Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

К 80-летию Юрия Гагарина. Жизнь после Неба


 Полет в космос. Мировая известность. А что потом?...

Некоторые знакомые Юрия Алексеевича считали, что его просто замучили, ведь из первого в мире космонавта пытались «слепить» политического деятеля, выбрали в депутаты Верховного Совета СССР, каждый день возили на всевозможные встречи, отправляли в загранкомандировки, где Гагарин встречался с политиками, президентами, королями. Говорят, что ему такая партийная работа не очень нравилась.



«Наши космонавты из набора Гагарина побывали в 35 странах, - рассказала Тамара Титова, супруга соратника Юрия Гагарина Германа Титова. - Юру Гагарина встречали не как посла одной из стран, а как Гражданина Вселенной. Иногда Юра тяготился своим положением, ведь это очень тяжёлое бремя, огромная ответственность. Он понимал: не имеет права признаваться, что устал и больше ничего не хочет. Мы, друзья, знали: ему очень хотелось расслабиться, отдохнуть, побыть с семьёй, которую он безумно любил. Но отдыхать было нельзя».




Гагарину приходилось присутствовать и на съездах КПСС. Даже когда он плохо себя чувствовал или был болен, за ним всё равно присылали машину. «В октябре 1961 г. состоялся 22-й съезд КПСС, - рассказывает бывший зампред исполкома Моссовета Виктор Туровцев. - Я был инструктором отдела ЦК КПСС по союзным республикам. Дня за два до открытия съезда меня и моего коллегу пригласил к себе заместитель заведующего нашим отделом.

Он сказал: «Товарищи, вам предстоит выполнить очень деликатное поручение. С Гагариным произошёл несчастный случай (
он разбил себе левую надбровную дугу при падении). Сейчас товарищ Гагарин находится под наблюдением врачей. Но он избран делегатом 22-го съезда партии и должен принимать участие в его работе, хотя врачи не дают полной гарантии, что работа на съезде ему не повредит».




На самом деле врачи были категорически против. Тогда руководство ЦК решило, что Гагарин будет присутствовать только на заседаниях, а в перерывах - отдыхать. Конечно, Гагарин был недоволен. Сухо сказал нам: «Я знаю предписание». Будучи до мозга костей советским человеком, военным, для которого приказ - святое, Гагарин, сцепив зубы, нёс ту ношу, что возложили на него партбоссы.

Из воспоминаний о Юрии Гагарине:

Гагарин ни в чем не изменился...
В селе Клушино, на родине первого космонавта планеты Земля, живет Евгений Яковлевич Дербенков -  единственный в этих местах одноклассник Юрия Гагарина, доживший до наших дней. 77-летний ветеран рассказал:

- Буквально ни в чем… В тот первый приезд в Клушино он пригласил меня в гости к своей родственнице. Подходим к дому, а там уже стоят корреспонденты и телохранители. «Надоели они мне», - шепнул мне Гагарин, и мы  ушли  на  кухню.  Там  и выпили  по  50 граммов коньяка за встречу. Так же просто он вел себя, когда приезжал в совхоз с Титовым, Леоновым и другими космонавтами. Ни тени зазнайства. Все общались на равных, сидели за одним столом.


В городе Гагарине главная улица носит имя первого космонавта Вселенной. И до сих пор хранит его следы и помнит немало исторических событий, начиная от строительства пристани на берегу Гжати более 300 лет назад…

Кое-кто и подначивал:
- Гагарин, не зазнавайся, смотри!
- Юрка, старых друзей не забывай!

Напрасно Юра поднимал  руку,  прося  тишины,  -  трудно  было  успокоить взбудораженную толпу…  Наконец стало  тихо…  Он  подробно  рассказал о том,  как перенес полет, что чувствовал, переживал в кабине космического корабля, с каким дружелюбием встречали его трудящиеся в Чехословакии и Болгарии, ответил на десятки вопросов. В  конце концов  митинг превратился  в дружескую задушевную беседу, которая длилась  несколько  часов  подряд. Из  парка  Юра возвращался,  взяв под руки  родителей.  Отец  и  мать  несли  в руках цветы.



Часто в газетах и журналах можно увидеть фотоснимок, где  Юрий Гагарин изображен с белым  голубем в  руках. Но  далеко  не все знают историю этой фотографии. Дело было в ГДР. На городской площади Юрий Алексеевич стоял в окружении немцев. Неожиданно  к космонавту подбежал какой-то мальчик и протянул  ему  белоснежного  голубя. Гагарин   прижал птицу к груди,  а она доверчиво распластала крылья. Таким его и запечатлел один из местных фотографов.


Гагарин был атеистом?

В период хрущевских гонений на Церковь некоторые писатели показывали Юрия Гагарина на страницах своих книг как убежденного атеиста, не имевшего никакого отношения к историческим православным корням России. А таким ли был первый космонавт на самом деле? И совместимы ли полеты в космос и религия?

Когда друзья  подошли к макету храма Христа Спасителя, Юрий Алексеевич заглянул  внутрь копии   и сказал:  «Валентин,  посмотри,  какую красоту разрушили!»
После  возвращения  из  лавры  они долго  находились  под впечатлением от увиденного. Неожиданно  Гагарин  произнес: «Валентин,  вдумайся  в  слова:   «иже еси на небесех».  Петров удивился: «Вы что, молитвы знаете?» Гагарин в  ответ: «А  ты думаешь, один их знаешь?»

Галина Гагарина о своем отце:

"В памяти осталось довольно много эпизодов - обо всех, конечно, не расскажешь. В основном запомнились моменты, когда у папы выпадало свободное время и он проводил его вместе с нами. Но случалось это нечасто. Ведь наряду со службой у него было много общественных обязанностей, учеба в академии имени Жуковского.

Каждое утро перед уходом на службу он вносил запись в дневник о событиях предыдущего дня, вечером сидел за учебниками, выполнял задания и проекты, необходимые для сдачи зачетов и экзаменов. Очень не любил обмана в любом виде, вплоть до самых мелочей. Никогда не наказывал грубо, рукоприкладством, но мог сказать и объяснить так, что запомнишь на всю жизнь..."










Его лишили крыльев, как птицу...











Не уберегли Юру...

Tags: Юрий Гагарин
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →