Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Мифы о Спящей Красавице

Причина летаргического сна Спящей Красавицы - рана, нанесенная веретеном. В мифах арийского происхождения герои, представляющие собой свет, часто гибнут из-за укола шипом или острой веткой.

Леонардо да Винчи Мадонна с веретеном (of the Yarnwinder) ~1501


Именно так умер скандинавский бог Бальдр, самое яркое олицетворение силы солнца: он погиб, уколов ногу о шип омелы. Исфандияр (иранский герой) умирает, раненный стрелой из тамарискового дерева.
Также и Брюнхильда, хоть и не умирает после того, как Один ранил ее шипом, тем не менее впадает в летаргический сон, из которого ее выведет солнечный герой Сигурд.


В "Спящей Красавице" присутствуют молодость, любовь и плодородие - три специфические черты весны. Уколовшись о веретено времени, молодость года засыпает и проводит, в полном оцепенении, зиму. С возврaщением солнца, она просыпается.Свет и молодость предаются любви: рождаются и растут маленькие Заря и День. То есть, происходит именно то, что случается в природе к середине лета. Заря и день растут и уменьшают власть ночи, и это отражено в сказке.
В пользу такого толкования говорят и имена Спящей Красавицы в итальянском и немецком вариантах этой сказки. "Талия" Пентамерона означает "молодой побег" или "цветущая", а в немецкой сказке "Dornoroschen" (Роза терновника) или "Schlafrose"(Cпящая Роза) означают весенний цветок.



Первые цветы часто означают приход не весны, а вообще нового года; День и Заря - это, возможно, дети не весны, а нового года. На это указывает сицилийский вариант сказки: Suli, Perna, Anna (Солнце, Жемчужина, Год).

В пользу того, что Спящая Красавица - это начало нового года, говорит и обычай, приходящийся на начало года. Речь идет о запрещении прясть, наложенном отцом Спящей Красавицы на всех жителей королевства до тех пор, пока принцессе не исполнится 15 лет.
Действительно, раньше существовал запрет прясть или в начале весны или просто в начале года. Этот запрет происходит, вероятно, из различных суеверий.

У карпатский гуцулов, жена охотника никогда не должна было прясть, когда ее муж ест, иначе вся дичь, имитируя движение веретена, повернется и убежит и охотник не сможет догнать ее.

Fixeruga Веретено времени


Плиний сообщает нам о любопытном запрете: римлянки, идя по дороге, не должны были прясть и даже показывать свои веретена, т.к. это могло повредить жатве - рост колосьев мог быть "завязан" веретеном, а стебли растений могли вырасти скрученными.

В Блиде (Алжир) нельзя было вносить веретено в комнату, где находится колыбель мальчика, которому меньше 40 дней. Один из внутренних органов, при росте, мог принять при росте скрученный вид.

То же самое относится и к запрещению прясть в начале года. Прядя, рисковали помешать нормальному ходу времени.

Владимир Александров


В Средние Века существовало поверье, согласно которому нельзя было прясти, начиная со среды Святой Недели и до Пасхи: боялись, что нити могли быть использованы для опутывания Христа. В Швеции не пряли во время Страстной недели.

Как бы то ни было, запрещение прясть вступало в полную силу именно с приходом Нового года. Во время зимнего солнецестояния, кажется, что солнце колеблется - идти ему или нет - особенно в последнюю неделю, когда кажется, что солнце неподвижно.

Известно, что, в волшебстве, завязывание узлом означает препятсвовать чему-то. Прясть значит связывать, а наматывать пряжу на катушку - сажать на цепь; иными словами, прядение и наматывание пряжи на катушку могли задержать развитие нового года.



В Шотландии, ни при каких условиях нельзя было переносить прялку с места на место во время Рождества.
В рождественскую неделю ни одна прялка не должна работать в Дании; если это запрещение не нарушалось, то гуси не болели весь год; если пряли в Рождество, то плуг ломался на куски.
В этот день ничего не должно крутиться.
Женщина, прядущая в Рождество, рисковала получить трещины на пальцах.

Маковский


Запрещения такого типа существовали и в Англии. Если кто-нибудь встречал девушку, прядущую в День трех волхвов, он должен был сжечь и лен и кудель. Этот день был известен под названием Saint-Distaff Day.

В Германии, Берхта (или Берта) появляется в образе дикарки с длинными волосами и пачкает прялке девушки, не успевшей допрясти весь лен до наступления нового года.

В швейцарских Альпах все знали Чос-вилью. Это старая ведьма, которая любит играть злые шутки в людьми, особенно в последние дни года. Во многих альпийских деревнях люди заботились о том, чтобы все прялки были спрятаны от этой ведьмы. К тому же, говорили, что нельзя прясть накануне Рождества; в противном случае, ветер мог унести крышу дома.

Надо было спрятать прялку до первого вечера января, чтобы весь год не видеть змей. В Люцерне, ведьма Страэжель состригает волосы у девушек, не успевших допрясть до последней среды перед Рождеством.

Золотая нить Дж. М. Стадвик, 1890


В Бельгии, в рождественскую ночь, ударяли топором по неплодоносным деревьям, чтобы они плодоносили в следующем году. Но нельзя было проходить мимо этих деревьев с катушкой в рождественскую ночь, не то удар топором никак не повлияет на деревья. В целом, говорили, что прясть в эту ночь не приносит счастья.

В Лоррене женщины не должны были оставлять коноплю и лен в прялках, а то мыши и крысы съедят их, пока женщины присутствуют на службе в церкви.

Жители Пуату были убеждены, что женщина, прядущая рождественским вечером, прядет себе саван.

Виктор Васнецов. Спящая царевна

Оригинал взят у vasily_sergeev
Tags: Преданья старины
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments