Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Танго в Российской Империи



Танго стремительно ворвался в Россию в начале XX века. Одним этот танец сразу же понравился, другие посчитали его неприличным, пошлым. Его запрещали танцевать офицерам, на балах, в институтах благородных девиц и гимназиях. Тем не менее, танго приобретало все большую популярность.




Танго танцуют в обществе, танго танцуют в шантанах, танго - на оперной сцене, о танго читают доклады во французской академии. Все были удивлены, когда академик Жанъ Ришпенъ взял такую тему для своего выступления среди бессмертных...

Особенно увлекаются танго в Англии. Английские журналы полны иллюстрациями этого танца - тут и высшее общество и артисты больших театров и маленькие звездочки кафе-шантана - танго соединяет всех.

Родина танго не то Аргентина, не то Испания; танго похоже на испанский танец улицы "хуэрга". В субботу или воскресенье вечером в Мадриде можно видеть, как танцуют "хуэргу" перед дверями кафе.

Французы вспоминают сейчас времена Людовика XVI, когда танцы были всеобщим увлечением, когда приемы знаменитого Вестриса были более блестящи, чем приемы посланников. Лорд Честерфилд писал в 1750 г. своему сыну в Париж:
- "Monsieur mon fils! самый влиятельный человек во Франции в данное время, несомненно, Ваш учитель танцев"...




Тут ирония, но для нее было основание... Увлечение спортом перешло и на танцы: танцы стали спортом. Тут тоже движение, при этом движение всех мускулов, движение изящное, грациозное, красивое. Англичане построили на спорте здоровье своего народа.


Show media Loading...



Тамара Карсавина в газете "Биржевые новости" выразила свое мнение о Танго: "Собственно говоря, тот танец Танго, который танцуют в Аргентине, ничего общего не имеет с Танго, которое исполняется в Париже. Я видела оба исполнения… В то время, как в Аргентине Танго в своих рискованных положениях еще ярче подчеркивается самими исполнителями, Танго в Париже, если можно так выразиться, облагорожено и допустимо к исполнению в обществе. Танго весьма интересен, как танец характерный, и если его исполнять без вычурностей, то он весьма приличен..."




А вскоре танго появилось на экранах синема, его танцевала сама Вера Холодная, пел Вертинский, вошли в моду туфли-танго, в которых с удовольствием позировала Анна Павлова.

Отсюда
Tags: историческое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →