Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Дикари на уральских озерах: прелести и ужасы палаточного отдыха на берегу


"Берегите родину, отдыхайте в Турции", - гласит известная современная поговорка. Но, судя по количеству людей на берегах озер и рек Свердловской области, следует ей меньшинство. В пятницу вечером дороги на выезде из Екатеринбурга (особенно в Челябинском направлении) забиты машинами, везущими усталых от стекла и бетона горожан к воде, к природе, к тишине, которой, к слову, на озерах давно уже нет. По крайней мере, на тех, докуда реально доехать на обычной легковушке. Уральцы с палатками и спальниками в багажниках машин вновь и вновь разведывают родные края, чтобы найти те самые заветные местечки, где есть лес, вода, симпатичная полянка и пляж, а главное – НЕТ ВСЕХ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. То есть таких же, как они.

География: "Все озера вблизи асфальтированных дорог напоминают побережье Сочи"

Самые популярные из ближних мест – Балтым, Песчаное, чуть дальше – Таватуй. Больше всего подходящих для дикого отдыха мест – на Таватуе. Однако, найти полянку для палатки – задача не из простых, а о тишине можно и вовсе забыть.



"На Таватуе есть джиповские места, хорошие и красивые, пишет пользователь, - eliz™. - Но уже в прошлом-позапрошлом году быдло туда прорвалось на постоянной основе. Оставили гору мусора. До утра дикий рев алкашей и музыка".



Свердловская область, не обделенная водными ресурсами, имеет свои особенности: большие озера, в основном, находятся достаточно далеко от Екатеринбурга.

Пользователь тигриша: "На севере области за Ивделем есть прекрасные безлюдные места. Все остальные озера вблизи асфальтированных дорог напоминают побережье Сочи в пик курортного сезона. Потому что отдыхать хотите не только вы".

Поэтому свердловчане все чаще ездят на озера в Челябинскую область. Любимые места: Синара, Алабуга, Аллаки, Увильды, Тургояк, Иткуль и еще чуть не с десяток озер, где можно найти свое место под солнцем у воды и леса.



Пользователь Алена Аленушка: "Приехали с озера Иткуль. Жили там неделю в палатках. Я замерзала только под утро. Берег чистый в разных местах - есть и каменистый, есть песчаный. Заездов много как платных, так и бесплатных. По старой дороге на Уфалей можно подъехать к озеру на машине. Но лучше на полноприводной, обычная тоже пройдет, но с трудом".

Пользователь Rezident Future: "Рекомендую озеро Аргази, 200 км от Екатеринбурга через Касли. Чистый лес, воздух свежий. Народу немного и берега не замусорены. Въезд был раньше свободный. Заход в воду не очень удобный, вода, хоть и чистая, но имеет темноватый цвет. Дорога особо не утомляет, инфраструктуры на озере нет, просто дикий отдых в палатках".

Инфраструктура: "Стоимость въезда – 600 рублей, зато чистота и порядок"

С наступлением всеобщей автомобилизации населения озера и всю прибрежную зону потихоньку берут в оборот бизнесмены. Как правило, за въезд на "культурные" кемпинги владельцы берут от 300 до 600 рублей с машины.



Пользователь Утро на море: "Увильды. Мы были на кемпинг-базе "Майами". Большое поле для размещения палаточного городка, заезжают туда прямо на машинах, мальчики просят ставить машины в ровный рядок, перед машиной - пожалуйста, размещаете палатку, костер, шатер. Полянка для палаточного городка расположена на небольшой возвышенности, а ниже есть каменная выложенная лестница, заборчик с фонариками - и ты уже на берегу озера: полянка с травой, волейбольная сетка. Даже аниматор для детей. Въезд на эту базу - 600 рублей за машину + палатку".

Пользователь fair370: "Мы с друзьями облюбовали Синару (90 км от Екатеринбурга). Красивое озеро, хоть и платный въезд на палаточный берег. Сумма въезда – 600 рублей, зато чистота и порядок. Все красиво, мусорные мешки за вами уберут".

Палаточный lifestyle: "Мы, конечно, тоже любим выпить у костра и послушать музыку, но чтобы до 8 утра?!"

Самые большие претензии к отдыху на озерах – не на отсутствие удобств, комфортных пляжей или плохой рыбный улов, а на поведение собратьев по туризму. Одни уральцы мешают другим уральцам спать, в то время как последние мешают первым нормально отдыхать – своим брюзжанием и орущими днем (когда все нормальные люди только спать легли) детьми. Народ, практикующий разные стили прибрежного отдыха, с трудом договаривается друг с другом.



Пользователь Ксю\: "В эти выходные ездили на озеро Калды со стороны деревни Таскино. Уже не первый год выбираемся туда на платный пляж. Место очень хорошее, песочек чистый, въезд – 300 рублей за машину. В эти выходные я поняла, что или я уже совсем постарела в свои 24, или я попала в дурдом. Несколько шумных компаний устроили на пляже просто адскую ночь. Мы, конечно, тоже не ботаники и любим выпить у костра и послушать музыку, но чтобы до 8 утра?! Происходило что-то неописуемое: по пляжу туда-обратно курсировали машины с народом на крышах и с качающей музыкой, при этом бибикая и включая сигналы как у гаишников. Компания из 11 человек курила план и плясала под свою музыку, еще парочка общалась друг с другом через рупор. И еще много таких, которые приехали на природу, чтобы нажраться и ходить орать! Мы не спали совсем, а эти дебоширы, когда наступило утро,  уснули. Конечно, бухим-то нормально, а вот трезвым в такую жару совсем не поспишь! Подскажите кто-нибудь: где есть тихие местечки для отдыха?"



Фото: пользователь Grey Tomcat, Артем Устюжанин, E1.RU


Tags: #Урал
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment