Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Вия Артмане: «В «Театре» я сыграла саму себя»

Оригинал взят у k_markarian в Вия Артмане: «В «Театре» я сыграла саму себя»


Обещанное давнее интервью, сохранившееся лишь в пожелтевшей газетной вырезке. Вию-Алиду Фрицевну Артмане можно называть и королевой, и царицей, и примадонной – кого она только не играла в кино, в том числе и обычных селянок, горничных, паромщиц, певиц, жен и даже лейтенантов милиции… Но все же она была королевой в любом обличье, согласитесь!

фото - kino-teatr.ru

Народная!

- Сейчас некоторые стыдятся прежних работ, званий, наград. Как вы относитесь к своему званию народной артистки Советского Союза? Вы помните как и когда его получили?

- Для актрисы я получила это звание в очень раннем возрасте – в 38 лет. Тем более удивительно это для национальной актрисы, да еще сценической. Видимо, помогли картины с моим участием.

Этим званием я обязана своим зрителям. Здесь, в Латвии, никто бы меня не выдвинул, как тогда было принято рекомендовать кандидатов. Потом я узнала, что люди из многих республик писали в Москву письма, в которых удивлялись, почему мне еще до сих пор не присвоили звания народной артистки СССР.

Конечно, нигде в мире званий актерам не присуждают. Они хороши лишь при выходе на пенсию или во время похорон. Но в широком смысле этого слова звание народной артистки, безусловно, почетно.

Я должна признаться, что я продолжаю считать себя народной, я это чувствую по тому, как меня принимают люди в разных республиках.


peoples.ru

(актрису, как показали комментарии к предыдущему посту о ней Как Вия Артмане меня от латвийских «гаишников» спасла …, принимают, любят и ценят и сейчас, спустя пять лет после ее смерти… - К.М.)

- Вия Фрицевна, когда-то я брал у вас интервью к празднику 8 марта. В Латвии этот день многие годы уже официально не отмечают (борьба за внесение международного женского дня в официальный календарь праздничных дат шла в Сейме Латвии 17 лет! – К.М.). А вам, наверное, продолжают дарить цветы и на 8 марта?

- У нас в мае месяце есть День матери, когда матерям дарят белые цветы. Но мои дети приносят мне цветы и на 8 марта. К чему искать в этом международном празднике идеологию?

- В том давнем интервью мы говорили и о том, сколько вам приходится работать. Кроме того, что играли в театре, снимались в кино, вы еще и многие годы возглавляли Союз театральных деятелей республики, входили в Президиум Верховного Совета, ездили за океан как представитель Советского комитета защиты мира… Сейчас вас устраивает ваш куда более спокойный образ жизни?

- Думаю, что с меня хватило общественной деятельности. У меня сейчас счастливый период – я наконец могу побыть только актрисой. В своей жизни я насмотрелась политических спектаклей.

Кроме того, мне надо очень беречь свои силы. Однажды я с сыном подсчитала, что я в среднем работала по 15-16 часов в сутки. Так что мне давно уже больше ста лет, если считать по 8-часовому рабочему дню. Поэтому необходимо рассчитать время на новые роли в театре, на внучку, которая живет со мной. Надо уберечь ее от зла, вырастить доброй и открытой для людей.


Три фильма - три вехи

- Хотя вы считаете себя театральной актрисой, однако снялись в 70 кинокартинах. Среди них – «Родная кровь». Эта роль женщины-паромщицы сразу сделала вас знаменитой. А потом мы смотрели «Никто не хотел умирать», «Театр»… Когда вы себя видели в последний раз в этих картинах, какие ощущения они в вас вызывают?

- «Театр» довольно часто показывают по российскому телевидению – показывали, во всяком случае (и сейчас показывают – К. М.). Эту ленту демонстрируют и здесь, в Латвии, бывает, что по нескольку раз в год.


Джулия Ламберт - Артмане со своим возлюбленным Томом - Ивар Калниньш в двухсерийной драме режиссера Яниса Стрейча "Театр" (1978) videonasha.ru

А «Родную кровь» я в последний раз видела в какой-то ретроспекции по центральному телевидению. Но у меня дома есть этот фильм – это все-таки замечательная картина! О такой нежности сейчас очень мало пишут. Нежность вообще исчезает у нас из искусства, а потом мы удивляемся, почему ее нет в жизни…


паромщица Соня - Артмане и бывший танкист Владимир - Евгений Матвеев в картине "Родная кровь" (1963) Михаила Ершова rian.ru

(уже после смерти матери сын Каспар рассказал, что незадолго до смерти Артмане призналась, что родившаяся после «Родной крови» его сестра Кристина на самом деле дочь Евгения Матвеева, сыгравшего с ней любовь в картине так, что народная молва сразу поженила их… - К.М.)


дочь Кристина chas-daily.com

- А с фильмом «Никто не хотел умирать» история была кошмарная, - продолжает Артмане. - У меня была маленькая дочь – два с половиной месяца. Жалакявичюс (Витаутас Жалакявичюс, известный литовский советский режиссер – К.М.) сменил уже вторую актрису, пока не пригласил меня. Так что мне пришлось вместе с малышкой ездить на съемки. Помню, несмотря на все связанные с этим сложности, я была на подъеме. Знаете, женщина после родов меняется. Бывает, что некоторые становятся легкоранимыми, раздражительными. А у меня была, помню, прекрасная пора…


Она - Артмане и Вайткус - Донатас Банионис в фильме «Никто не хотел умирать» (1966) rian.ru Ниже тоже кадр из этого фильма:


kinoshljapa.net (мое интервью с Банионисом - Донатас БАНИОНИС – «крестный» Владимира ПУТИНА )


По гамбургскому счету

- Вы удовлетворены личным «гамбургским счетом»?

- Я когда-то сказала себе, что, когда подойдет пенсионный возраст, играть больше не буду. Но не сделала этого. Я отсекла от себя все лишнее и посвятила себя только искусству и своим близким. Каждый день проживаю так, как будто он последний. Я как-то на кладбище у мужа, а он был великолепный актер, как вы знаете (Артур Димитерс играл вместе с Вией в Художественном театре имени Райниса – К.М.), подумала: если мне вдруг сегодня придется уйти, надо прожить этот день так, чтобы не понадобилась исповедь, чтобы я была чиста перед Богом, перед людьми, перед тем делом, которым занимаюсь...

- Вы в свое время разрывались между работой и семьей, воспитанием дочери и сына. С последним одно время были связаны серьезные проблемы, он вроде бы пристрастился к наркотикам?

- Нет, наркотиков в его жизни никогда не было. Он в 80-е работал в вокально-инструментальном ансамбле «Опус». Тогда он писал очень много песен – и стихи, и музыку, сам их исполнял. С этим ансамблем разъезжал с концертами. И, как водилось, после концертов ребята устраивали вечеринки. И он пристрастился к алкоголю. А потом наступило прозрение. Конечно, не сразу. И тогда Каспар решил, что, если он хочет вырастить своего сына, если он в ответе перед ним, то с алкоголем надо кончать раз и навсегда.


с сыном Каспаром privet.ru

- Ему удалось перебороть себя, насколько знаю, через уход к Богу?

- Я думаю, что да. Он реставрировал в Кримулде церковь за очень короткий срок, влез из-за этого в долги. Но зато есть церковь. Сам живет страшно скромно. Очень испортил себе нервы. Но сделал великое дело…

- Вам приходилось нелегко из-за загулов сына в прошлом. Люди какие только сплетни не распускали. И о вас самой тоже. Например, что вы очень неравнодушны к вину и к мужчинам. Я бы скорее поправил: это мужчины неравнодушны к вам. В картине «Театр» вы сыграли актрису-обольстительницу – непостоянную, умную и коварную. Вы сыграли саму себя?

- Да, конечно. Я не могу сыграть того, чего нет во мне. К мужчинам я неравнодушна. Считаю, что, если было бы наоборот, это было бы противоестественным. Но это не значит, что они все перебывали в моей постели. Однако, как ни парадоксально, самыми лучшими друзьями в моей жизни были женщины. Больше всего самых теплых признаний я получила от них.


pomnim.eu

- А какой тип мужчин вам нравится?

- Скажу сразу, какой мне не нравится. Мне не нравятся нахалы. Мужчины должны быть нежными. Не вяленькими и инфантильными, а мужественными и одновременно нежными. А что касается вина, то почему бы и нет?..

- Насколько вы домашний человек – в смысле чисто житейских хлопот: уборки, готовки, копания на грядках?

- Я абсолютно домашний человек. Я все делаю сама. Если бы вы меня увидели меня на даче, то не узнали бы. Конечно, на выращивание рассады у меня не было никогда времени, чисто физически. Но зелень или цветы почему бы не посадить?

- Вия Фрицевна, когда я у вас брал интервью еще в советское время, меня, признаюсь, несколько смущало ваше отчество. И я думаю, не одного меня…

- Да, я знаю. Меня в России часто называли Вия Францевна. Я, конечно, не делала замечаний, но при случае упоминала, что я Фрицевна. Понимаю, что это имя, особенно после войны, отождествлялось с фашистами. Но во время жизни моего отца, прибалтийского немца, Фриц было очень распространенное имя. Отец умер, когда я еще не родилась…


маленькая Алида shkolazhizni.ru

(отчим побивал мать, часты были скандалы, пока мать не ушла вместе с дочкой батрачить у чужих людей. Первыми подружками у 10-летней Алиды - имя Вия она взяла себе потом - были коровы, которых она пасла… - К.М.)

- Если отмотать какое-то количестве жизни, как кинопленку, назад, вы что-нибудь бы изменили?

- Я порой задумываюсь над этим. Может, я бы выбрала другую профессию? Не знаю, скорее всего, нет. Это – как судьба…


Кэт в филье "Стрелы Робин Гуда" Сергея Тарасова rusactors.ru

Самые известные фильмы Вии Артмане:

"Родная кровь" - 1963
"Эдгар и Кристина" - 1966
"Никто не хотел умирать" - 1966
"Туманность Андромеды" - 1967
"Стрелы Робин Гуда" - 1975
"Театр" - 1978
"Катафалк" - 1990


russkoekino.ru


Tags: #Помнить все, актеры
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments