Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

1 августа Екатеринбург может остаться без интернета


В пятницу, 12 июля, екатеринбургские провайдеры получили письмо, в котором говорилось, что у них осталось три недели, чтобы перенести все провода со столбов, расположенных вдоль трамвайных путей, в так называемую кабельную канализацию, которой сегодня в городе попросту не существует, пишет "УралПолит.Ru". Провайдеры заявляют, что переложить все линии за три недели невозможно, да и сумма на это потребуется немаленькая: больше миллиарда рублей, возмещение которых, вполне вероятно, ляжет на плечи рядовых пользователей.

"Если кабели срежут, то десятки тысяч горожан и сотни компаний останутся без интернета. Сильно ухудшится качество мобильной связи, поскольку многие вышки сотовых операторов используют для передачи данных все те же оптоволоконные линии. Эти неприятности затянутся надолго, так как в большей части районов города кабельной канализации попросту не существует, а на ее прокладку потребуется не менее года", – пишет в обращении к СМИ президент уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

Между тем, позиция администрация Екатеринбурга тоже имеет свои аргументы: провода не только некрасивы, но и опасны, а провайдерам на подготовку и так дали целый год. "Это уже не первое письмо, которое было направлено. Мы около года назад просили провайдеров задуматься о том, что провода на столбах – это небезопасно и неэстетично", – заявил пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

Этот же аргумент он использует при ответе на заявление ассоциации о повышении тарифов на интернет, чтобы окупить расходы: "У фирм было достаточно времени, чтобы спланировать свои бюджеты и найти стартовый капитал для переноса проводов куда-либо. Расти надо за счет повышения качества, а не за счет пользователей".

Провайдеры признают, что мэрия действительно уведомляла провайдеров 11 сентября позапрошлого года о том, что провода придется демонтировать. "Именно в этот день было выпущено постановление 3876, обязывающее операторов перенести волоконно-оптические линии связи со столбов в несуществующие подземные каналы. Данный документ нарушил статью 6 закона «О связи», в котором четко указано: расходы на перенос и переустройство линий связи несет заказчик таких работ", – продолжает Блинов.

Генеральный директор компании "Инсис" Артем Черанев ссылается на свердловскую УФАС: «Бред полный. Размещение проводов на столбах регламентировано ФЗ "О связи", это не новость и не чудо. И вдруг мэрия заявила о том, что это незаконно. А убирать их некуда, в городе нет муниципальной канализации, и чтобы ее построить, нужен не год, и не два, и не три. Мэрия сама за полтора года смогла проложить подземный канал только от Московской до Восточной. Это нереализуемо. Еще год назад Федеральная антимонопольная служба объяснила мэрии незаконность их постановления, так что они могут рисовать все, что угодно".

Чтобы избежать санкций от антимонопольщиков в этот раз, мэрия решила действовать по-другому: в новом уведомлении говорится, что размещение проводов незаконно из-за отсутствия договорных отношений между провайдерами и собственниками столбов. "Сроки договоров провайдеров с ЕТТУ истекли, и новые заключаться не будут. Эта мера была временной, для поддержки малого бизнеса", – отметил Сухоруков. Черанев подтвердил, что договор с ними перезаключать отказались, а в самом ЕТТУ заявили, что будут исполнять любое распоряжение мэрии, так как столбы принадлежат именно ей.

"Если мэрия выполнит обещание и уберет провода, в городе начнется коллапс. Здесь все вопросы к ней: собирается ли она соблюдать законы. А когда не выполняются постановления судов и ФАС – это называется беспредел, и он начнется", – подчеркивает Черанев.

Мэрия города в лице пресс-секретаря Дениса Сухорукова поставила, по сути, ультиматум: "С 1 августа мы будем иметь полное право демонтировать провода, и операторы действительно могут на какое-то время потерять своих пользователей".

Правда, глава департамента информатизации и ITадминистрации Екатеринбурга Марк Марков данные о насильственном удалении проводов все-таки опровергает. "Никаких активных действий на тех участках, где операторам некуда уходить, мы не планируем. Но там, где альтернатива есть, а операторы бездействуют, мы будем добиваться демонтажа через суд. Нынешние письма рассылаются как раз в рамках юридической подготовки к будущим процессам", – подчеркнул он, уточнив что первые сегменты подземных каналов будут сданы уже до конца этого года, а на создание полноценной сети уйдет около трех лет. Объем инвестиций чиновник не уточнил.

Фото с сайта kolagmk.ru



Другие новости в разделе: Город

Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe

  • С Днем рождения, Николай Николаевич!

    Сегодня День рождения Доктора с большой буквы, уважаемого Николая Николаевича Потапова! (ГКБ№40, Екатеринбург) С днем рожденья, добрый и…

  • Виды Екатеринбурга

    Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как…

  • Осень в нашем дворе

    Наконец-то осень разродилась Бабьим летом! В нашем дворе эта дивная пора выглядит вот так. Обед для соседей Фото…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments