Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

В областном краеведческом музее показали артефакты семьи Романовых, собранные со всей России


В пятницу, 12 июля, в Екатеринбургском  музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл" прошло открытие проекта "Романовы. На изломе российской истории".

Организаторы обещают, что выставка может стать одним из самых интересных культурных событий 2013 года. Она впервые представит уральцам уникальные исторические артефакты и документы одновременно из шести ведущих федеральных музеев, собственных коллекций СОКМ и ГАСО и частных собраний.










Проект, поддержанный областным министерством культуры, представляет собой масштабную музейную экспозицию, посвященную 400-летию Дома Романовых. В трех выставочных залах общей площадью около 500 кв.м. можно увидеть уникальные архивные и фотодокументы, произведения искусства и даже настоящая пушка. Среди наиболее ценных экспонатов – элементы декора царского дворца в Коломенском, иконы, живописные портреты, множество артефактов из бронированного штабного вагона императора  Николая II, личные вещи членов его семьи, великих князей.







В одном из залов воссоздана атмосфера синематографа начала XX века. Здесь можно увидеть уникальные кадры из истории дореволюционного Екатеринбурга, киноматериалы романовской хроники. Гости выставки могут услышать фрагменты из дневников Николая II, его супруги и руководителя казни семьи последнего императора, озвученные профессиональными актерами.









На открытии присутствовали руководители музеев, министр культуры по Свердловской области Павел Креков, митрополит Кирилл  екатеринбургский и другие высокопоставленные лица. Актер Олег Табаков также приехал на вернисаж, чтобы в числе первых увидеть экспонаты. Известный российский художник Зураб Церетели передал музею одно из своих произведений по теме – скульптурную композицию "Ипатьевская ночь".





Посмотреть на экспонаты можно в музейно-выставочном центре "Дом Поклевских-Козелл" по адресу ул.Малышева, 46.

Фоторепортаж Артем Устюжанин, Е1

Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments