Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Шелли


Перси Биши Шелли, как и все английские поэты-романтики, считал, что жить надо как пишешь, а писать как чувствуешь. Жизнь должна стать романтическим произведением – такой же захватывающей и страстной. Откуда такие взгляды взялись у сына недалекого, законопослушного и консервативного Тимоти Шелли, остается только гадать. Перси Биши Шелли родился 4 августа 1792 года в графстве Суссекс .
Ещё в Итоне – школе для детей аристократов и богачей, Шелли обнаружил свой свободолюбивый нрав. Он стал настоящей белой вороной среди своих соучеников, что вызвало постоянные издевательства и травлю. Там же он знакомится с книгой Годвина «Политическая справедливость». С тех самых пор политика не дает Шелли покоя. Его возмущают глупые законы, социальная несправедливость и надменные невежды, составляющие элиту общества. За свои политические притязания Шелли был исключен из университета, что его, впрочем, не слишком расстроило. В своих первых поэтических творениях Шелли клеймит тиранию и призывает всех людей к единству под флагами свободы и любви. Эти темы так и останутся ведущими в его творчестве до конца.

Рассвет его творчества приходится на время, которое Шелли провел в Италии. Там он живет вместе со своей второй женой в компании семьи Байрона, ставшего ему в то время хорошим другом. В те годы раскрывается его драматургический талант. «Освобожденный Прометей» и «Ченчи» говорят о нем как о глубоком и вдумчивом драматурге. К сожалению, его талантам не дано было раскрыться полностью.


В конце мая 1822 г. Шелли с женой и супругами Уильямс жили на берегу моря около Специи, на вилле Casa Nova. Шелли, не умевший плавать и не имевший понятия о морском спорте, страстно любил море и вместе с Байроном приобрёл шхуну, названную «Ариэль».

1 июля Шелли и Уильямс отправились в Ливорно и оттуда в Пизу, где происходило совещание между Байроном и Ли Гентом по поводу затеянной первым газеты. На возвратном пути Шелли вновь шёл на шхуне «Ариэль» с Уильямсом и лишь одним мальчиком в качестве матроса, а Трелоне следовал на яхте Байрона «Боливар». Скоро из-за густого тумана «Ариэль» не был более виден, а после быстро налетевшего непродолжительного, но сильного шквала от «Ариэля» не оставалось уже и следа. Через несколько дней море выкинуло два трупа, оказавшихся Шелли и Уильямсом.

Труп Шелли был сожжен на месте, и урна с его прахом отослана в Рим, где она покоится на протестантском кладбище рядом с останками поэта Китса и маленького сына Шелли. В карманах Шелли были найдены томики Софокла и Китса.



Превратность

Цветок чуть глянет - и умрет.
        Проживши день всего;
Мираж восторга нам сверкнет,
        Глядишь и нет его.
Непрочен счастия привет:
Во тьме ночной житейских бед
        Он - беглых молний свет.

Как красота души хрупка,
        Как редок дружбы смех,
И как в любви нас ждет тоска
        За краткий миг утех!
Но пусть восторг промчится сном, -
Всегда мы то переживем,
        Что мы своим зовем!

Пока лазурны небеса,
        Покуда ясен день,
Пока блестит цветов краса
        И медлит скорби тень, -
Мгновенья быстрые считай,
Отдайся райским снам, мечтай,
        Пробудишься - рыдай!


Перевод К. Д. Бальмонта

Изменчивость

Мы, словно облака вокруг луны, -
Летим сквозь ночь, трепещем и блистаем.
Сомкнется тьма - и вмиг поглощены,
Мы навсегда бесследно исчезаем.

Мы точно звуки несогласных лир -
Ответ наш разный разным дуновеньям.
Не повторит на хрупких струнах мир
То, что с прошедшим отошло мгновеньем.

Мы спим - расстроен сновиденьем сон.
Встаем - мелькнувшей мыслью день отравлен.
Веселье, плач, надежда, смех и стон -
Что постоянно в мире? Кто избавлен

От вечных смен? - Для них свободен путь.
Ни радость, ни печаль не знают плена.
И день вчерашний завтра не вернуть.
Изменчивость - одна лишь неизменна.


Перевод В. В. Левика

Оригинал взят у shaburow


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments