Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Панорамы Екатеринбурга на снимках С.М. Прокудина-Горского, 1909 год

10459v
Набережная городского пруда от Плотинки. Справа Тарасовская  набережная, названная по имени купцов Тарасовых, проживавших в особняке, ставшим нынче губернаторской резиденцией. В дали видна Александро-Невская (Лузинская) церковь, находящаяся на Мельковской площади, снесенная в 1933 году.



10468v
Панорама Центральной части Екатеринбурга с Московской горки. Слева направо: Богоявленский кафедральный собор, усадьба Расторгуева-Харитонова, Вознесенская церковь, дом Севастьянова, Екатерининский собор, Всехсвятская церковь (вдали), лютеранская кирха, Максимилиановская (Большой Златоуст) и Свято-духовская (Малый Златоуст) церкви.


10463v
Сердце Екатеринбурга - Вознесенская горка, получившая своё название по имени Храма в честь Вознесения Господня. Слева от Храма - усадьба Расторгуева-Харитонова, рядом с ней - купол ротонды в Харитоновском саду. Ниже виден дом инженера Ипатьева. Рядом с домом находится Вознесенская часовня, стоящая на месте первого деревянного здания Вознесенской церкви. Еще ниже на берегу Исети (Тарасовская набережная)  находится здание с вывеской "Аффинерный заводъ"  - Уральская химическая и золотосплавочная лаборатория.


10460v
Общий вид северной части Екатеринбурга. Снимок сделан с Московской горки. Панорама охватывает район Главного проспекта, улицы Симановской и Покровского проспекта (ныне проспект Ленина, ул. Попова, ул. Малышева). Хорошо просматриваются здания Станции вольных почт и 2-й женской гимназии (пр.Ленина 11 и 13). Вдали видна паровая мельница купца Симанова (1884 г.), с 1906 года её стали называть Макаровской мельницей.


10462v
Вид с запруды на дом Начальника Горного Округа. Особняк главного горного начальника на Гимназической набережной (ныне набережная Рабочей Молодежи, 3). Здание, выстроенное в 19 веке архитектором М.П. Малаховым, предназначалось для М.В.Глинки, знимавшего пост Главного горного начальника Екатеринбурга почти 20 лет ( с 1837 по 1856 годы) Горный начальник в те времена был царь и Бог не только промышленного производства, но и светской, культурной и коммерческой сфер жизни Екатеринбурга. Его особняк был не просто домом, жильем,а местом для балов, встреч и светских раутов местной знати. На противоположном берегу Исети - Макаровская мельница, в дали - Генеральская дача, летняя резиденция Главного начальника горных заводов Уральского хребта.



10478v
Панорама южной части Екатеринбурга. Снимок сделан с Московской горки. Слева-направо: мужское Духовное училище с куполами домовой Казанско-Богородицкой церкви (ныне здание Уральского Государственного Экономического Университета) на Уктусской улице, Никольская церковь при Нуровском сиротском приюте (ныне здание Уральской горно-геологической академии), за ней на Архиерейской улице (ул. Чапаева) хорошо видны усадьбы Ошкуркова и Давыдова, далее Архиерейский дом с двумя колокольнями крестовой Богородицкой церкви. Справа  на панораме располагается комплекс Храмов Ново-Тихвинского женского монастыря: Александро-Невский собор, за ним купола Скорбященской и надвратной Введенской церкви. Еще правее виден купол Всехсвятской монастырской церкви. На переднем плане панорамы - угол Отрясихинской (ныне Радищева) и Московской улиц.

1909 год в современной цифровой реконструкции цвета
Реставратор - Прохоров Сергей



Tags: Екатеринбург сегодня и сто лет тому наз
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments