Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Ночная мистическая Москва

[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у vasily_sergeev в Ночная мистическая Москва
Цитата сообщения Оксана_Лютова

источник

Говорят, что в Останкино иногда, перед какими-то нехорошими событиями появляется призрак колдуньи - бабки Агафьи. А началось всё с того, что Иван Грозный подарил эту землю Алексею Сатину. Тот начал её распахивать, и пришла к нему Агафья и сказала, чтобы не смел этого делать ибо нефиг. Но не послушал её Сатин, послал её далеко. Да и напал на него внезапно опричник Орн, он же Орнан. Ну как внезапно, говорят, что этот "орёл" Орн искал перстень династии Каролингов. Сатина он повесил, но перстень так и не нашёл. Вроде бы, получив имение Сатина, Орн тоже встретил Агафью, и та его предупредила по-хорошему, чтобы не тревожил землю. Но он наплевал на пророчество и утонул в болоте на радость лягушкам.

01.



Когда владельцем земли стал граф Шереметьев, он влюбился в свою крепостную актрису Прасковью Ковалёву (Жемчугову). Жемчугова должна была играть роли Офелии и Клеопатры. Пришла к ней Агафья и предупредила, что не надо играть этих двух покойниц иначе будет третья. Не послушала её Прасковья и вскоре умерла в возрасте 34 лет.

Агафья предрекла гибель Павлу I. А Александру II она предрекла, что он умрёт в "красных сапогах". Ему оторвало ноги в результате взрыва в Петербурге. А перед пожаром на Останкинской башне её видели в коридорах телецентра. "Дымом пахнет", - говорила она.

02. Храм Троицы Живоначальной в Останкино


Меншикова башня на Чистых прудах была построена другом Петра I Александром Меншиковым. Алексашка хотел понтануться и сделать башню круче колокольни Ивана Великого в Кремле. Сделал-таки высотой 81 метр плюс флюгер с ангелом. На башне было 50 колоколов. Ну и в 1723 году в башню ударила молния расплавив флюгер и вызвав пожар. Перекрытия рухнули, а внизу были люди и все 50 колоколов накрыли их. В общем все умерли.Потом здание использовалось как масонская ложа, где производились всякие нехорошие масонские действа. Но в 1863 году оно было восстановлено как храм и все масонские записи были стёрты к едрене фене по указанию митрополита Филарета. Тут можно встретить призрак деда, у которого в пожаре сгорели деньги, который ходит встрёпанный с протянутой рукой и просит денег.

03.


На Хитровке вообще были сплошные трущобы и притоны. Приличным людям там делать было делать нечего потому что там могли запросто раздеть и убить. Трупы сваливались в подземный коллектор. Городовому Рудникову на это было плевать, но если надо он пропавшие вещи находил в два счёта. Его местная гопота уважала, потому как он был богатырского телосложения и давал в рыло направо и налево.

Дом - Утюг,владельцем которого был Павел Свиньин, прототип Хлестакова из гоголевского "Ревизора". Он приезжал в Бессарабию, представлялся ревизором и спокойно брал взятки. Был пойман властями когда обнаглел совсем и стал брать взятки у заключённых. Свиньин был знаком с Пушкиным и Александр Сергеич посоветовал сюжет "Ревизора" Гоголю. Соотечественник Павла Свиньина в 1823 году охарактеризовал его в сборнике "Сатира на северных поэтов" следующим образом: "У П.П. Свиньина было не мало талантов. Но самое непреложное свойство его натуры — лганье. Это лжец, каких на свете мало. Причем, лгал он, веря в то, что говорил, потому лгал уверенно и самозабвенно".

05. Дом - Утюг


Но падение Дома - Утюга началось после того, как здание отошло к купцу Ивану Петровичу Кулакову и он преобразовал его в доходный дом. Кулаков был королём хитровских ночлежек. Вот тогда и пошла криминальная слава Дома - Утюга. А дочерью Кулакова была Лидия Кулакова, в замужестве Кашина, влюбившись в которую Сергей Есенин посвятил поэму "Анна Снегина". Вот такие хитросплетения судьбы.

06.


Однако же вернёмся на Хитровку и дадим слово репортёру старой Москвы Дяде Гиляю - В.А.Гиляровскому, который описывает жизнь и конец Дома-Утюга,он же "Кулаковка":

"Большая площадь в центре столицы (Хитровская), близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков

07.


Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть "нумер", где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев (...)
Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова) (...)
А в "Кулаковку" полиция и не совалась. "Кулаковкой" назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. (...)

08.


В "Кулаковку" даже днем опасно ходить — коридоры темные, как ночью. Помню, как-то я иду подземным коридором „Сухого оврага“, чиркаю спичку и вижу — ужас! — из каменной стены, из гладкой каменной стены вылезает голова живого человека. Я остановился, а голова орет:
— Гаси, дьявол, спичку-то! Ишь шляются!

09.


Разрушение "Свиного дома", или "Утюга", а вместе с ним и всех флигелей "Кулаковки" началось с первых дней революции. В 1917 году ночлежники «Утюга» все, как один, наотрез отказались платить съемщикам квартир за ночлег, и съемщики, видя, что жаловаться некому, бросили все и разбежались по своим деревням. Тогда ночлежники первым делом разломали каморки съемщиков, подняли доски пола, где разыскали целые склады бутылок с водкой. В домах без крыш, окон и дверей продолжал ютиться самый оголтелый люд. Это было голодное время гражданской войны. По Солянке было рискованно ходить с узелками и сумками даже днем, особенно женщинам: налетали хулиганы, выхватывали из рук узелки и мчались в Свиньинский переулок, где на глазах преследователей исчезали в безмолвных грудах кирпичей . Иногда проходившие видели дымок, вьющийся из мусора.
— Утюги кашу варят!
Но пришло время — и Моссовет в несколько часов ликвидировал Хитров рынок. Совершенно неожиданно весь рынок был окружен милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех — на рынок не пускали никого. Обитатели были заранее предупреждены о предстоящем выселении, но никто из них и не думал оставлять свои "хазы".
Милиция, окружив дома, предложила немедленно выселяться, предупредив, что выход свободный, никто задержан не будет, и дала несколько часов сроку, после которого "будут приняты меры".

Говорят, что шляются по Хитровке всякие призраки. Особенно около трактира "Каторга" двух нематериальных сущностей по ночам можно встретить. Но в общем-то таких сущностей около каждого кабака можно увидеть вполне нематериально.

На Славянской площади находится Церковь Всех Святых на Кулишках. Деревянный храм был заложен в 1380 году на месте языческого капища Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. Там же были захоронены герои Куликовской битвы. В XVI веке был построен каменный храм. А в 1666 году в храме были зафиксированы явления нечистой силы. Слышался громкий стук, было свечение, мелькали тени, иконы выпадали из иконостасов. А на колокольне вроде бы сидел какой-то чертяка с горящими глазами и громко хохотал. Священнослужители что-то там пошаманили и всё закончилось. Но колокольня отклонилась немного. В 1930 году храм закрыли и отдали НКВД. В 1994 году его вернули церкви и в ходе реставрационных работ были найдены останки расстрелянных людей. В ходе поднятия храма на 4 метра уничтожаются древние захоронения.

10. Церковь Всех Святых на Кулишках


На Ивановской горке стоит Иоанно-Предтеченский монастырь. Здесь 22 года сидела знаменитая Дарья Николаевна Салтыкова - Салтычиха, забивавшая людей до смерти и приговорённая Екатериной II к смертной казни заменённой заключением в монастырь. Говорят иногда можно встретить её призрак ругающийся, осыпающий всех проклятиями и это к беде.

Так же здесь 25 лет сидела таинственная княжна Тараканова - якобы дочь Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским, она же Досифея. И если Салтычиха сидела как в тюрьме, то Тараканову навещали высокопоставленные особы. Похороны ее были пышные - с участием высшего московского духовенства, главнокомандующего Москвы, знати.

11. Иоанно-Предтеченский монастырь


12.


13. В Напрудной башне Новодевичьего монастыря была заключена царевна Софья, куда её заточил Пётр I. Говорят, что если дотронуться до стены башни и загадать желание, то оно сбудется. Но только для женщин.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Вид с пруда у монастыря на Москва - Сити


20.


21. Патриаршие пруды, где гуляет кот Бегемот с компанией.
Tags: неведомое
Subscribe

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…

  • Арина, 6-А класс

    Идем в 6-й класс! С подругой Аней Арина - слева. Одноклассницы Василиса грустит, её в школу не взяли и цветочки не те... Удачи!…

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments