Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

7 роковых русских варягов


В сентябре 862 года на Русь пришли «варяги». Пришли, что называется, всерьёз и надолго. Наша история во многом — продукт этих самых «варягов», они не только стояли у истоков русской государственности, но и дали нам Святую Веру. 7 русских варягов.

РЮРИК

Статус: Основатель династии Рюриковичей и русской государственности.

Конечно, легендарный конунг вне конкуренции в этом рейтинге. Именно его новгородцы, кривичи, меря и мурома в 862 году призвали на Русь в качестве кризисного управляющего. Неизвестно, насколько Рюрик справился с возложенными на него обязанностями, однако известно, что спустя пару лет княжения, новгородцы стали роптать: «…оскорбишася Новгородци, глаголюще: „яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его“». Однако варяжскому конунгу это не помешало сохранить власть и стать основоположником династиям русских Великих князей и царей, которая прервалась только в конце XVI века. До сих пор не понятно, почему именно Рюрика призвали новгородцы. Неясно, из какого народа был этот конунг. Современные историки путаются в показаниях: одни считают, что наш Рюрик и датский пират Рюрик Ютландский одно лицо; другие вообще считают его славянином.

ОЛЕГ

Статус: Отец «матери городов русских»

Он же – Вещий Олег. Конкурирует с Рюриком за право считаться основателем Древнерусской государственности. Сменил Рюрика после его кончины в качестве правителя в Новгороде. Также являлся официальным опекуном сына Рюрика – Игоря. Судя по всему, был гораздо амбициознее и агрессивнее основателя царской династии. Именно он захватил Киев, покончив с другими варягами и киевскими князьями по совместительству Аскольдом и Диром. Именно он провозгласил Киев «матерью городов русских». Однако, будущей столицей Украины он не удовлетворился. В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой, Олег отправился в гости к ромеям. За то, чтобы Константинополь не стал новой матерью городов русских (или отцом, или дядей), византийцы подписались на довольно серьезную контрибуцию в пользу Олега.

Умер Олег при странных и довольно глупых обстоятельствах. Через год он пришел помянуть убиенного же им коня, из черепа которого вылезла гадюка и завершила славную карьеру князя. Это историю блестяще описал Александр Сергеевич Пушкин в «Песне о Вещем Олеге».

Остается загадкой, почему Олега называли Вещим. Известно, что свое прозвище он получил сразу после похода в Византию. Возможно, добыча варягов была настолько масштабна, что у конунга появился дар предвиденья.

ИГОРЬ

Статус: Самый хорошо отомщенный русский князь.

Игорь продолжал дело Олега – собирал дань с соседних народов. Делал он это не так успешно. Сначала Игорь не сумел убедить византийцев – в результате его флот сожгли «греческим огнем». Правда, князь был удостоен чести попадания в византийский энциклопедический словарь «Суда», которая начала составляться в конце X века. Но роковой неудачей для Игоря стал сбор дани с племени древлян. Так как рассчитывать на то, что древляне в ближайшее время выпустят собственную энциклопедию не приходилось, Ольга решила просто уничтожить древлянских старейшин и сжечь их столицу (Подробности читайте здесь).

АСКОЛЬД И ДИР

Статус: Ценители бисера и украшений.

Собственно, это два отдельных человека, но считать их можно за одного. Главные неудачники начальной русской истории. Бывшие сподвижники Рюрика, ветераны первого варяжского похода на Константинополь в 866 году, спокойно княжили в Киеве. Пока Вещий Олег не решил сделать его «матерью городов русских». Олег подошел со своим флотом к Киеву в 882 году. Тогда он еще не носил прозвище Вещий, однако определенной хитростью все же обладал. Конунг высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, притворяясь больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений. Когда те киевские князья зашли на борт корабля оценить товар, Олег представился сам и представил своего спутника: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь». И все было кончено.

СИНЕУС И ТРУВОР

Статус: «Свой род» и «своя дружина».

Вместе с Рюриком пришли править Русью. Согласно «Повести временных лет» Синеус стал руководить Белоозером, а Трувор стал вождем славянского племени кривичей. Однако историки немного испортили красивую легенду. Так, появилась версия, что имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род», а «Трувор» — «верная дружина». Выходит, что Рюрик пришел не с братьями, а со своим кланом и войском.



СВЯТОСЛАВ

Статус: «Александр Македонский нашей древней истории».

Среди окружающих Русь народов прослыл «беспредельщиком». Чуть что не по Станиславу, следовало фраза «Иду на вы», после чего исчезали с лица Земли целые государственные образования, вроде Хазарского каганата. О Святославе Игоревиче известно, что он ходил «яко Пардус» (как барс), успешно донимал Болгарское царство с Византией и был убит в засаде печенегами, которые сделали из его черепа торжественную чашу для употребления вина. Был хорош в бою, чужд любому комфорту (спал на голой земле, подложив седло под голову), высокомерно относился к христианам и самостоятельно приносил жертвы Перуну. Однако у истукана были другие планы насчет Святослава: возвращаясь после очередного похода, князь попал в засаду печенегов. Покончив со Святославом Игоревичем, степняки изготовили из его черепа торжественную чашу для употребления напитков. В частности, печенежский хан Курей с женой готовили специальные отвары из этого «сосуда», чтобы у них родился такой же храбрый сын, каким был Святослав.

ВЛАДИМИР

Статус: Креститель всея Руси.

Сын Святослава перенял от отца всю варяжскую удаль, а также любовь к языческим божкам. Но в какой-то момент Владимир Красное Солнышко разочаровался в истуканах, отпустил на волю несколько сотен наложниц и решил пойти на беспрецедентный шаг, назначив тендер на новую веру для Руси. По проведению Господа, князь выбрал Православие.

Источник


Tags: Преданья старины
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments