Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Человек эпохи мамонтов: сенсационная находка 15 лет пролежала в хранилище УрО РАН


На берегу реки Чусовой на границе Свердловской области и Пермского края нашли бедренную кость человека. Фишка в том, что кости более 10 тысяч лет, и это первая и единственная подобная находка на территории Урала.

- Мы не можем точно сказать, почему найти останки людей, живших в эпоху мамонта – это такая великая редкость, - рассказал Павел Косинцев. – По одной из версий, наши предки хоронили своих умерших сородичей где-то вдали от жилья. По другой, оставляли тела в лесах, чтобы их съедали дикие животные. Как бы там ни было, мы находим всё: стоянки, наскальные рисунки, орудия труда и охоты, останки животных – разнообразные свидетельства той эпохи. Кроме костей человека. Подобная находка – это почти сенсация. А на Урале человеческую кость этого периода обнаружили впервые.

Обнаружили, кстати, давно. Её нашли археологи во время раскопок ещё в 1999 году. Работами руководил Юрий Сериков из археологической лаборатории Нижнетагильской социально-педагогической академии. Юрий Борисович много лет занимается исследованиями древних стоянок человека на Чусовой. Но у сотрудников института УрО РАН разобраться с этой партией находок руки дошли только сейчас. Среди тысячи костей животных они различили одну человеческую.

Сейчас останки отправились на дальнейшее исследование в одну из зарубежных лабораторий.

- Это поможет больше узнать о человеке эпохи мамонтов, - рассказал Павел Косинцев. – О его образе жизни, о том, как он питался и так далее. Возможно, удастся узнать его генетические особенности, понять, откуда он пришёл в эти края. Раньше мы могли делать выводы о жизни людей в этот период только по косвенным данным: по их стоянкам, рисункам, орудиям. Теперь можно составить гораздо более полную картину.

Первые результаты экспертизы бедренной кости доисторического уральца станут известны только осенью – в октября-ноябре.

- То, что на территории Урала в это время люди жили, и жили повсеместно, вплоть до нынешнего Ивделя, это мы знали давно, - пояснил эксперт. – И это были точно такие же люди, как мы с вами. Если такого человека одеть в современную одежду и дать в руки телефон, то где-нибудь на улице или в общественном транспорте вы не отличите его ото всех других пассажиров.

Всего на территории России находили не более двух-трёх десятков костей человека, которым было бы больше 10 тысяч лет. Они попадались археологам в европейской части страны. Ближайшая к нам находка – на территории Воронежской области.


Источник


Tags: #Урал
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments