Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

"У каждого свой Чапаев"

Вечный Шурик.


рассказывает sadalskij

Был вчера у Бориса Корчевникова на программе, посвященной Александру Демьяненко. Вернее, Сашина судьба легла в основу передачи, тема обсуждалась более глубокая, в его случае - вечный Шурик, раб роли.
Есть такое выражение "у каждого свой Чапаев". Фрося Бурлакова для Савиновой, Баба-Яга для Милляра, Чапаев для Бабочкина, Шурик для Демьяненко стали такими ролями, затмив самих артистов. Сашин друг, блестящий театральный актер, Толя Равикович, так до конца жизни и не смог выйти из амплуа Хоботова. Таня Васильева, несмотря на огромное количество киноролей, до сих пор в лучшем случае - Дуэнья, в худшем - "крокодил с улыбкой Моны Лизы" из "Самой обаятельной и привлекательной".

Я на протяжении 35 лет каждый день слышу "кошелек-кошелек". Лезут все - алкаши, дети, прохожие... В метро, в магазинах, даже в туалетах, причем на любых континентах земного шара. Поколения меняются, фраза не стареет. Сейчас я уже успокоился, а раньше нервничал страшно, дергался все время, мог и ударить. Поэтому никогда не участвую в программах, посвященных Высоцкому, знаю, что сорвусь.

Скорее всего, это беда людей с амбициями, таких, как я или Демьяненко. Вот у Наташи Селезневой, например, прекрасные воспоминания, она говорит, что обожает свою Лидочку из "Операции "Ы" и считает эту роль лотерейным билетом.

Или Наташа Крачковская, которой Гайдай подарил лучшие ее роли - мадам Грицацуеву и Ульяну Андреевну, жену Бунши. Тоже актриса, довольная судьбой.

А вот для Саши Шурик стал его голгофой. Он ведь был очень популярен и до Гайдая, снимался у лучших режиссеров тех лет – у Алова и Наумова, у Исидора Анненского, у Кошеверовой и Роу. "Государственный преступник", "Мир входящему", "Карьера Димы Горина", "Первый троллейбус" - эти фильмы часто показывают и сейчас, они очень любимы зрителем. Но после "Операции "Ы" ярлык персонажа сломал ему жизнь - Шурика в нем видели не только зрители, но и режиссеры.

С Демьяненко мы учились у одних педагогов в ГИТИСе, у Раевского и Конского. Знакомы были мало, вместе не снимались, хотя нередко встречались на телевидении. Человеком он был скромным, очень образованным. Обожал книги, компаний сторонился.

Многие считают, что режиссер кроил героя под себя и Шурик – это сам Гайдай. Мягкий, интеллигентный очкарик, ранимый и честный. Возможно, но думаю, что образ Шурика заимствованный.

Был такой актер Збигнев Цибульский, легенда польского кинематографа, у них он до сих пор считается лучшим актером всех времен. Збигнев трагически погиб в 67-м, попал под поезд, запрыгивая на ходу. А в 1960-е популярность имел мировую, снимаясь у мэтров той эпохи – Анджея Вайды, Ежи Кавалеровича.
Для суперпопулярной комедии нужен был узнаваемый персонаж и его нашли: Демьяненко похож внешне на Цибульского, а такая же модель очков только довершила образ, сделав его еще более органичным.

В общем, тема заложника одной роли неисчерпаемая и затасканная, и для вчерашней программы нужна была заманка.
Каким-то образом отыскали Сашину первую жену, с которой он прожил 21 год.
Сто лет о ней никто ничего не слышал - старуха одинока, живет в чудовищных условиях, из друзей - только ворона. Бабка злобная, грязнуля жуткая. Всю программу поносила со страшной силой своего бывшего, говорила о нем, как о живом. Поливала помоями его вторую жену, режиссера дубляжа Ленфильма, милейшую женщину, ныне покойную, и ее дочь, чудесную питерскую актрису Анжелику Неволину, которую Саша искренне любил.

Я, конечно, предстал в невыгодном свете, меня в такие программы обычно зовут на роль раздражителя. Но кто, если не мы - из близких людей Саши вчера был только актер Олег Белов, муж Елены Драпеко.
Знаете, на подобных мероприятиях всегда вспоминаю слова Раневской об Ахматовой:
"Какая страшная жизнь ждет эту великую женщину после смерти - воспоминания друзей..."

Жена и Муза Гайдая - Нина Гребешкова.
http://olenenyok.livejournal.com/7302678.html
Tags: актеры
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments