Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Воры в законе. История последнего конфликта

Воры в законе – одно из самых закрытых сообществ, как бывшего СССР, так нынешней России. Мало, кто знает, сколько их и каково их влияние на окружающую нас действительность. А это влияние огромно и распространяется оно не только, как кажется многим, на криминал, тюрьмы и лагеря. Уже не одно десятилетие воры в законе имеют свои немалые интересы в большом бизнесе, экономике и даже в политике. Достаточно  вспомнить о том, что уже не раз в прессе появлялись фотографии того или иного чиновника, политика или крупного бизнесмена в окружении представителей «воровской семьи». И даже смерть знаменитых «воров в законе», таких как Дед Хасан или Слава Япончик, становилась событием номер один на российском (и не только российском) информационном пространстве. Кроме того, по мнению экспертов и других «знающих людей», целый ряд крупнейших российских бизнес-империй были изначально построены на «общаковских» деньгах. То есть, первоначальный капитал, направленный на приобретение акций в период дикой приватизации, был выделен из «общака», контролируемого ворами в законе. И, соответственно, многие из теперешних участников «списка Форбса» являются лишь, в лучшем случае, партнерами (а в худшем – ширмой) для тех же самых воров в законе.

Однако, последние годы в «воровской семье» произошел серьезный раскол, поделивший её на несколько противоборствующих групп. Свидетельством тому стали убийства лидеров преступного мира, чьи имена стали уже культовыми – Деда Хасана (вор в законе Аслан Усоян), Славы Япончика (вор в законе Вячеслав Иваньков) и других. Разумеется, столь серьезные боевые действия в среде людей, которые всегда гордились своей клановостью и взаимопониманием, сказались и еще многократно скажутся на большом бизнесе и судьбах тысяч и тысяч россиян. И не надо забывать, что любой крупный передел собственности и сфер влияния (а речь идет именно об этом) отражается на экономике страны, её безопасности, а, соответственно, и на нас  с вами.

Но для того, чтобы реально понимать то, что сейчас происходит с ворами в законе, необходимо знать всю историю конфликта изнутри.

Мне удалось поговорить с одним из участников этого сообщества, ставшим очевидцем событий, о которых так много и недостоверно писали российские и зарубежные средства массовой информации. Столь подробная информация, которой поделился со мною мой собеседник, никогда и нигде ранее не публиковалась. Итак:

«В 2009 году из Франции вернулся Таро (вор в законе Тариеэл Ониани) и объединившись с Мирабом Джангеладзе, Тахи и другими «братьями» попытался заново поделить то, что уже давно было поделено. Разумеется, новый передел встретил активное противодействие со стороны Деда Хасана, Вячеслава Япончика, Лаши Руставский, Юры Пичуги, Андрюхи Скифа и других не менее влиятельных воров, которых вполне устраивала сложившаяся ситуация. Так серьезные расхождения возникли по Краснодарскому Краю, по Москве и по ряду других регионов страны. И эти расхождения зашли настолько далеко, что превратились в войну, и началась большая кровь. Были убиты Хасан, Японец, Скиф и многие другие.

Однако, была и иная группа воров в законе, которые не хотели участвовать в этой, по их мнению, бессмысленной и не нужной войне. Они считали и считают необходимым сесть за стол переговоров и на сходке решить все вопросы миром. В эту группу входит не менее пятидесяти «душ» представителей «воровской семьи». Но в дальнейшем получилась весьма странная ситуация: те, кто не хотели никаких войн и предлагали все решать мирным путем, оказались втянутыми конфликт и на их головы посыпались удары той войны, которую они не начинали и которой противились всеми силами. Создается впечатление, что какая-то другая, возможно, третья сторона искусственно организовала такую ситуацию, в которой крайними оказались самые незаинтересованные в конфликте. Вот примеры:

В апреле этого года, практически, из ничего возник конфликт между Гелой Кардава и вором в законе Эдиком Осетриной (Эдуард Асатрян), инспирированный явно со стороны, теми, кому были выгодны внутренние споры в «воровском сообществе». Гела позвонил Эдику и предложил встретиться наедине, чтобы обсудить проблемы и закрыть все вопросы. Стрелку забили в одном из кафе торгового центра «Европейский», что возле Киевского вокзала. Гела, придя на встречу, увидел там человек тридцать, среди которых были сам Эдик Осетрина, его сын Сергей Осетрина-младший, Гурам Молодой и другие не менее «авторитетные» люди. Однако, разговора не получилось и Гела предложил перенести встречу в «Славянскую», но и там разговор один на один так и не произошел. Конфликт завис в воздухе и никак не разрешился.

Далее события развивались все более и более агрессивно. Так встреча Эдика Осетрины и Гоги Питерского закончилась трагически для семьи Гоги. Потом состоялась сходка с участием, с одной стороны, «дедовских» (клан покойного Деда Хасана) воров в законе Васи Воскреса, Юры Пичуги, Гелы и Резо Кардавы, Мирона, Вадика Краснодарского, Альберта Архангельского. С другой стороны участвовали Эдик Осетрина, Сергей Осетрина-младший, Рома Изид, Гурам Крыжович и другие. В итоге были предъявлены серьезные претензии ряду воров в законе, включая весьма известных, а  сходка закончилась применением физической силы. В результате пострадала сторона Осетрины. Им предъявили то, что они пришли на сходняк вместе с Ромой Изидом, которого еще Дед Хасан лишил воровской короны.   

Для решения накопившихся вопросов летом было принято решение провести очередную сходку в Стамбуле. И вот совсем недавно, а точнее 14 августа, в один из роскошном турецком отеле «Ренессанс Полат» съехались более пятидесяти воров в законе. В основном это были, так называемые, «дедовские». Кстати, приглашения были направлены и противоборствующей стороне, однако, каким-то загадочным образом они к адресатам не попали. Хотя в ту же Грецию отправляли отправляли даже шестерых парламентеров. Но сходка все же состоялась. Там присутствовали Бесо Зарандия, Гела Кардава, Вова Пухлый, Мираб Пипия, Альберт Архангельский, Андрей Калининградский, Паата Маленький, Мамука, Роланд Шляпа, Тимур Саратовский, Юсуф, Тимур Абхаз, Ариф, Гезо Кардава, Гия Нос и другие.


отель 4
 Отель, в котором 14 августа состоялась сходка воров в законе


Обсуждались различные вопросы взаимодействия по урегулированию спорных вопросов. Активно выяснялись причины того, почему воры в законе, которые находились вне конфликта и максимально старались все проблемы решить миром, вдруг оказались втянуты в войну, которую не начинали. У многих сложилось мнение о том, что некая третья сторона поставила своей целью столкнуть лбами самых влиятельных воров в законе и таким образом ослабить их влияние. Некоторые даже называли более конкретные факты, говоря о каком-то «Паучке», который якобы стоит за всеми проблемами в воровском королевстве. Кое-кто кивал в сторону воров, находящихся сейчас в Греции. Многие считали, что здесь видна еще и рука правоохранительных органов, ставящих своей целью передел собственности в свою пользу.

Также на сходке 14 августа сделали «подход» (коронацию) к семерым претендентам на воровскую корону. Так ворами в законе стали Рома Ставропольский, Нукри, Леха Солома, Намик, Саша Тюменский, Давид Владикавказский и Лекса.  

Но тут-то впервые в истории воров в законе в дело вмешался черный пиар. То есть, противоборствующие стороны перешли уже на информационную войну в интернете и средствах массовой информации.

Так на сайте  criminalnaya.ru и в ряде турецких и европейских изданий была размещена заведомо ложная информация о том, что  16 августа группа грузинских воров в законе, среди которых были Тахи, Ровшан, Гурам, Эдик и Серега (вероятно речь идет об Эдике Осетрине и Сергее Осетрине-младшем), якобы ворвалась в турецкий отель, где после сходняка отдыхали "дедовские", и избила своих коллег, в том числе даже авторитетного Паату  Маленького. И теперь эти издания настоятельно рекомендуют россиянам ожидать якобы нового криминального передела сфер влияния со всеми вытекающими отсюда подробностями - стрельбой, убийствами, громкими разоблачениями и т.д. Однако, как сообщил очевидец, эта информация абсолютно не соответствует действительности и является самой обыкновенной провокацией, направленной на то, чтобы продолжить разжигание конфликта между ворами в законе. Правда, вскоре некоторые СМИ все же поспешили дать опровержения, но на многих Интернет-ресурсах эта пиаровсакая фальшивка продолжает висеть. Только пока еще непонятно, зачем и кто пошел на эту откровенную ложь».

  И еще мой собеседник добавил несколько слов от себя лично, видимо, обращаясь к тем своим «коллегам», которые прочтут этот материал. Цитирую дословно: «Почему сейчас кому-то вновь понадобилось разжигать криминальную войну и втягивать в нее тех, кто этого не хочет? Зачем совершать какие-то действия, которые попадают в информационные сводки и прессу, когда можно и нужно все решать мирно? Только между собой и по понятиям. А если кому-то не терпится занять место покойного Деда Хасана, то еще не вырос человек, который бы усидел в этом кресле».

PS. Мой собеседник проживает в России, в розыске не находится и сейчас правоохранительные органы к нему никаких претензий не имеют.



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments