Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как Вия Артмане меня от латвийских «гаишников» спасла …

Оригинал взят у k_markarian в Как Вия Артмане меня от латвийских «гаишников» спасла …


Знаете, что отличает хорошего артиста от посредственного? Умение в любой ситуации мгновенно отыграть предлагаемую жизнью мизансцену, да так виртуозно, что и саму игру не заметишь, а только после подумаешь: ну, надо же…

21 августа отмечали день рождения Вии Артмане, ей бы исполнилось 84… Но она ушла 5 лет назад. Я не буду сейчас рассказывать о том, как ей тяжело жилось в последние годы. Об этом – как-нибудь в другой раз.

Вия-Алида Артмане – для меня больше, чем великая актриса со множеством регалий и наград. Она и Герой соцтруда, и заслуженная-народная (лишь орденов Ленина – два!), и царица советского кинематографа. Или – императрица. В последней своей роли в кино (в 2003 году – фильм «Золотой век») она как раз играла Екатерину Великую, причем во второй раз, спустя четверть века…

Она и по жизни была такой, с царственной осанкой, несмотря на все невзгоды и лишения, которые выпали на ее долю, как в детстве, так и в старости…

(фото-likeness.ru)

Когда мои родители с восторгом называли фамилию Артмане, мне, школьнику, казалось, что речь идет о какой-то зарубежной актрисе – непременно француженке. Звучит ведь как! Арт-Мане, Клод Моне, Жан Маре… И уж никак я и не мог представить себе, что когда-то буду брать у нее интервью, да и не раз, звонить и подвозить до дома. А ведь именно Вия Артмане стала моей «крестной» в жанре интервью со звездами! Так случилось, что мне, «молодежкинцу», старшие коллеги из партийной газеты «Советская Латвия» передали просьбу главного редактора взять интервью у актрисы к 8 марта. Я, конечно, чуток сробел, но ответственное поручение выполнил. Не помню сейчас, где это интервью и что я там спрашивал, но главное – оно состоялось и было опубликовано.

Тырнетов тогда не было – поэтому приходилось готовиться в библиотеке, читать об Артмане, выписывать какие-то вопросы у корифеев жанра интервью, печатавшихся на 13 странице «Недели» - приложения к «Известиям»…

Но это уже техника. А я вот о чем. Как-то в конце 90-х вез я Вию Фрицевну в Мурьяни, за 40 километров от Риги, где она жила в одноэтажном домике-даче, оставшемся ей еще после смерти мужа – артиста того же театра, которому она отдала 55 лет жизни. Из Художественного театра она ушла сама, когда поняла, что ролей больше не будет. Ушла в Новый рижский театр, где стала репетировать роль графини Анны Федотовны в «Пиковой даме»…

Добираться до домика туда и обратно ей приходилось рейсовым автобусом. А в тот день утром мы как раз встречались с ней вместе с моим коллегой и хорошим приятелем Андреем Ванденко. Привезли ее в Ригу, по традиции, в Художественный, побеседовали там на пару, в два диктофона...

Видно было, как тяжело ей приходится – больные ноги давали себя знать с каждым годом все больше. Поэтому я предложил актрисе доставить ее и в Новый рижский, и забрать после репетиции оттуда…



Екатерина Великая - Вия-Алида Великая - кадр из фильма "Золотой век" Хотиненко (tfile.org)

И вот везу я графиню-императрицу, мы разговариваем на какие-то бытовые темы, и я пропускаю поворот с псковской трассы на Мурьяни. Торможу, сдаю задом, но не до конца, поворачивая направо и вниз через угол из двух сплошных белых линий. Не успеваю проехать и двадцати метров, как меня тут же останавливает дорожный полицейский.

- Приехали! – роняю в сердцах и прижимаюсь к обочине. – Без штрафа тут не отделаешься…

Опускаю, как полагается стекло, подаю документы, полицейский с мрачным видом их проверяет, а потом произносит на латышском: «Что же вы, господин Маркарян, нарушаете?»

И в это самое мгновение вдруг с заднего сиденья раздается такой хорошо знакомый миллионам советских и уже не советских зрителей голос, тембр которого и интонации не спутаешь ни с каким другим:

- А что, сегодня какая-то особая операция на дорогах? Что-то случилось? – спрашивает по-латышски же Вия Артмане.

Полицейский реагирует и на голос, и на вопрос, нагибается, заглядывает в салон и с превеликим почтением докладывает:

- Обычная проверка документов!..

Потом выпрямляется, отдает мне водительские права, техпаспорт, желает не нарушать и счастливого пути… Я благодарю, завожу машину, и спустя несколько секунд Вия Артмане, словно этого эпизода не было и в помине, продолжает прерванный патрульным полицейским разговор…

P.S. Интервью с великой актрисой (но не то совместное с Андреем, а другое, мое) - уже сегодня, друзья.

предыдущая байка, кто не видел: Пилигримы...


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments