Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Сенсация в музее ИЗО: на старинном портрете узнали одну из Романовых - королеву Нидерландов


В Екатеринбургском музее ИЗО очередное сенсационное открытие. Установлено, что портрет неизвестной на полотне художника Тимофея Неффа, созданный в 1856 году, является изображением Великой княгини Анны Павловны, королевы Нидерландов. До недавнего момента произведение многие годы значилось в музее как "Женский портрет".

В процессе изучения картины специалисты обратили внимание на атрибуты, изображенные на портрете.



Во-первых, знаки ордена Св. Екатерины I степени - это красная с серебряной каймой лента, которую носили через правое плечо, и восьмиконечная звезда на левой стороне груди с помещенным на ней орденским девизом: "За любовь и отечество". Знаки ордена Большого креста, или высшей степени, имели право носить "принцессы царской (императорской) крови, "сколько есть", а также за особые заслуги, в том числе, просветительские, дамы дворянского происхождения". Всего за 200 лет существования ордена, высшей степенью было награждено 310 человек. Таким образом, круг возможных героев сузился.

Во-вторых, наброшенная на плечи героини портрета горностаевая мантия, которая входила в королевские регалии, могла указывать на особу Императорского дома.

И, наконец, изображенные на женщине украшения позволили предположить, что на картине представлена одна из Великих княжон Романовых, а период написания произведения позволил сконцентрироваться на дочерях Павла I.



После сравнения многочисленных портретов княжен стало ясно, что на картине изображена Великая княгиня Анна Павловна, младшая дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. В 1816 году 20-летняя Анна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским и вскоре стала королевой Нидерландов.

Портрет был написан Неффом в 1855-1856 годах во время приезда 60-летней вдовствующей королевы Нидерландов в Россию. Тогда, после ссоры со своим старшим сыном, Анна решила вернуться на Родину. Но возвратить прошлое было уже невозможно. Княжна довольно скоро поняла, что здесь, в новой России, она никому не нужна со своими старомодными привычками и карамзинским слогом. Побывав в Москве и помолившись в соборах, вдовствующая королева уехала назад, в Голландию, давно ставшую ее домом.

Из-за открытия в музейном зале придется немного изменить экспозицию. Увидеть картину можно в Екатеринбургском музее ИЗО на Воеводина, 5.

Фоторепортаж: Артем Устюжанин, E1.RU


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments