Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Правила жизни Льва Толстого


9 сентября 1828 года на свет появился известный всему миру русский писатель Лев Николаевич Толстой. Автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» был прирожденным философом, но для поддержания духовного развития он еще в юношестве создал для себя свод правил.
Эти «правила для развития воли, деятельности, памяти и умственных способностей», направленные также на обуздание чувства самолюбия и корысти, достаточно универсальны и оттого не теряют актуальности.
Пять жизненных правил Льва Толстого.

ПРАВИЛО 1
Повторяй вечером все то, что ты узнал в продолжение дня. Каждую неделю, каждый месяц и каждый год экзаменуй себя во всем том, чем занимался, ежели же найдешь, что забыл, то начинай сначала.
Несмотря на то что обучение Толстого в Казанском университете закончилось неудачно, это не помешало ему ежедневно заниматься самообразованием. Знания для графа являлись наивысшим богатством, поэтому в зрелые годы он проводил много времени за книгами.
ПРАВИЛО 2
Не переменяй образа жизни, ежели бы даже ты сделался в десять раз богаче.
Известный своим аскетичным образом жизни, Лев Толстой не требовал этого от других. Его дом в Ясной Поляне был хорошо и со вкусом обставлен, но его покои и кабинет являлись верхом минимализма. Скромность была одной из главных добродетелей для писателя.
ПРАВИЛО 3
Ищи случаев сделать добро. Всякое приращение к твоему имению употребляй не для себя, а для общества.
Эти два правила можно объединить в одно, так как философские изыскания писателя предполагали труд во имя общества, который облагораживает личность трудящегося.
ПРАВИЛО 4
Не повторяй чужих мыслей.
Актуальное в настоящее время правило, время борьбы с массовым плагиатом. Мысли могут быть схожи с измышлениями других людей, но всегда надо стараться делать выводы самостоятельно.
ПРАВИЛО 5
Не требуй помощников в том деле, которое ты можешь кончить один.
Толстой был известен своей тягой к хозяйственности, сам что-то мастерил, строил, косил траву. Его правило призывает быть уверенным в себе человеком, стараться не лениться и выполнять личные дела самостоятельно, а по возможности пробовать всегда что-то новое.

Цитата сообщения Ясный
Tags: личности, про жизнь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments