Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Первая Мировая, 1914 год

Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html

"...На несколько верстъ, изнуренный большими походами и непосильнымя боями, а такъ же и Голодомъ, но верный Своему Долгу, Несетъ Всю Тягость на Себе Героискiй Сибирскiй 45-й Полкъ и Неустрашимый,  Все Задачи Исполнялъ Очень Превосходно!..."

Конец ноября, 1914 год
getImage (5)
Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова с полей сражений
Орфография сохранена

27-го ноября

Утром рано Непрiятель оказался въ 400-х саженяхъ, воспользовавшись Туманомъ шелъ Колонной . Наша Батарея встретила беглымъ огнемъ. Очень много положили Австрицовъ, а остальныя разбежались. Разведчики 45 Сиб. доносятъ, что Непрiятель  совсемъ обходитъ съ Начальникомъ отряда, телефонъ не работатъ, оказалось, что проводъ порванъ. Командиръ 2 Батареи Карташевскiй снялъ Батарею на свою власть. Только снялись съ позицiй, Непрiятель открылъ по нашой позицiе Очень Сильный Огонь.



Выехали въ конецъ Виравы, Командиръ 2-ой Батареи ожидаетъ рааспоряженiя отъ Начальника отряда. Начальник отряда былъ Полковникъ Николаевичъ-Курьякъ, стоялъ въ Местечке Мезолаборге. Непрiятель Огонь сосредоточилъ съ трехъ сторонъ, обстреливалъ Вираву , слышимъ разрывы получаютца. Около насъ все наготове - Кони фырскаютъ, бьютца, не стоятъ. Слышимъ около насъ вижитъ взз-зз, трескъ раздался, разрывъ несколькихъ снарядовъ.

Солома съ крыши полетела и въ халупахъ стекла зазвенели. Солдаты, стоявшiя на дороге, пали на землю, ранило 2-ихъ, я сечасъ же сделалъ перевяску Суботину, которова ранило въ ногу на вылетъ. А Непрiятельская Артиллерiя Горная работатъ безъ резльтатно, делаетъ перелетъ или же высокiя разрывы. Недождавши распореженiя, Командиръ Карташевскiй, ободряя Нижнихъ Чиновъ, говоря шутливо, - Ничево Опаснова нет! Скомандовалъ, - Ездовыя! Садись! Шагомъ Маршъ! А Самъ впереди Батареи, Идя Гордо Пешкомъ.

Дорога шла изъ Виравы открытымъ местомъ, прислуга, которыя идя за Орудiями, неккоторыя идя небольшими оврагами и несколько человекъ прикрытiя, а Непрiятель изъ Горныхъ Орудiй сънесколькихъ позицiй, открылъ перекресный Огонь, засыпали Шарапнелью. Я шолъ съ Санитарной Сумкой по оврагу и со мной и впереди и взади рассыпались Солдпты, каждый желалъ скорей итти, а Снаряды такъ и летятъ по несколько штукъ вразъ - вотъ Смерть сечасъ Убьетъ... Бежишь, прислушивашся, когда летитъ, падаешь на землю...



Жикъ - впереди тебя и взади и такъ далее Снаряды въ Сыру Землю Угодили, Неразорвавшись, только сырой паръ выходитъ изъ Земли. Все время крылъ по оврагу и Шоссе. Батарея идетъ спокоино, а мы по оврагу задохлись, то встаешь, то ложишся на землю. Господи прости Насъ во всемъ или молишся, - Пресветая Богородица, Спаси! Всехъ Светыхъ соберешь, вотъ-вотъ Убьетъ...

Живъ, опять пуще того бежишь, а Снаряды то и дело рвутца двухъ сортовъ, дымъ серый и красный украсилъ, какъ цветами краснымя горизонтъ. Когда 12-я Россiиская  Дивизiя снелась 25 ноября съ позицiи, Непрiятель воспользовался этимъ случеемъ, сталъ обходить насъ на Красныя Броды. Отъ Виравы и до Красныхъ Бродовъ на высокой сопке разоставилъ Горныя Орудiи, где взводъ, где два взвода, а местами и по одной Орудiи и крылъ по Нашей 2-ой Батарее и по 45-му Сиб. Полку, для которова позицiя была не подъ силу, потому, что Очень на большое пространство держалъ цепь.

На несколько верстъ, изнуренный большими походами и непосильнымя боями, а такъ же и Голодомъ, но верный Своему Долгу, Несетъ Всю Тягость на Себе Героискiй Сибирскiй 45-й Полкъ и Неустрашимый Все Задачи Исполнялъ Очень Превосходно!  Не доежая 100 саженъ до Деревни Шаблицы, Непрiятель сосредоточилъ Очень Сильный Огонь, крылъ беглымъ Огнемъ. Батарею остановили на дороге, здесь дорогу прикрывалъ небольшой валунъ, подъ етимъ валуномъ вся Батарея Хранилась, такой Ужасъ наводилъ на Солдатъ, нельзя головы поднять.

Несколко Лошадей убилъ,  порядочно поранилъ, а такъ же 13 человекъ поранилъ, ково въ руку, а более всё въ ногу, несколько контузилъ, засыпалъ Шарапнелью. Винтовочная стрельба и пулеметная рядомъ. Героиски Защищаетъ 45 Полкъ. Командиръ распорядился по одной упряшке пропущать галопомъ въ Дер. Шаблицу. Охъ-охъ! Сечасъ разобъетъ упряшку! Вздышутъ Солдаты... Недолетъ! Перелетъ! Слава Богу! Благополучно прошла ! Команда подалась - вторая Орудiя. Опять та же сцена, такъ и далее...

Слава Богу, Батарея прошла. Прислуга кто на лафете, кто на передке, кто на ящике гонятъ. А  остальныя пешкомъ и смехъ и горе - бежит, бежитъ, переметнетца, упалъ, встаетъ, бежитъ еще пуще, а пули, какъ градъ,  только шлепотня идетъ, а которыя пынь-пынь-пынь. Вотъ за кустикъ забежалъ, за заборъ, за халупу, такъ и далее... делаешь перебешку. Командиръ Карташевскiй повернулъ Орудiе, далъ несколько выстреловъ по Австрицамъ, позицiя неудобна. Опять впередъ, здесь уже Непрiятель не могъ обстреливать.

Слава Богу, спокоино, а пулеметы не умолкаютъ. Вотъ здесь АвстрiецъДалъ намъ Жару - от Виравы до Шаблицы беглымъ огнемъ крылъ около 6 верстъ. Когда команда подалась, - Ездовыя! Садись! Шагомъ Маршъ! , Подпрапорщикъ Девяткинъ селъ на своево Савраска, запустилъ галопомъ, только и видели его. Порудчикъ Шидловскiй съ улыбкой сказалъ, - Вотъ, вследъ Австрискую пулю! Далеко не угналъ, Дер. Чальмы, остановка, ночлегъ.

28-го ноября

Утромъ 4 чеса, отступаемъ. Самбургъ, остановились позавтракать Горячей пищи. День ясный, дорога грязная стала и въ Гору, Лошади все въ пене, мы сильно Уморились отъ скорой поездки Батареи. Стали съезжатца воиска, стали наши группироватца. Непрiятель по пятамъ за нами гонитъ поезда Станцiй .... всё, взрывали мосты, жгли остающееся. Везде дымъ, показываютца непрiятельскiя разрывы, отъ насъ не далеко. Благодаря хорошой Шоссеиной дороге,  легко отступать, дер. Чальмы - ночлегъ.

29-го

Весь день отступали по извилистой дороге. Кононада, недалеко слыхать съ Фланга. Ночлегъ Бивакомъ М. Буковско, Дивизiя наша почти вся собралась.



30-го

Отступленiе. Земля пошла лучше и местность - плоскогорiе, Народъ здесь по опрятнее, въ домах чистота. Бивакъ въ М. Беске, въ Беске съ нашой Дивизiей  соединилась Казатская Дивизiя. Ночлегъ въ М. Беске.

За фото спасибо Василию Сергееву

Памяти деда посвящается...
Продолжение здесь: http://otevalm.livejournal.com/3232836.html


Tags: Первая Мировая
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments