Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Календарь

[Spoiler (click to open)]
Оригинал взят у vasily_sergeev в 9 августа
Цитата сообщения ясный

9 августа



Народное название: Николай Кочанов, Николай кочанский, Никола Кочанов, Кочанов день, кочанный, кочанский, кочанник, капустные щи, зажнивный день, Пантелеймон, Палей заживный, Пантелей Целитель, Пантелей, Палей, Палей - пали копны, паликопы, Пантелеймонов день, день Пантелеимона-целителя.

Святой покровитель этого дня известен как покровитель всех врачевателей, именно к нему обращаются с просьбой об излечении от самых разных болезней: «Святый великомучениче и целителю Пантелеймоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных (имена), пред святою твоею иконою молящихся. Испроси нам (имена) у Господа Бога, Емуже со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих (имена), ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих. Се бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения, к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам (имена) святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная. Яко да, сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».



В этот день традиционно собирали лекарственные травы, которые имеют особую силу: рвут траву, думая с любовью о тех, для кого она предназначена, над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут, как говорили в народе.
Считалось, что в этот день вилки осенней, поздней капусты завиваются в кочаны, поэтому 9 августа называли еще кочанным днем, пекли пирожки с капустой и угощали соседей, детей, нищих и странников. Отмечали в этот день и зажнивный праздник - первые колосья нового урожая относили с почетом в церковь, освящали и хранили у икон дома.

В этот день не работали: боялись, что у того, кто ослушается запрета, возникнет пожар.
Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments