Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Пара слов о С.М. Прокудине-Горском

Сергей Михайлович Прокудин-Горский - знаменитый российский фотограф и химик (ученик Менделеева), человек энциклопедических знаний (кроме Петербургского университета, он учился еще и в Военно-медицинской академии и Академии художеств, и хотя не завершил полного курса обучения, знания и опыт им были получены большие). Член Императорского Русского географического общества, Императорского технического общества и Русского фотографического общества. Он с фотоаппаратом путешествовал в самых отдаленных местах Российской империи - от Соловков до гор Тянь-Шаня - и оставил богатейшие подборки снимков, названные  "Коллекцией достопримечательностей Российской империи". Но на многих фотографиях предстают не достопримечательности, а простые русские люди, занятые своими обычными делами.
Фотографии Прокудина-Горского, выполненные в 1903-1916 годах, часто были цветными - он первым в России освоил цветную фотографию при помощи доступных для того времени технических средств.

File:Sergei-Prokudin-Gorski-Larg.jpg
Автопортрет, фотография 1912 года (из Википедии)

Николай II был очень заинтересован в деятельности Прокудина-Горского, оставившего замечательные документальные свидетельства о жизни России начала ХХ века. Император дал фотографу аудиенцию, расспросил о том, что потребуется для работы, после чего Прокудину-Горскому был выделен специальный вагон для поездок с передвижной лабораторией и автомобиль Форд, а для путешествий по водным путям - пароход с командой (для реки Чусовой - моторная лодка), кроме того, было выдано императорское предписание всем чиновникам и представителям власти оказывать фотографу всю возможную помощь на местах и всюду его пропускать.
"…Работа моя была обставлена очень хорошо, то с другой, она была очень трудна, требовала огромного терпения, знания, опыта и часто больших усилий. (…) Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съёмку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы", - рассказывал знаменитый фотограф.
И поныне во всем мире представление о дореволюционной России формируется по снимкам из коллекций С.М. Прокудина-Горского.

[Gruppa kresti︠a︡n za stolom, Rossiĭskai︠a︡ imperii︠a︡]
Группа крестьян за столом. Из фондов Библиотеки Конгресса США: http://www.loc.gov/pictures/resource/prok.01969/?co=prok





После революции Прокудина-Горского привлекли к работе по созданию Высшего института фотографии и фототехники, но он не смог сосуществовать с новой властью и вынужден был покинуть страну. С 1922 года С.М. Прокудин-Горский работал во Франции вместе с братьями Люмьер.
Скончался он в Париже в 1944 году, вскоре после освобождения французской столицы от немецкой оккупации.
Большая часть творческого наследия фотографа ныне находится в фондах Библиотеки Конгресса США.



прок.1

прок.2

прок.3

прок.4

прок.5

прок.6
прок.7
прок.8
прок.9
прок.10

Спасибо Елене Хорватовой
Tags: Прокудин-Горский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…

  • Арина, 6-А класс

    Идем в 6-й класс! С подругой Аней Арина - слева. Одноклассницы Василиса грустит, её в школу не взяли и цветочки не те... Удачи!…

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Осенний сюрприз

    Прелестная роза распустилась в нашем саду. Василиса пришла в неописуемый восторг Впрочем и я тоже...

  • Лапушка-Варенька

    Варя (после летнего отдыха) отправилась в старшую группу садика. И как полагается (берем пример со старшей сестры школьницы), 1 сентября с…

  • Арина, 6-А класс

    Идем в 6-й класс! С подругой Аней Арина - слева. Одноклассницы Василиса грустит, её в школу не взяли и цветочки не те... Удачи!…