Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Пуго и его жену убили. Я в этом убеждён!

Оригинал взят у k_markarian в Пуго и его жену убили. Я в этом убеждён!

- Это – мнение лидера социалистов Латвии, депутата Европарламента, а в прошлом – первого секретаря ЦК Компартии Латвии Алфреда Рубикса. Первую часть интервью, посвященного событиям так называемого августовского путча (19-21 августа 1991 года), вы можете прочитать, кликнув по заглавному снимку...

«Добро» Горбачёва на ввод войск в Вильнюс

- Да, я потерял шесть с половиной лет, пробыв в тюрьме, - говорит Рубикс. - Но, как политику, мне это, может быть, даже чего-то прибавило. Хотя я не призываю, чтобы таким образом добывался авторитет.

К слову, все почему-то забывают о Бурокявичюсе (Миколас Мартинович -первый секретарь ЦК Компартии Литвы, вышел на свободу только в 2006 году после 12 лет отсидки, отказавшись писать просьбу о помиловании в 2000 году на имя президента Литвы – К.М.) и Ермолавичюсе (Юозас Юозович - секретарь по идеологии ЦК Компартии Литвы, отсидел 6 лет – К.М.)… Они сидели из-за попустительства Горбачева. Я слышал тот разговор, который был у Горбачева с Бурокявичюсом накануне январских событий в Вильнюсе.

На активность армии было получено «добро» Горбачева, так что при чем тут Бурокявичюс, которого обвинили во всем? В тот вечер, 12 января 1991 года, я был в Подмосковье вместе с Крючковым, когда Горбачев был на связи с Бурокявичюсом. Мы слышали этот разговор по параллельной связи. И Горбачев знал, что Крючков слышит их беседу…

Иногда в Москве приходится слышать: вот вы, прибалты, развалили Советский Союз… Да что вы! Что, прибалты командовали в Москве? А что же делали тогда Ельцин с Горбачевым? Прибалты использовали лишь ситуацию, когда видели беспомощность верхов…
На снимке: Вильнюс, январь 1991-го.(maxpark.com)


"Пуго и его жену убили"

- Что вы думаете о смерти Пуго Бориса Карловича (министра внутренних дел СССР) 22 августа 1991 года? Уверяют, что он застрелил жену и застрелился сам…


- Мы с Пуго когда-то работали на одном заводе – на РЭЗе (Рижский электромашиностроительный завод, славившийся, в частности, стиральными машинами и электрооборудованием для электричек – К.М.). Я был секретарем комитета комсомола, а он после окончания института работал в конструкторском бюро и был моим заместителем по производственным вопросам. Но в силу хорошей биографии (отец был участником революции и Гражданской войны, красным «латышским стрелком», подпольщиком, в 1930-е работал в Москве в НКВД, в конце 1940-х годов - первым секретарем Рижского горкома партии – К.М.) Пуго быстро пошел вверх.

Я в то время еще учился в политехническом на вечернем отделении, а Борис уже имел высшее образование. Его вскоре избрали 1-м секретарем райкома комсомола, и потом ступеньки становились все выше…

Я пошел по другому пути. Вначале работал освобожденным секретарем РПИ, потом в горкоме комсомола – 3-м, 2-м, 1-м секретарем, секретарем ЦК ЛКСМ по пропаганде. А Пуго был уже ответорганизатором ЦК ВЛКСМ. Когда речь пошла о смене 1-го секретаря ЦК ЛКСМ, из наших двух кандидатур предпочтение отдали Пуго. Во-первых, у него уже был опыт союзной работы, во-вторых, - та же биография. Но никаких обид с моей стороны не было, я все правильно понимал. К тому же мне вскоре предложили должность заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК КПЛ. Я отвечал за радио, телевидение, печать. Во всех отношениях это было большое доверие.


Борис Пуго wikimedia.org

Так что Бориса я знал хорошо. И высоко ценил. Мы встречались семьями, дружили 30 лет. Пуго – очень честный искренний человек. Но с довольно мягким характером. Неволевой, прямо скажу.

И я понимаю, что он знал все, поскольку поработал и в КГБ, и в МВД как раз в это «заварушное» время. И в силу того, что он мягок и честен, - ясно: подержи его пару суток в вонючей камере – на третий день он начнет говорить.

Его застрелили. У меня нет фактов, но я убежден в этом. По логике, если ты уходишь из жизни (а он был не просто офицер, а генерал) – застрелись ты где-нибудь в другом месте! Нет, лечь в кровать, стрелять в жену, потом в себя?.. Жена в то же время не убита, а смертельно ранена, а он якобы стреляет в себя…

Ни в какие рамки это не лезет. И потом – стрелять в мать своих детей? Зачем? Да и ему самому бояться было нечего – его руки чисты, он ничем себя не запятнал ни в Риге, ни в Москве.

Но его боялись, видно, определенные лица. Он же знал абсолютно все! И его убрали… Когда-нибудь история это докажет.

Вообще в то время прокатилась странная череда смертей – Кручина, Павлов…

(26 августа 1991 года с балкона своей квартиры выбросился управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина. В его ведении находилась информация по хозяйственной деятельности партии, включая размещение денежных средств в западных банках. А утром 6 октября из окна своей квартиры выбросился предшественник Кручины на посту управляющего делами ЦК КПСС 81-летний Георгий Павлов. 17 октября в 21.30 с балкона своей квартиры, с двенадцатого этажа дома по улице Лизы Чайкиной, выбросился 54-летний работник международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик – К.М.)

Или этих высоких чиновников убирали, или они сами кончали жизнь самоубийством, но по принуждению. Как в тюрьме, где тоже вешаются и давятся по принуждению...

То, что сын Пуго Вадим говорит, что якобы отец сам покончил с собой, - еще ничего не значит. А что, он может говорить другое? Сам в прошлом кагэбэшник, он жить хочет. Отцу и матери ведь теперь не поможешь…


Убийства в Риге

- Мы не знаем и правды о январских событиях 1991 года в Риге. Кто, например, все же убил тележурналистов, работавших с Юрисом Подниексом? Сколько прокуратура Латвии «копала», но так якобы ничего и не накопала…


- Вы правильно сказали: якобы. Потому что, имея все возможности, все материалы, свидетелей, место совершения преступления, - и за столько лет не найти виновных?

Это – или низкий профессиональный уровень, или находят то, что оглашать нельзя. Я думаю, именно – второе. Ясно, что это была заранее продуманная провокация. Тогда печать писала (и этого никто не опроверг!), что иностранных журналистов, у которых были уже билеты на самолет, сняли с рейса. И как потом вечером в районе МВД вдруг оказалось сразу столько журналистов и видеооператоров? Приехали даже с Рижской киностудии. А ведь было 9 вечера!


январь 1991-го. Документалисты из группы знаменитого Юриса Подниекса (он крайний справа), снявшего прогремевший в перестройку фильм "Легко ли быть молодым?". Андрис Слапиньш (в центре) и Гвидо Звайгзне (между ними). Андрис будет убит 20 января 1991-го в Риге, во время стрельбы в городском парке напротив здания МВД, а Гвидо - смертельно ранен, скончается позже. До сих пор оба убийства не раскрыты...
freecity.lv


Лояльность N1

- Гэкачепистов часто упрекают в непоследовательности: мол, ввели войска, а потом – пшик…


- Это еще раз подтверждает, что ГКЧП образовали экспромтом. А ведь опыт был – и дворец Амина молниеносно брали в Афганистане, и другие спецоперации удачно проводили… Так что ясно, что никакого продуманного плана не было.

Не потому ли председатель Совета Министров Валентин Павлов, бывший в составе ГКЧП, изображал из себя нетрезвого человека? Я понимаю так: чтобы не брать на себя ответственности. И.о. президента Янаев, хоть и должность звучит весомо, тоже не из тех, кто смог бы повести за собой. Он и работая в комсомоле на разных должностях, ничем таким особенным себя не проявил. Хотя в составе ГКЧП были весьма авторитетные люди. Но тем не менее ясно, что когда народ вышел на улицы, пытаться сделать что-то танками, это -глупость.

Надо было не доводить до этого, а изолировать тех, кто расшатывал страну. Вот этой воли ни у кого не хватило.

А в республике был порядок. Мне, например, звонили в ЦК, спрашивали, чем помочь, как быть. Причем даже те, кто был в Народном фронте. Почувствовав силу, поняв, что в Москве обстановка меняется, одни готовились вылететь за границу, другие – притихли, а третьи уже готовились активно работать по восстановлению советских порядков. Так что в Латвии все прошло бы гладко и без всяких эксцессов. Это я гарантирую.

Помню, когда в Риге в знак бойкота не вывели было троллейбусы на линии. В Трамвайно-троллейбусное управление позвонил помощник командующего войсками округа и спросил: вам помочь, послать наших водителей, чтобы их посадить за руль троллейбусов, или вы сами справитесь? И все. После этого звонка троллейбусы вышли на линии…

И многие другие свидетельствовали о своей лояльности. У командующего округом был прямая связь, в частности, с Годманисом (тогдашний премьер-министр, сдавший оружие правительственного спецназа –«белых беретов» - по первому же требованию – К.М.) и другими… Никто не собирался сопротивляться. И правильно. Не та ситуация, когда надо было проливать кровь.

Так что все могло быть иначе. Но все решилось в Москве.


"Смельчак" Ивар Годманис спустя годы... Дважды премьер и соавтор печально известного постановления от 15 октября 1991 года, разделившего население Латвии на титульных и второсортных aliens-неграждан (русскоговорящих "оккупантов"). Большой любитель постучать на барабанах и попариться в баньке... sodien.lv


Обида Ельцина

- А если бы Ельцину дали порулить страной чуть пораньше, он вряд ли бы продолжил развал Союза в угоду своему честолюбию?


- Я думаю – да. В критический момент он бы вырулил. Сейчас Союз бы существовал. Самодуром Ельцин стал гораздо позже. Когда его обидели, отстранили от власти. Тогда он и пошел напролом.

- Ельцин в опале находил утешение на теннисных кортах в Юрмале, в охотничьем домике на озере Каниеру…

- У меня был видеофильм, снятый КГБ о том, как Ельцин и те, кто его принимали, были на охоте и как они себя там вели. Но без звука, так как снималось все скрытой камерой. Стрельба, пьянка – без текста многое понятно. Нет, ничего сверхбезобразного там не было. Ельцин был здорово навеселе…

С Ельциным я тоже в те времена встречался, хотя в теннис сыграть с ним не привелось. Ельцин был очень нетерпелив и высокомерен. Почему, скажем, один, а не два билета в ложу ВИП на центральном корте в Лиелупе, где проходил этап кубка Дэвиса?! А то, что там всего было 10 мест в ложе, его мало интересовало…


Узнаете? Нурсултан Назарбаев, заговорщик Шушкевич, Горбачев (без комментариев) и упертый Ельцин, 1991 год.
lenta.ru

- Вот и выходит: Язов в 1991 году - не стрелял, а Ельцин спустя два года приказал расстрелять российский Белый дом. О 600 погибших теперь не вспоминают…

- Победил строй, во имя которого стреляли. А победителей, как известно, не судят. Изменится строй, будут искать и тех, кто стрелял, и тех, кто отдавал приказы. Такое происходит во все времена. Как меняется власть, так начинают искать тех, кто когда-то был виновен. Так человечество без конца копается в своем прошлом, но, к сожалению, слишком редко делает правильные выводы на будущее.


Коммунистическая идея

- Вы многое пережили, но не сломались. В чем вы черпаете силы?


- У меня есть коммунистическая идея, в которую я верю. Которая проходит со мной через всю жизнь, начиная с трудных военных лет. Когда началась война, мне было пять лет. У меня же ничего не сохранилось от родителей и прародителей – все война унесла, все сгорело. Поэтому, пережив все это, я хочу, чтобы люди были избавлены от войн и страданий. Но это не значит, как Хрущев говорил, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме…

Я не утопист и не фанатик. Но я вижу, что эту идею поддерживает и довольно много людей – везде, где за меня голосовали, когда меня избрали в 5-й Сейм, несмотря на то, что я был за решеткой.

И еще один важный момент – моя семья. И жена, и мои два сына многое претерпели вместе со мной. Но ни разу даже намека на упрек не было. Скорее – наоборот. Мои сыновья, как мужчины, отца бы не поняли, если бы я менял свои убеждения…


Алфред Петрович Рубикс (baltijalv.lv)

ЗЫ. А вот, что мне написал в комментах к ссылке на этот материал в Фейсбуке бывший начальник управления внутренних дел Риги Виктор Бугай:

Bugai-kommentFB

Tags: #СССР
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments