Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Полоз узорчатый скользит по траве

Оригинал взят у romti в Полоз узорчатый скользит по траве
Вчера в траве устроил фотосессию небольшому, а верней сказать маленькому узорчатому полозу, длиной не более 30 сантиметров, который когда вырастет, будет не менее метра, а то и полтора в длину и уже вряд ли согласится позировать перед камерой.

Узорчатый полоз


Узорчатого полоза можно встретить на территории от восточной Украины до Дальнего Востока, заселяет он Южную Сибирь, Центральную и Среднюю Азию. Нередко узорчатый полоз селится и вблизи человека и часто населяет сады, огороды, виноградники и посевы, орошаемые земли и рисовые поля.

Выполз погреться на солнце


У всего вида полозов очень изменчивая окраска. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом.

Специфический рисунок


От глаз к шее проходит тёмная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом и иногда тёмными пятнами.

Полоса и брюхо


Узорчатый полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках.

В траве


Полоз великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

Великолепно лазает


В рацион полоза входят мелкие млекопитающие, птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. Средняя продолжительность жизни узорчатого полоза составляет 9-10 лет.

Узорчатый полоз с гордо поднятой головой


В завершении фотосессии полоз попросил рассказать в журнале, что он совершенно безопасен для человека и если кусает кого, то только для защиты. Ведь полоз обычно очень спокоен, а его укус совершенно безвреден.
Tags: обзор
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments