Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Война в Сирии выгодна прежде всего США и Израилю...

Оригинал взят у k_markarian в Война в Сирии выгодна прежде всего США и Израилю...


Это заявление принадлежит латвийскому политику Данису ТУрлайсу - бывшему начальнику оперативного отдела советской 40-й армии в Афганистане. Об этом он говорил мне еще десять лет назад, во время начавшейся войны в Ираке.

Но вначале замечу: друзья из Израиля, не спешите высказывать мне упреки. Никаких симпатий к арабским режимам и их лидерам я абсолютно не питаю. А привожу лишь мнение не последнего человека в военном деле - бывшего советского высокопоставленного оперативника (по натовской терминологии - начальника управления планирования и операций!), который обучался затем и в странах НАТО (об этом в биографии Турлайса чуть ниже).

В то время я часто интервьюировал Дайниса Турлайса по военным операциям – и в Афганистане, и в Ираке (еще до начала американского вторжения с союзниками в Ирак и после). Поэтому приведу здесь некоторые мнения из разных статей, которые заслуживают внимания...

снимок - file-rf.ru



Дайнис Турлайс (слева) вместе с генерал-майором Георгием Кондратьевым, заместителем командующего 40-й армией (ныне - генерал-полковник, главный военный эксперт МЧС России)...


Зона интересов: Ирак, Ливия, Сирия, Иран, кто на новенького?...

Итак, в апреле 2003 года, после начавшейся операции «Иракская свобода» (которая затянулась, как мы знаем, на долгие годы) я спросил у Дайниса Турлайса: будет ли Сирия после Ирака второй в очереди на демократизацию? А следом, возможно, Иран?.. (как мы знаем теперь, аппетиты США и их союзников только Ираком не ограничились. За ним пали Ливия, арабские революции прокатились по ряду стран, оставив после себя разрушения, сотни тысяч беженцев и обозленных людей) Эти страны подпадают под геополитические интересы США на Ближнем Востоке?

- Да, конечно. Под интересы США и их ближайшего союзника – Израиля, который вообще, надо сказать, выиграл от падения режима Хусейна больше какой-либо другой страны.

Если мы посмотрим на карту, то для того, чтобы удовлетворить себя, а заодно и Израиль, дешевой нефтью, достаточно прихватить Сирию, которая находится между Ираком и Израилем (и тогда Тель-Авив выиграет еще больше!). Зачем гнать танкеры из Персидского залива в Индийский океан, огибать Африку, добираться потом через всю Атлантику до Америки таким окольным путем, когда нефть можно пустить по трубопроводу через территорию усмиренной Сирии, а потом направить ее через Израиль и подконтрольное Средиземное море?

Анекдот, ходивший во время вторжения в Ирак, который злободневен и сейчас:
Буш спрашивает у Рамсфельда (тогдашнего министра обороны): «Так вы нашли доказательства, что Хусейн имеет оружие массового поражения?»
«Да, к счастью, мы сохранили квитанции за поставки…»


- Больше чем уверен, что у американцев был заготовлен вариант инсценировки обнаружения оружия массового поражения в Ираке, - говорил мне тогда Турлайс. - Но действия международных инспекторов еще до начала операции были настолько убедительны, что, наверное, никто, кроме, пожалуй, нашего президента (латвийского – К.М.), не поверил бы американцам, что они что-то нашли, тем более, там, где уже инспекторы побывали. Поэтому домашняя заготовка США была отброшена…

Интересно, какой вердикт вынесут международные эксперты по поводу так кстати случившегося применения химического оружия в Сирии сейчас? Кто "сохранил квитанции" за их поставки?


Дайнис Турлайс (gorod.lv)

Из биографии:
Дайнис Турлайс родился в 1950 году. Образование: 1973 - Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, 1985 - Академия им.М.Фрунзе, 1990 - Академия Генштаба, 1993-95 – натовские курсы по преодолению кризисов, проблемам обороны и безопасности в США, Франции и Англии.
1969-91 - служба в советской армии. 1985-89 – начальник оперативного отдела 40-й армии (Афганистан), 1992-94 - командующий силами обороны Латвии, 1995 - советник президента Латвии по вопросам безопасности. 1995-96 - депутат сейма, член комиссий по нацбезопасности, обороне и внутренним делам. 1996-97 – министр внутренних дел Латвии. Дважды затем избирался депутатом Сейма, ныне – депутат Рижской думы…



командный пункт штаба 40-й армии в горах Афгана...

- Не знающие люди любят поговорить о современных методах ведения войн, типа – бесконтактной. Такой у американцев в Ираке не получилось…

- Американцы вначале поупражнялись в Афганистане. После этого и появился термин «бесконтактная война». В наше время это является идиотизмом. Разве что в 16 веке бывали ситуации, когда полководцы, взвешивая за столом переговоров все имеющиеся друг у друга силы, приходили к выводу, кто победитель, обходясь без кровопролития и сдавая позиции более сильному противнику.

А как сейчас можно назвать бесконтактной войну с армадой авиации, ракет и танков против страны не способной ни к какому сопротивлению (как в Афганистане)? Это – бойня! И когда у нас в Латвии некоторые политики восторгались горящим Ираком, так и хотелось таких экспертов отправить хотя бы на несколько дней в Багдад. Чтобы они на себе ощутили, как взрываются 10-тонные бомбы, как разрываются крылатые ракеты с повышенным боезарядом…

- Помню, когда столицу Карабаха Степанакерт в 1992 году обстреливали из установки 122-миллиметровых реактивных снарядов «Град», сотрясался весь город, разрушения и жертвы были очень большими… (мои воспоминания можете прочитать в материале - Карабах: моя поездка на войну…)

- А теперь представьте, что творилось, когда на головы жителей Багдада падали не только артиллерийские снаряды, а тысячи ракет и бомб, разрушительное действие которых нормальным человеком просто не поддается осмыслению. И чтобы прозвать это бесконтактной войной, не знаю, каким надо обладать цинизмом…


Угроза Америке - в ней самой

- Любая драка начинается с того же: меня ударили - надо ответить. Но, может, стоит вначале задуматься о том, а почему меня ударили? Почему во многих странах (и не только мусульманских) растет недовольство той ролью, которую пытается играть в мире богатая и уверенная в своей непогрешимости Америка? Ведь те же бомбардировки Югославии начались без санкции ООН.

Великий философ и юрист Хуго Гроци, живший в конце 16 – начале 17 веков, в своей работе о войне и праве сказал: «Могу ли я думать о праве, когда я силен и вооружен?». Этакое насаждение демократии в американском понимании.

Любую войну я осуждаю однозначно. Шесть тысяч лет мы прожили с той поры, когда появилось знаменитое изречение: "Хочешь мира - готовься к войне." Так далеко ли мы ушли от своих якобы малообразованных предков, если и сейчас за пазухой мы держим не пращу, а «Томагавк»? Где же наши гуманные достижения?

Варшавского блока больше нет, Советского Союза - тоже. Предположу, что самый главный враг США - это ее собственное военно-промышленное лобби, которое в погоне за сверхприбылью заинтересовано в наращивании гонки вооружений. Ведь Америка - самый главный продавец оружия на планете. Торгует со всеми режимами - с кем-то в открытую, с кем-то через третьи страны. Двойные стандарты, двойная мораль. А потом еще удивляются, что кому-то это может не нравиться.
Я полностью поддерживаю американцев, когда они говорят, что пора положить конец террору. Но террор, как и война, есть продолжение политики. Так можно загнать человечество в сплошную череду войн…

От себя добавлю. Или в одну, но большую и последнюю…


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments