Фоторепортаж: Артем Устюжанин, E1.RU


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Рождения, Варенька!

    01.10.2021 г. 5 лет

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Рождения, Варенька!

    01.10.2021 г. 5 лет

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…