Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Древний город Аркаим


Почти 40 веков назад наши предки, передвигаясь с севера, остановились на несколько столетий на Южном Урале у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область). До середины двадцатого столетия ничего не было известно об этом поколении. По преданию Шамбала, легендарная страна, где живут великие души - махатмы - и руководят духовной эволюцией на планете, надежно укрыла остатки цивилизации от посторонних глаз.

Эта древняя цивилизация бронзового века хранила множество тайн, обладала огромными способностями.
Весь мир потрясла настоящая сенсация в 1987 году, когда лопатка археолога вскрыла несколько деталей непонятных кругов, оказавшихся древним поселением. "Страна городов"; - условное название степного района Южного Урала, протянувшегося вдоль восточных склонов Урала с севера на юг почти на 400 км. Сенсация называлась АРКАИМ.

Аркаим - это не только укрепленный Город, но ещё и Храм, Астрономическая обсерватория, имеющая
концентрическую форму с внешним и внутренним кругами, изолированными друг от друга. На центральной площади квадратной формы совершались таинственные ритуалы. Город имел вид квадрата, вписанного в круг - Вселенная в миниатюре, сориентированная на астрономические объекты с величайшей точностью. Место, выбранное для постройки города, считается неслучайным. По убеждению паломников Аркаима, это место - одна из таинственных точек на Земле, где соприкасаются различные виды материи и энергии. В

этом месте открываются сверхспособности, и человек за короткий промежуток времени может изменить свою жизнь.
Аркаимская, либо Большекераганская долина расположена у восточных склонов Уральских гор, чуть южнее Магнитогорска. Данный маленький участок степи приютил несколько десятков археологических памятников всех времен и народов - от мезолитических и неолитических стоянок до курганов кочевников XII-XIV столетия нашей эры. В эпоху бронзы тут жили андроновские и срубные племена. В начале железного века кочевали воинственные сарматы. После чего с Алтая и из Центральной Азии мигрировали гунны и тюркско-монгольские племена. Наконец, появились башкирские зимовья и жилища русских колонистов.
Чертёж Аркаима, которому 4000 лет, на аэрофотоснимке похож на чертёж детали - настолько правильны его линии. Кстати, именно поэтому его так долго не могли открыть: на аэрофотосъемках (сверхсекретных) чётко видны были ровные линии рукотворных построек (как считали картографы, тоже сверхсекретных).

Городище построено на деревянных сваях («курьих ножках»), внешние укреплённые стены и центральная площадка залиты цементирующим раствором на известковой основе. «Курьими ножками» славяне называли пеньки, сваи дома, на которые и ставилась изба (то есть домик Бабы-Яги изначально стоял всего лишь на закопчённых пеньках). «Курьи ножки» - сваи дома перед установкой обжигали на кострах (окуривали). Окуривание дерева придавало ему устойчивость к гниению и прочность. Окуривание и сейчас известно как технология получения термодерева!
Аркаим - археологический комплекс, включающий укреплённое поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Памятник-комплекс исследуется с 1987 года археологической экспедицией Челябинского университета.
Укреплённое поселение Аркаим. Общая площадь – 20000 кв. м. Площадь археологических раскопов - 9000 кв. м. Геофизические исследования проведены на площади 7600 кв. м.
Могильник Аркаим. Могильник Аркаим расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаим. Исследовано 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие - до 3,5 м - могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями.
Страна Городов. Культурный комплекс Аркаим входит в группу укрепленных поселений Южного Урала, названную «Страной городов». Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол. «Страна городов» состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой территории 350-400 км в направлении Север-Юг и 120-150 км - Запад-Восток. Расстояние между одновременно существовавшими укрепленными поселениями составляло 50-70 км. Радиус освоенной территории соответствовал 25-35 км (площадь около 2000 кв. км.). Культурные комплексы аркаимского (синташтинского) типа с их иерархией поселений и могильников целесообразно рассматривать как территориальные образования с элементами ранней государственности.
Аркаим оказался сложней Стоунхенджа! И ещё одна подробность: археологи оценивают возраст Аркаима в 3600-3900 лет до н.э. А известный русский астроном и археолог К. Быструшкин, опираясь на свою методику, увеличил его ещё на целую тысячу лет. Памятник высочайшей культуры, имеющий возраст 4800 лет!..

Цитата сообщения Ясный

Tags: #Урал
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →