Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

В уральском зоопарке поселился новый питомец, похожий на белку или крысу


Накануне в Екатеринбургском зоопарке поселился новый зверек с необычным названием – тупайя. Это животное внешне похоже на белку или крысу и долго относилось к отрядам насекомоядных и примитивных приматов, но потом зоологи выделили его в самостоятельный отряд тупаевых.

В коллекции Екатеринбургского зоопарка тупайи появились после длительного перерыва. В России эти южноазиатские животные хорошо размножаются только в Ленинградском зоопарке. Именно оттуда в столицу Урала и приехала пара тупай — самец и самка. Сотрудники зоопарка надеются получить потомство от этих необычных животных.

Отметим, происхождение такого странного на русский слух названия идет с малазийского "тупай" или "тупэй", что означает "похожий на белку". Действительно, эти животные не только внешне, но и по своему поведению похожи на шустрых белок. У них удлиненное туловище, короткие пятипалые конечности, длинный и пушистый хвост. Устраивают убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат ее в передних лапках, сидя на задних. Питаются, в основном, фруктами, насекомыми, иногда мелкими позвоночными.

Поселили пару в павильоне "Экзотеррариум" в вольеру к полосатому скунсу Скалли. Там новым соседям не будет скучно, но в то же время они смогут делить пространство своей "новой квартиры", ведь тупайи ведут полудревесный образ жизни, поэтому они всегда смогут уединиться.

Фото предоставлено пресс-службой Екатеринбургского зоопарка


Tags: В мире животных
Subscribe

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Цветочный парк Дубая

    Наверное, одними из самых удивительных чудес природы можно назвать оазисы. Эти островки жизни и красоты среди бескрайних пустынь заставляют нас…

  • Мальва луговая

    Автор фото Ясный

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments