Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Минобрнауки по-новому оценит эффективность вузов


Минобрнауки начинает ежегодный мониторинг эффективности российских вузов — как государственных, так и частных. Учебным заведениям, которые попадут в черный список, грозит снижение государственного финансирования или ликвидация. Первый мониторинг прошел год назад и вызвал скандал: ректоры заявили, что чиновники выбрали неудачные критерии для исследования. Сейчас правила мониторинга изменились, но большинство вузов он все равно не устраивает.

Первый мониторинг Минобрнауки провело в октябре 2012 года по поручению президента Владимира Путина — он заявил, что в стране слишком много вузов, предлагающих некачественное образование. Учитывался средний балл ЕГЭ первокурсников — чтобы найти вузы, набравшие одних троечников. Кроме этого, оценивался объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов, уровень инфраструктуры вузов и даже их доход.

Ведомство тогда проверило 502 госвуза и 136 из них были признаны неэффективными. Среди них оказался и екатеринбуржский театральный институт. Это вызвало серьезный скандал. Потом ведомство пошло на уступку: "неэффективные" вузы разделили на две группы. Первым дали шанс исправиться и даже пообещали выделить для этого средства, остальным пригрозили реорганизацией. Кроме того, результаты мониторинга учитывались и при распределении бюджетных мест, из-за чего несколько вузов получили значительно меньше студентов (в особенности гуманитариев).

Новый мониторинг продлится с 15 августа по 15 сентября. Он пройдет по другим правилам — чиновники утверждают, что учли критику ректоров. Ведомство добавило еще один критерий — количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда. По мнению разработчиков, это поможет оценить взаимоотношения системы образования и рынка труда. Кроме того, учебные заведения "с образовательной спецификой" — творческие, транспортные, военные и т. д.— получат дополнительные критерии для оценки. Но главное нововведение в том, что мониторинг станет обязательным и для частных вузов. В прошлом году Минобрнауки предложило им добровольно пройти эту процедуру, однако из 446 вузов согласились только 70, причем успешными оказались лишь 29 из них.

"Нужно использовать показатели из международных рейтингов: патенты, статьи в высокоцитируемых научных журналах, доход от инноваций и изобретений,— предлагает глава ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов.— Это покажет, кто генерирует новые знания, а кто осваивает ресурсы".

Фото: newspax.ru


Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments