Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Архитектура и достопримечательности Екатеринбурга. К юбилею города.

Файл:Ekaterinburg Riverside View.jpg
Автор фото Alex Kofman

Можно выделить три основных этапа

1. 1723 год — конец XVIII века — развитие Екатеринбурга как завода-крепости и постепенное превращение в уездный город Пермской губернии, а затем в административный центр Урала. В этот период была заложена основа регулярной планировки города, прогрессивной для русского градостроительства XVIII века. XVIII век оставил архитектуре Екатеринбурга основу композиции планировочной структуры.


Файл:Apteka gornogo vedomstva.jpg
Автор фото В.Л. Метенков (1857 - 1933)
Аптека Горного Ведомства, дата постройки 1821 год

2. Первая половина XIX века (особенно 1830-е годы) — наиболее яркий период градостроительного развития дореволюционного Екатеринбурга. Расцвет архитектуры русского классицизма совпал с укреплением административного статуса Екатеринбурга, усилением его роли как центра горнозаводского Урала. В это время был разработан план города и осуществлена застройка его центральной части зданиями, которые являются сегодня наиболее яркими образцами архитектурного наследия.


Фотография В.Л. Метенкова с колокольни Екатерининского собора. Вид на улицу Пушкина (бывшая Соборная). На переднем плане (слева) аптека провизора Вайсберга.


Автор фото Метенков В.Л.
Ансамбль Госпиталя Верх-Исетского завода, дата постройки 1826 год
Госпиталь Верх-Исетского завода, построен в 1824—1826 годах по проекту архитектора М. П. Малахова в стилеклассицизм. Состоит из главного корпуса, флигеля, западного и восточного павильонов.
В 20-е годы XIX века архитектор М. П. Малахов построил Госпиталь Верх-Исетского завода, в нём вел прием почётный гражданин города, врач Александр Андреевич Миславский. С 1886 к северу от бульвара построен ипподром (в 1950-е снесен). 27 июня (по старому стилю) 1911 первый полет над городом на аппарате «Блерио» совершил летчик Васильев. В 1930 по бульвару проложена трамвайная линия на ВИЗ. В 1930-е годы построены Гарнизонный госпиталь (д. № 5) и Онкологическая больница (д. № 3, снесена в 1999). После войны были построены корпуса завода ЭМА

File:Нот контора.jpg
Дом купцов Коробковых, постройка 1828 года

File:Дом Пшеничникова.jpg
Дом Пшеничникова, дата постройки 1830 год






Первый городской театр, ныне кинотеатр Колизей, дата постройки 1846 год

3. Вторая половина XIX — начало XX века. Екатеринбург превратился в капиталистический город, в его архитектуре отразились сложности взаимодействия стилей и градостроительных принципов того времени — переход от классицизма к эклектике, хаотичность и бесплановость застройки, вызванные дальнейшим классовым расслоением общества.

File:Gymnasium 9 in Ekaterinburg (Russia).jpg
Автор С.М. Прокудин-Горский
Мужская гимназия, ныне Гимназия №9, дата постройки 1852 год

File:Old train station of Yekaterinburg.jpg

Старый вокзал (Музей Свердловской железной дороги), построен в 1878 году

File:Ipatjew-Haus2.jpg
Дом инженера Ипатьева, построен в конце 1880-х годов

File:Симановская мельница.jpg
Ивановская (Симановская) паровая вальцовая мельница, построена в 1884 году

File:Дом Симакова.jpg
Дом Симанова, построен в 18?? году

File:Концертный зал Маклецкого.jpg
Концертный зал Маклецкого, построен в 1900 году

File:Мельница Борчанинова-Первушина.JPG
Мельница Борчанинова-Первушина, построена в 1808 году

getImage (42)
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, построен в 1912 году

С архитектурой русского классицизма связана деятельность зодчих, создавших в начале XIX века школу промышленной и гражданской архитектуры Урала, среди которых были и выпускники Петербургской Академии художеств. Архитекторы И. И. Связиев, А. З. Комаров, М. П. Малахов, А. П. Чеботарев и другие работали при Уральском горном правлении. Немногочисленные постройки XVIII века впоследствии перестраивались, подвергались переделкам, совершенно изменившим их первоначальный облик (Главное горное правление, Вознесенская церковь). Поэтому, Екатеринбург в его архитектурном проявлении, по определению Д. Н. Мамина-Сибиряка, целиком «дитя XIX века».[30] Многие из выдающихся образцов памятников архитектуры, существовавших к 1910 году можно увидеть среди коллекций, созданных известным русским фотографом-документалистом С. М. Прокудиным-Горским (Фотоистория Екатеринбурга-Свердловска на 1723.ru) и (в проекте «Российская империя в цвете»). В советское время Свердловск активно строился и развивался, появились целые новые районы, такие как Уралмаш. В настоящее время в Екатеринбурге сохранилось одно из самых больших в мире собраний памятников архитектуры конструктивизма.

Об истории и легендах Екатеринбурга можно посмотреть здесь:


Tags: Екатеринбургу 290 лет
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments