Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Петергоф. Нижний парк

Должно быть каждый, кто бывал в Санкт-Петербурге, планировал совершить в поездку в первую летнюю резиденцию российских императоров – Петергоф. И не важно, сложилась ли поездка или нет – побывать там вновь мечтают многие. Собственно, местные жители – то есть мы – не исключение. Разве что выбираем самое изысканное – день открытия или закрытия фонтанов, летние праздники. Ну, или хотя бы – последние выходные лета.

Добраться до Петергофа можно на электричке или автобусе (маршрутном такси) от станции метро Автово, но проще и удобнее – на «Метеоре» от пристани возле Зимнего дворца. Через 30 минут теплоход причаливает к пристани неподалеку от устья Морского канала. Здесь надо покупать билеты в сам парк.

1.



Петергоф основан в 1710 году, как царская дача, дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 километрах от бывшей столицы. Строить начинал Пётр, дерзновенно намереваясь превзойти Версаль. Кажется, получилось. Петергоф – в отличие от Parc et château de Versailles или Сан-Суси – расположен в непосредственной близости от моря, что придает дворцово-парковому ансамблю совершенно особую, неповторимую, красоту.

2. Пристань в Петергофе


Оригинал взят у tiina в Петергоф. Нижний парк
Нижний парк растянулся с запада на восток вдоль берега Финского залива на 2,5 километра. Его протяженность вглубь материка – всего 500 метров. Парк состоит из трех взаимосвязанных частей. Это центральный, западный и восточный ансамбли. Каждый из них состоит из самостоятельных небольших ансамблей.

3.



Все основные аллеи Нижнего парка или выходят к заливу, или заканчиваются фонтаном. В планировке четко соблюдается принцип симметрии. Центральная ось — это Большой каскад и Морской канал. На равном расстоянии от оси находятся фонтаны «Адам» и «Ева», каскады «Шахматная гора» и «Золотая гора», дворец Монплезир и павильон Эрмитаж.

4. Морской канал




Центр всего великолепия – дворец. Первоначально довольно скромный, сооруженный в первой половине XVIII века в духе «петровского барокко» и перестроенный в 1747—1752 годах для императрицы Елизаветы Петровны. Фасад обращен к морю. От центрального корпуса отходят две одноэтажные галереи, заканчивающиеся с запада Корпусом под гербом, а с востока — Церковным корпусом.

5.



Верхний парк, точнее – сад, при Петре был огородом. Сейчас там фонтаны и тенистые аллеи. Но вот незадача – что бы попасть туда, необходимо выйти из парка (вход платный), что в наши планы не входило. Впрочем, думаю, и без того есть что показать. Итак…

6. Морской канал и Аллея фонтанов




7. Вот такая Жар-птица (или Царевна-Лебедь?) плавает в Морском канале




8.




9. "Самсон, раздирающий пасть льва". Струя воды возносится вверх на 21 метр. Аллегория победы России над Швецией под Полтавой. Фонтан "Самсон" был установлен в в 1735 году. Первоначально группа была отлита из свинца. В 1801 году была заменена на бронзовую.




10. Большой Дворец и каскад Нижнего парка




11. Большой каскад



12.




13. Один из фонтанов "Чаша"




14. Вид на Воронихинские колоннады и Морской канал от дворца




15.




16. Вторая "Чаша"



17.


18.


19.


20.




21.



22. Воронихинская колоннада



23.



24. Фонтан "Китовый"



25. Скамья, сооруженная в память о Великой княгине Александре Николаевне (1825 - 1844)



26. Львиный каскад



27. Дворец Марли



28. "Менажерный" фонтан



29. Каскад "Золотая гора"




30. Марлинский вал, который должен был защищать фруктовый сад и цветники от "худых ветров"




31. Дворец Марли




32.




33. В годы Великой Отечественной войны, находясь на оккупированной территории, все дворцы и парки Петергофа получили очень серьёзные повреждения. Особенно пострадали Верхний сад и Нижний парк, система фонтанного водовода. Реставрационные работы, начатые в 1944 году, продолжаются до сих пор.




34. Памятник Петру Первому


Петергоф. Нижний парк
k_poli


Продолжение следует...

Tags: #путешествия
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments