Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Валентин Гафт против игрищ ниже пупка…



Как-то после московской антрепризы «Коллекция Пинтера», показанной в Риге, меня пригласили в один из армянских ресторанов в компанию замечательных актеров. За одним столом были Валентин Гафт, Максим Суханов, Сергей Маковецкий и Елена Шанина…

Мы рассаживались как придется, без помпы и официоза. Я примостился рядом с легендарной первой Кончиттой из знаменитого ленкомовского спектакля «Юнона и Авось» – Еленой Шаниной и Валентином Гафтом. Максим Суханов с супругой и Маковецкий – напротив. Были, конечно, тосты, речи. Елена со знанием дела нахваливала баклажаны с орехами, а следом – долму, а потом – шашлыки… Оказалось, что даже в Лондоне, в гостинице, в которой она жила во время гастролей с другими московскими артистами, они тоже обедали в армянском ресторане, который оказался похож на рижский…

Мы говорили о новых спектаклях, проблемах репертуарного театра, детях, пока Валентин Иосифович не стал произносить тост. Звучит он злободневно и сейчас:

фото - news.students.ru


- Корни России глубоко нравственные, хотя при этом с нравственностью, как ни парадоксально, вечно были проблемы. Но тут же возникали гениальные люди, которые оказывались настолько нравственными, что мы только их и вспоминаем, когда говорим, что вот, мол, какая Россия. А безнравственность потому, что власть сами знаете, какая была. Она держалась крепко, но гнила изнутри, унижала, убивала людей, делала вид, что все хорошо.

Сейчас вроде все разрешили – свобода. А на самом деле такое разделение между богатыми и бедными, между жуликами и порядочными людьми… И кто прав, кто виноват – часто трудно разобраться. Вообще всплывает все дерьмо. Вот и слышим: «Надо бить кавказцев, потому что они отнимают хлеб у русских!» А это же не поэтому все происходит…

Не поспевает нравственность за свободами, которые даны. Надежда все-таки на то, что все-таки какие-то корни, более духовное меньшинство, которое в России существует, все же победит. Появится какая-то крупная личность, а она должна появиться, которой поверят – и произойдет поворот (хорошо бы, чтобы не переворот – К.М.). Ведь все понимают, что многие в России разбогатели на воровстве, жульничестве…

Надо, чтобы люди, честно трудившиеся всю жизнь, но так ничего и не заработавшие, стали жить достойнее. Чтобы было больше внимания к человеку – и не показного. Это очень трудно, но возможно. А пока человеческая жизнь обесценена до крайности. Люди гибнут пачками. На улицах вроде бы мирных городов стреляют, убивают. И мы к этому уже привыкли. Мы живем, как стадо: подстрелили кого-то – а мы дальше бежим. И никого не ловят, никого не находят…


с женой Ольгой Остроумовой, под влиянием которой крестился в Православие... (gorod.tomsk.ru)

А отсюда неважнецкие дела и с культурой. Посмотрите, что делается на телевидении. Все вертится вокруг пупка и ниже. Я понимаю, что это какая-то основная часть человеческих эмоций, но она все-таки не таким образом выражена. В этом должна быть еще и тайна, которую нельзя, как говорится, обмусоливать. А тут в течение пяти минут все происходит: встретились, познакомились, сняли трусики, разошлись…

Все опошлили, свели к незатейливому уравнению, как дважды два… А человек – он гораздо богаче! Поэтому, когда существуют какие-то очаги высокого в театре, кино, когда появляются какие-то личности, это имеет большое значение.
Вообще надо жестче действовать против всякого рода экстремистов…

Потом мы немного поговорили с Валентином Иосифовичем, который, как известно, с 1969 года служит в московском театре "Современник", о кино. Это не было полноценным интервью, скорее, так, ни к чему не обязывающей беседой за столом:

- А в кино я почти не снимаюсь, как ни странно, - заметил скромно про себя Гафт. – В основном отказываюсь от предложений – то ли сил нет, то ли неинтересно…

- А с эпиграммами, Валентин Иосифович, надеюсь, не завязали?

- Ну, как вам сказать – они вроде бы никому теперь не нужны. А те, которые сочиняю, пишу для себя и только тогда, когда очень сильно разозлюсь…


Воланд в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита" (1994) вместе с прекрасной Маргаритой - Анастасией Вертинской (segodnya.ua)

Всем известно, Жизнь — Театр.
Этот — раб, тот — император,
Кто — мудрец, кто — идиот,
Тот молчун, а тот — оратор,
Честный или провокатор,
Людям роли Бог дает.
Для него мы все — игрушки,
Расставляет нас с небес…
Александр Сергеич Пушкин,
А напротив — Жорж Дантес!
В.Гафт

ЗЫ. Только что узнал, что сегодня, оказывается, День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов, с чем поздравляем в лице Гафта всех актеров и киношников, причастных к процессу!

А 2 сентября любимый миллионами артист отмечает день рождения. Здоровья ему и творческих успехов!
Оригинал взят у k_markarian

Tags: актеры
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments