Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Новый минерал открыли уральские учёные

2671330

По своим показателям мариинскит может составить конкуренцию самым драгоценным камням в мире.


Группа российских ученых открыла новый минерал, получивший название "мариинскит" (mariinskite). Он подвинет изумруд и алмаз в ряду драгоценных камней. По своей редкости и показателю преломления - основной характеристике, обусловливающей яркий блеск драгоценного камня, - мариинскит сопоставим с бриллиантом.

Как рассказал  в интервью ИТАР-ТАСС один из первооткрывателей мариинскита, старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Михаил Попов, обнаружили его в виде мельчайших, не более 200 микрон, ярко-зеленых зерен в хромите, которые можно увидеть лишь в шлифах. Нашли мариинскит на крупнейшем в мире Мариинском месторождении изумрудов, отсюда и название минерала. "Формула мариинскита простая - BeCr2O4 (бериллий-хром-два-о-четыре), что само по себе большая редкость, потому что открываемые сейчас минералы имеют значительно более сложные формулы", - сообщил Попов.

Еще около двух лет назад считалось, что в данной зоне стабильности химических соединений такого минерала существовать не может. "Когда мы сообщили об открытии, наши многочисленные и уважаемые оппоненты сначала не поверили, а потом, как говорится, сняли шляпы", - сказал Попов.

Изучила мариинскит при помощи давно забытой методики - микрозонда на основании работ своих коллег, предсказавших его теоретически, - старший научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Вера Хиллер. Среди первооткрывателей уральского вице-изумруда - старший научный сотрудник Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана РАН Леонид Паутов, на счету которого более полусотни открытых минералов, а также ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН Юрий Ерохин и старший научный сотрудник Минералогического музея РАН Владимир Карпенко.

Мариинское месторождение изумрудов расположено в Свердловской области, возле Поселка Малышева. По оценкам ученых, запасы изумрудов здесь могут превышать 60 тонн, запасы иных ресурсов оцениваются в 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов (цезия, лития и рубидия). Мариинский прииск, названный в честь святой Марии Египетской, был заложен в апреле 1834 года прямо на крестьянских покосах после того, как там стали находить изумруды.

http://itar-tass.com/ural-news/984576


Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 46
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments