Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Правда о Чапаеве и его ординарце Петьке

Мы знали Чапаева, в основном, по книге Фурманова и знаменитому кинофильму "Чапаев", а также некоторым книгам соратников Чапаева. И знали его не совсем таким, каким он был в действительности.

Оказывается, через всю свою жизнь Василий Иванович пронес глубокую веру в Бога. Он знал наизусть весь Псалтирь. Обладал огромной феноменальной памятью - знал он и множество молитв. Перед каждым сражением он молился и просил у Господа Бога помощи, мудрости в решении поставленной задачи.

Уже будучи командиром дивизии перед сражением он выгонял всех из штаба и творил молитву. И с божьей помощью к чапаевцам приходили победы. Пули облетали его стороной. Солдаты верили, что его берегут божьи святые силы. И он умел воевать. Ведь позади за плечами была Первая мировая война.

Попал к нему один грамотный и преданный народу офицер. Это был знаменитый его ординарец Петька - Петр Семенович Исаев. Как и большинство русских офицеров, он был грамотным военным. И его роль не сводилась только к роли верного ординарца и разведчика.



Пётр Семёнович был всегда скромен, беззаветно предан делу защиты революции и лично Василию Ивановичу. У обоих была одна думка, как с малыми потерями добиться победы.

Но не это нужно было предателям, засевшим в руководстве партии, таким, как Лев  Троцкий. Он был главнокомандующим Красной Армии. Троцкий решает избавиться от Чапаева. Троцкий и все члены Реввоенсовета подписывают приказ о расстреле Чапаева. Нo они боялись открыто привести этот приказ к исполнению. Их стараниями Чапаев  попадает в 4-ю дивизию, которой командовал предатель Хвесин. Он,выполняя приказ Реввоенсовета, не раз бросал Чапаева на верную гибель.Стараниями Чапаева Хвесин был разоблачён, предателя убрали.  Но в окружение Чапаева, в том числе в его штаб, были внедрены люди Троцкого. Их стараниями штаб дивизии часто отрезали от основных сил, но Чапаев находил всегда выход. Тогда Троцкий прислал в его дивизию 4 самолёта. Лётчики имели связь с белогвардейцами и навели их на Чапаева, когда он остался с несколькими бойцами учебной роты. Они все дрались храбро и умерли как герои.

Петр Семенович Исаев уцелел на гражданской войне. В мирные уже дни он с бывшими чапаевцами через год устроил поминки по Василию Ивановичу на крутом берегу реки Урал, с которого был расстрелян плывущий Чапаев. Вспоминали его, проклинали предателей, заманивших его в западню. Пётр Исаев поднял свой последний тост. Он просил Василия Ивановича простить его, что не уберёг своего начальника от смерти. Сказал, что не может больше жить. И прямо за столом достал пистолет и застрелился. Вдова Петра Исаева посмотрела фильм "Чапаев", приняла всё в нем за чистую монету.

Она не простила ту "любовь" с Анкой и покончила с собой. Умерла позднее от горя его дочь. Погибли его отец, мать, сестра ценой людской клеветы и предательства. Его сын был лишён радости жизни, и жизнь потеряла для него смысл.

Реальный образ Чапаева в фильме "Чапаев" был искажён. И это не вина артиста Бориса Бабочкина. Чапаева любили как народного героя и фильм имел бешеный успех. Имя Чапаева вдохновляло наш народ в военное лихолетье и в буднях мирных строек. Хочется верить, что настоящий образ Василия Ивановича и его верного Петра Семёновича будут воссозданы во всей их полноте и реальности.

Цитата сообщения Ясный


Tags: Чапаев
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments