Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

С добрым утром! Легенды о гвоздике

  Легенды о гвоздике



Image Hosted by pixs.ru
Разные народы связывали с этим цветком разные чувства.


В Англии гвоздика считалась королевским цветком. Она была любимым цветком Елизаветы I. Любовь англичан к гвоздике была настолько сильна, что каждому виду они дали свое название:
перистые гвоздики – pink (розовый),
турецкая гвоздика — sweet-william
тепличные гвоздики – carnation (по аналогии с телесным цветом лица).

В Бельгии же, наоборот, гвоздика считалась цветком простого люда, она считалась хранительницей очага, а так же была символом сыновней и родительской любви. Предлагая руку и сердце, молодые юноши дарили свои избранницам букет гвоздик.
Image Hosted by pixs.ru
В Германии гвоздике приписывались свойства, повторяющие ее характеристики на языке цветов: верность и постоянство. Даже засушенная гвоздика не меняет своего цвета.

В Италии гвоздику считали атрибутом апостола Петра. Так же, гвоздика считалась любовным талисманом, и итальянские девушки любили украшать свою одежду этим цветком.

Ее изображение вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.


Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.

Image Hosted by pixs.ru
На Востоке молодые юноши или девушки листьями гвоздики привлекали к себе любовь избранника. Они носили листья в одежде, или в кулаке.

История возделывания гвоздики насчитывает более 2000 лет.

Первое появление гвоздики в Европе относят к временам Людовика IX Святого в 1297 году. Во Францию ее завезли из последнего крестового похода, когда французские войска долго осаждали Тунис. Среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными.
Людовик Святой, был убежден, что в природе против этой болезни должно существовать и противоядие. Он обладал некоторыми знаниями целебных трав и решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, должно быть и излечивающее ее растение.
И вот он остановил свое внимание на одном прелестном цветке. Его красивая окраска, сильно напоминавшая собою пряную индийскую гвоздику и ее запах заставляют предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно.
Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX становится ее жертвой.
Гвоздика была любимым цветком принца Конде (Людовика !! Бурбонского) Из-за интриг кардинала Мазарини он был заключен в тюрьму. Там под окном он выращивал гвоздики. Жена его тем временем подняла восстание и добилась его освобождения. С той поры красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Конде и всего дома Бурбонов, из которого он происходит.
Во время французской революции 1793 года невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего короля. Французские девушки, провожая своих парней на войну, в армию, также дарили им букеты алых гвоздик, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.


По христианской легенде, гвоздика расцвела в тот самый день, когда родился Иисус. С давних пор использовалась на церемониях бракосочетания, символизируя брачные отношения.
Розовая гвоздика интерпретировалась как слезы Девы Марии, поэтому она символизирует материнство.
Image Hosted by pixs.ru
Белая гвоздика означает чистую, возвышенную любовь.
Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru


Image Hosted by pixs.ru


Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru


Image Hosted by pixs.ru

Image Hosted by pixs.ru
Image Hosted by pixs.ru




Немцы дали цветку название “гвоздика” - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева, из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и в русский язык.


Отсюда и отсюда
Tags: цветы
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 47
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments