Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Крестный ход: тысячи людей прошли ночью 20 километров от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы


Ночью, 17 июля, в столице Урала состоялся Крестный ход в честь Царственных Страстотерпцев – семьи Романовых.

В Храме–на–Крови, откуда началось шествие, было не протолкнуться. Люди съехались со всех уголков России и планеты. Здесь вместе с жителями Екатеринбурга, Москвы, Челябинска и других городов России молились французы и украинцы.






Стоило спуститься со ступеней храма на улицу Толмачева, и становилось слышно, как многотысячная толпа православных повторяет в унисон вместе с батюшкой "Боже, царя храни!".

На старте крестного хода образовалась давка и небольшая паника, порой становилось трудно дышать. К счастью, ширина улицы сделала свое дело – люди постепенно успокоились.


Крестный ход недаром начался именно от Храма-на-Крови. На месте нынешнего храма 95 лет назад были расстреляны члены царской семьи. Конечная точка - монастырь на Ганиной Яме, воздвигнутый на месте, где в 1918 году расстрельная команда пыталась скрыть останки убитых Романовых и их слуг в старых шахтах. Путь этого крестного хода максимально приближен к историческому пути, по которому везли тела уже убиенных.

Каждый год православные с молитвой проходят по этому маршруту. Впереди священнослужители, сменяя друг друга, несут большую храмовую икону царской семьи. Почти у каждого мирянина в руках или на груди образ царственных страстотерпцев.




Процессия растянулась почти на километр и двигалась по главному проспекту Екатеринбурга. Неожиданно, прямо перед памятником Ленину, люди свернули вправо, аккуратно огибая вождя. Многие историки полагают, что расстрел Николая II был санкционирован именно Владимиром Ильичом.

Чтобы толпа шла ровно, казаки, следившие за безопасностью на мероприятии, старались сдерживать всех в основной колонне словами: "Только за Царем! Следуем только за Царем!", имея в виду главную икону.




Шествие разливалось людской рекой, в числе участников были и старики, и молодые, и даже дети. Процессию сопровождало несколько машин ДПС и медики.

Пройдя по городским улицам, пригородным трассам и лесной дороге более 20 километров без перерывов, участники крестного хода прибыли на Ганину Яму, где состоялось богослужение.

В следующем году Екатеринбург вновь посетят паломники со всего мира, которые проведут ночь в многокилометровом путешествии и молитвах, а утро встретят под звон колоколов уральского монастыря.





Фото: Артем Устюжанин, E1.RU

Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe

  • С Днем рождения, Николай Николаевич!

    Сегодня День рождения Доктора с большой буквы, уважаемого Николая Николаевича Потапова! (ГКБ№40, Екатеринбург) С днем рожденья, добрый и…

  • Виды Екатеринбурга

    Екатеринбург – один из самых крупных городов России, четвёртый по численности населения. Его традиционно называют столицей Урала – как…

  • Осень в нашем дворе

    Наконец-то осень разродилась Бабьим летом! В нашем дворе эта дивная пора выглядит вот так. Обед для соседей Фото…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments