Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

80 лет первому московскому троллейбусу

Отсюда

Как напоминает Яндекс, именно в этот день на улицы Москвы вышел первый троллейбус, который назвался ЛК-1 в честь Лазаря Кагановича, тогдашнего партийного главы города.

Выглядел наш первый троллейбус так:


Или вот так на историческом снимке 1934 года.

Как сообщает автомодельный сайт, "первый советский троллейбус ЛК-1 был спроектирован специалистами НАТИ (ныне НАМИ). Для его прототипов шасси изготовил ЯАЗ (ныне ЯМЗ), кузов - ЗИС (ныне ЗИЛ), электрооборудование - завод "Динамо". Сборку серийных машин вел СВАРЗ (сокольнический вагоноремонтный завод). Первый троллейбусный маршрут вступил в строй 15 ноября 1933 года, и к концу следующего в Москве было 50 машин."

Пока искал подходящее изображение ЛК-1, наткнулся на уникальный кадр с его "родственником" ЛК-5 на ул. Крещатик в Киеве в 1937 году:

Источник
Насколько я могу судить, это фото из фонда Музея киевского электротранспорта является не раскрашенным снимком, а кадром из довоенного фильма-трёхцветки (сравните цветопередачу). Выходит, была цветная кинохроника Киева 1937 года? Кто-нибудь слышал про такое?
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 47
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments