Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Притчи. Спокойной ночи.

0_fffd1_113b9062_XL
Прекрасное

В детдоме воспитывался впечатлительный мальчик, он всегда реагировал на несправедливость, печалился, видя смерть насекомых, животных. Мальчик вырос, но чувствительность к потерям, лишениям, грубости ещё более развилась, и он решил искать методы борьбы. Однажды летом, управляя автомобилем, на живописной трассе парень сбил щенка. Охваченный ужасом, он вышел из машины желая оказать помощь щенку, но смыла уже не было…

Парень перенес щенка на обочину и, склонившись над ним от досады начал себя хулить, бранить, решив, что далее жизнь бессмысленна, и все его направления, ведущие к поискам борьбы с несправедливостью тщетны, так как он сам является разрушителем.

Случилось, что мимо проходил старец, он остановился немного поодаль и присел на траву. Спустя некоторое время подошёл старец к парню и говорит: «Оторви взор от уже неизменившегося положения печали. Посмотри вокруг как прекрасно голубое небо, насколько ласковы, теплы солнечные лучи, вдохни воздух необъятного пространства, послушай шелест дерев, ощути легкое, приятное дуновение ветерка. Сравни, взвесь, измерь, прими всё это, учти и нежелательный печальный фрагмент (мертвого щенка). Найди, чем уравновесить потерю, окажи нуждающемуся помощь. А что толку от сетований и печали она тебя будет глодать изнутри, закрывая завесой тумана от прекрасного. Ты так молод, и как многое пред тобою раскрыто…
[Прекрасное Превосходство...]
Когда-то и я был молод, силён, холён, успешен, счастлив, но случилось, на мой взгляд, необратимое несчастье. Я всегда хотел наследника – сына, но родилось подряд четыре дочки, и вот чудо пятым ребёнком родился мальчик, но оказался слишком слабым, болезненным. Мы с женою, со специалистами делали всё возможное и невозможное, а жизнь сыну сохранить так и не удалось. Я был в гневе на всё и на всех, на весь мир, отношение в семье превратились в невозможные, я начал пить, забросил дела, отвернулся от родных, от друзей, потом и вовсе ушёл из дома в ту сторону «куда глаза глядят». Шли года, а боль не проходила. И вот не так давно до меня дошло, я осознал, меня осенило, я выявил, что позволил горю сгрызть себя изнутри. Но поздно осознал. Вернувшись в свой город, там, где я оставил дом, жену, дочерей нашел тот самый дом, красивый ухоженный. Оказалось, что жена все время меня любила, ждала, ухаживала за домом, веря, что я вот, вот вернусь, но не дождалась, слабо оказалось её сердце и год назад как её не стало и вот с могилы я возвращаюсь. Дочки встретили меня с теплотою, многое поведали о своей жизни, рассказали, как меня повсюду искали, познакомили с внуками, с мужьями. Но что я для них теперь могу сделать, и кто я им теперь – престарелый больной отец- незнакомец, сам нуждающийся в помощи. И всё оттого, что в своё время я зациклился на единичном несчастном событии, а ведь всё совершено могло бы сложиться иначе...

Так что сынок перестань печалиться, учитывая лишь фрагментарное несчастье, учись видеть в мире и прекрасное, объемли совокупное видение данности! Помни, что конечно лучше поздно, чем никогда, но своевременность плодотворнее!».

◊◊◊◊
Многие люди, столкнувшись с потерей, уроном, несчастьем, несправедливостью, уходят из реальности в мир печали, разочарований, «выпадая из времени», не обращая внимания, что близкие лишаются поддержки. Силы иссякают, так как человек не видит то хорошее, ценное, значимое, что его окружает, а значит, лишает себя обена энергиями, что, несомненно, ведёт к деградации.

Превосходство

Однажды ювелирный мастер превзошел сам себя, искусно выполнив необыкновенно красивейшую работу – обручальные кольца отличающиеся утончённостью, изысканностью, изящностью, притягивая к себе восхищённые взоры.

Естественно, что цель каждого созданного творения приносить пользу соответствующую заданной программе (обручальным кольцам предназначено оказаться на пальцах влюбленных). Выставив кольца на продажу случилось неожиданное, никак не получалось подобрать им хозяев, то размер не тот, то цена неподходящая, то покупатель их вскоре вернул. Время шло, многие примеряли кольца, продолжая восхищаться необыкновенной тонкой работой, но покупатель не находился.

Казалось бы, в чём может быть выражена проблема, если красота, притягательность очевидна? В цене? И более дорогие изделия находили покупателя, как и менее привлекательные.

Время движется вперед, появились новые конкуренты – кольца, а за ними ещё и ещё…И вот уже ранее притягивающие взор кольца не выглядят столь заманчиво, их отложили на задний план.

Однажды в магазин зашла пожилая семейная пара подобрать для подарка украшение внучке, на пальцах супругов уютно располагались обручальные кольца, имеющие идентичную привлекательность с теми обручальными кольцами, которые никак не могли продаться. Меж кольцами произошел разговор:
-Мы выполнены столь мастерски, искусно, что доселе не нашлось достойной нас пары, Но мы не унываем, терпеливо ждём, ведь лучше поздно, чем никогда.
-В своё время и у нас была подобная ситуация, многие примеряли, но не покупали, то им казалось, что мы столь красивы, восхитительны, что можем быть украдены, то считали, что не каждый наряд подойдет, что все-таки обручальные кольца, а не кольца, предназначенные для торжества. Мы решили применить хитрость, смекалку притворяясь блеклыми, повернувшись наименее привлекательной стороной, и вскоре нас взяли наши хозяева, и мы очень рады и счастливы постоянно находясь на пальцах хозяев на протяжении многих лет.

◊◊◊◊
Многие люди, будучи отличительными привлекательностью, талантливостью, возможностями, потенциалом, превосходя других людей, испытывают одиночество, недопонимание, оскорбляющую зависть, так как не учитывают, что не всегда следует удерживаться на верхней ступени пьедестала, иногда выигрышнее предоставить это место иному, что ни как не лишает собственных достижений, но наоборот их сохраняет и позволяет реализовываться. А тот, кто изо всех сил старается сохранить устойчивое нахождение на пьедестале, накликает множество врагов мешающих реализации усовершенствования.

http://kontakterjulia.narod.ru/20_3.html, Оригинал взят у vsellenaya
Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments